facebook_pixel
  • 10 мая 2019, 10:00

    Кто, если не Россия. Главные фавориты чемпионата мира по хоккею

    В пятницу в Словакии стартует чемпионат мира по хоккею. У сборной России сильнейший состав на турнире, однако и конкурентам удалось собрать мощные команды.

    Кто, если не Россия. Главные фавориты чемпионата мира по хоккею

    Сборная России собрала состав, максимально приближенный к оптимальному. Да, можно вспомнить об отсутствии Сергея Бобровского и Артемия Панарина, Александра Радулова и Владимира Тарасенко. Но с крайними форвардами и так нет проблем, а место в воротах займет претендент на звание лучшего голкипера сезона в НХЛ Андрей Василевский. При поддержке лучшего вратаря КХЛ Ильи Сорокина и хорошо зарекомендовавшего себя в НХЛ Александра Георгиева.

    Атака у сборной России, безусловно, сильнейшая на турнире. Нет смысла перечислять заслуги, достаточно просто назвать имена — Александр Овечкин, Евгений Кузнецов, Евгений Малкин, Никита Кучеров, Никита Гусев, Илья Ковальчук и другие.

    Что касается обороны, то защитников, которые бы в полной мере соответствовали уровню нападающих, в России сейчас просто нет. Поэтому и пришлось до последнего ждать Владислава Гаврикова и Никиту Задорова, чьи команды только-только вылетели из Кубка Стэнли.

    Теперь все в руках главного тренера Ильи Воробьева, которому из этого набора звезд необходимо сделать команду. С коллективом вроде бы все в порядке — хоккеисты только и говорят о том, что получают удовольствие от совместной работы. Осталось найти правильные игровые сочетания. Чего, например, не удалось сделать Зинэтуле Билялетдинову на Олимпиаде в Сочи.

    Два последних чемпионата мира выиграли шведы, и сейчас у них есть все, чтобы отстоять титул. В Словакию приехали 18 игроков из НХЛ и 15 чемпионов мира.

    У сборной Швеции традиционно элитная линия обороны. Даже без одного из лучших защитников современности Виктора Хедмана — Маттиас Экхольм, Оливер Экман-Ларссон, Эрик Густафссон, Адам Ларссон.

    В атаке интересно будет посмотреть на Элиаса Петтерссона, который наверняка будет признан лучшим новичком сезона в НХЛ, а также на Элиаса Линдхольма, Вильяма Нюландера и Патрика Хернквиста.

    В заявке команды на турнир есть легендарный вратарь Хенрик Лундквист, но первым номером, скорее всего, будет Якуб Маркстрем. Для главного тренера Рикарда Гренборга это будет последний турнир, после чемпионата мира он покинет сборную.

    Классную команду на чемпионат мира удалось собрать американцам. Особенно по именам впечатляет линия нападения: Патрик Кейн, Джонни Годро, Дилан Ларкин, Джек Айкел, Джеймс ван Римсдайк и первый номер предстоящего драфта НХЛ Джек Хьюз.

    Американцы не были чемпионами мира с 1960 года.

    К фаворитам традиционно причисляют канадцев, но в этот раз у них состав умеренной звездности. В последний момент стало известно, что из-за травмы в Словакии не сыграет Джон Таварес, главная звезда этой канадской сборной. Без него команду должны тащить форварды «Вегаса» Марк Стоун и Джонатан Марчессо, а также двукратный обладатель Кубка Стэнли в составе «Питтсбурга» вратарь Мэтт Мюррей.

    Сборная Финляндии в этот раз сыграет без звезд. В составе