facebook_pixel
  • 25 апреля 2016, 16:07

    Кто такой мистер Бердыев

    Магия Курбана Бердыева - четки, бейсболка и золотые медали

    Кто такой мистер Бердыев

    В минувшем 25-м туре "Росгосстрах" чемпионата России по футболу "Ростов" на своем домашнем поле  разгромил со счетом 3:0 санкт-петербургский "Зенит" и сохранил за собой первое место в турнирной таблице. Счет в матче открыл нападающий из Габона Гуелор Канга, закрепил преимущество иранец Сердар Азмун, а окончательный результат установил  россиянин Александр Ерохин.

    Ростовчане Курбана Бердыева за пять туров до окончания турнира на пять очков опережают "Зенит" Андре Виллаша-Боаша, находящийся на пятом месте. Также на пять очков отстают от первого места Краснодар и Локомотив, и на одно очко - московский ЦСКА под управлением тренера сборной России Леонида Слуцкого.

    Оборона Бердыева

    Кто такой мистер Бердыев | Изображение 1

    Фото: Сергей Пивоваров/РИА Новости

    Беглый взгляд на турнирную таблицу даже не самому внимательному читателю даст понять, в чем сила нынешнего лидера отечественного футбола. Оборона. В течение 16 лет, что Курбан Бердыев успешно работает в российском футболе, его имя, прежде всего, ассоциируется не с яркой атакующей игрой, но с оборонительным футболом.  Слаженный закрытый футбол помогает достигать требуемый результат командам "Бекиеча" на разных уровнях,  начиная со смоленского "Кристалла", решавшего локальные задачи в первой лиге, заканчивая казанским  "Рубином", становившимся обладателем всех титулов в России. Вот и с "Ростовом", для которого счет 2:2 или 4:3 ранее был привычным, Курбан Бердыев в 25 матчах пропустил лишь 16 голов, меньше всех в РФПЛ. Тот же Зенит, выступавший еще недавно в Лиге чемпионов UEFA, пропустил почти в два раза больше - 30 голов, а оплот обороны сборной России - защита ЦСКА - пропустила больше ростовчан на треть. В пассиве у ЦСКА - 24 пропущенных мяча. А Ростов не пропускает в свои ворота уже восемь матчей, почти треть пройденной турнирной дистанции!

    Гражданин Советского Союза

    Кто такой мистер Бердыев | Изображение 2

    Фото: Сергей Пивоваров/РИА новости

    Воспитанник туркменского футбола, Курбан Бердыев всю свою карьеру провел  в не самых сильных "Колхозчи" (Ашхабад), "Ростсельмаше" и СКА (Ростов-на-Дону), а также - в алма-атинском "Кайрате", играя на позициях полузащитника и защитника. Закончив еще в СССР Высшую школу тренеров, в 1991 год Курбан Бердыев вернулся в Алма-Ату уже тренером. Далее были год в турецком Генчлербирлиги, успешный период в Туркмении, где были выиграны чемпионат и кубок страны, и после недолгой работы со сборной - в 2000 году произошел переезд в Россию, в смоленский "Кристалл", и уже через год - в казанский "Рубин". Именно в Казани Курбан Бердыев сделал себе имя, выиграв в России все, что возможно - сначала турнир первого дивизиона, сходу - бронзу в РФПЛ, дважды подряд - в 2008 и 2009 годах - титул чемпиона России, позднее - снова бронзу, а так же - Кубок и Суперкубок России. К слову, сейчас в России осталось совсем немного действующих тренеров еще той, советской школы и закалки - это прославленный Юрий Семин и олимпийский чемпион Сеула-88 Гаджи Гаджиев. Которые, кстати, также являются приверженцами надежного оборонительного футбола.

    Четки Бердыева

    Кто такой мистер Бердыев | Изображение 3

    Фото: Алексей Филиппов/РИА Новости

    Чем же еще известен не сильно жалующий журналистов главный тренер нынешнего открытия сезона и лидера турнирной таблицы  чемпионата России по футболу? Закрытость в общении с журналистами, отстраненность  и некоторая внешняя нелюдимость на публике дает повод  придумывать различные небылицы, подкрепляемые имиджем Курбана Бердыева.

    В первую очередь - это молельные четки. С началом каждого матча Курбан Бекиевич закрывает глаза и некоторое время начинает, беззвучно шевеля губами читать молитву, как правоверный мусульманин, прося поддержки у Аллаха. Далее, в течение всего матча, главный тренер, в привычной бейсболке, перебирает те самые пресловутые четки, сдерживая эмоции и всем своим видом показывая полную сосредоточенность, на грани отрешенности, похожую на состояние транса, в который впадают шаманы и всевозможные служители культа потусторонних миров. Это дает повод злым языкам утверждать, что с помощью магических четок Бердыев призывает удачу на свою сторону и посылает всевозможные негативные заклятья на игроков соперника. После второй победы в чемпионате России Курбан Бердыев рассказал журналистам, что четок у него много, но конкретно те, которые он берет на матчи, он берет с собой на удачу, с тех пор, как, войдя в высший дивизион российского футбола, сходу выиграл бронзовые медали.

    Кто такой мистер Бердыев | Изображение 4

    Фото: Public domain

    В 2007 году на матч в Казань, в составе делегации "Зенита" прибыл, помимо футболистов и тренеров, также и отец Глеб - духовник санкт-петербугского клуба Глеб Грозовский. В центральной прессе обсуждались слухи, что в раздевалках гостей-соперников "Рубина" находили дохлых крыс. Якобы специально привезенный священник должен был провести обряд очищения раздевалки "Зенита" перед важным матчем с командой Бердыева. Достоверно неизвестно, произошел ли на самом деле данный обряд, но 23 сентября 2007 года "Зенит" выиграл у "Рубина" с разгромным счетом 1:4. Как тут не поверить в магию или в ее отсутствие?

    Ростов - российский Лестер?

    Кто такой мистер Бердыев | Изображение 5

    Фото: Public domain

    В истории российского футбола уже не раз были случаи, когда небольшие клубы из провинции долгое время лидировали в турнирной таблице. Некоторые обозреватели даже связывали эти успехи с тянущейся еще с советских времен традиции некоторых провинциальных клубов делать очковый задел в первом круге, выкладываясь на полную мощность, чтобы во втором круге, обезопасив себя от вылета в низший дивизион, вести "торговлю" очками, получая хорошую прибавку к получке. А любители футбола каждый год удивлялись, как, условное "Знамя труда" показывало до середины лета веселый атакующий футбол, после просто сдувалось, раздавая очки направо и налево. В том числе и конкурентам по турнирной таблице.

    В наше время такая печальная традиция оставалась в ряде клубов, пожелавших остаться неназванными, преимущественно - в низших дивизионах и, уж точно - за пределами России. Поэтому о них мы говорить не будем. В нашем футболе бывает другая беда. Иногда провинциальный клуб, при поддержке губернатора в предвыборный год или видного местного предпринимателя - владельца или спонсора "поневоле", что называется - выстреливает и попадает в зону еврокубков, чтобы следующей весной представлять Россию в Лиге Европы. Но выборы проходят, у предпринимателя заканчивается бюджет и от команды, годом или сезоном ранее завоевавшей заветную путевку в "высший свет", остаются лишь пара местных воспитанников да честолюбивые дублеры. Поэтому приезжает "Ювентус" и утюжит местную команду на глазах переполненного обескураженного стадиона.

    Поэтому покорившая весь футбольный мир история Лестера, возглавляющего турнирную таблицу в Англии и имеющего реальные шансы выиграть "золото" АПЛ, иногда воспринимается в России действительно как сказка, и, кажется, что наш, отечественный "Ростов" - из этой же сказки. Когда маленький клуб, никогда ранее не хватавший с неба звезд и вообще чаще балансировавший на границе высшей и низшей лиги, вдруг начинает рвать своих именитых соперников, имеющих космические бюджеты (в Великобритании они действительно космические - вспоминаем Челси Романа Абрамовича, Манчестер Юнайтед  Глейзеров и прочих, в России же владельцами клубов являются те же "Газпром" и "Лукойл"). А если эта команда-выскочка раньше принадлежала табачной фабрике или вообще называлась "Ростсельмаш", то лучшей предыстории для сравнения с английской "Золушкой" и не найти.

    "Лестерские лисы", скорее всего, впервые в своей истории станут чемпионами Великобритании. Скорее всего, их лучших игроков пригласят более именитые клубы. Этой осенью, в Лиге чемпионов сказка Лестера продолжится, по крайней мере, три домашних матча и три гостевых "лисы" будут играть при сумасшедшей поддержке своих фанатов.

    Выиграет ли "Ростов" РФПЛ? Курбан Бердыев дважды уже делал чемпионом "Рубин". В казанском клубе не было проблем с финансированием, была мощная поддержка местных властей, отличная селекция и крепкий состав. И была магия Бердыева. В Ростове были проблемы с финансированием, были проблемы с предыдущим руководством РФС, которое даже пыталось лишить ростовчан еврокубковой лицензии. Есть сумасшедший настрой местных болельщиков, зубастое и языкастое руководство, имеющее, в свою очередь, отличные отношения с РФПЛ, хороший ровный состав. И магия Бердыева, с четками и бейсболкой, на этот раз - с желто-синими цветами ростовского клуба.

    Кто такой мистер Бердыев | Изображение 6

    Фото: Максим Богодвид/РИА Новости

    Что будет дальше с Ростовом? Уедет ли Курбан Бердыев в Москву, тренировать в  следующем сезоне "Спартак", разговоры об этом начались сразу же, как перед началом этого сезона красно-белых возглавили Аленичев и компания? Известно, что зимой представители руководства "Спартака" имели контакты с Бердыевым, которые, видимо, было принято отложить до конца сезона. Может быть, и не захочет Курбан Бекиевич возглавлять клуб, который меняет главных тренеров, как в сериале "Игра престолов" каждый киносезон меняют главных героев.

    Почему бы и нам не поверить в сказку? Магия, крысиные хвосты, четки - все это уже было. Посмотрим, как продолжится этот сериал.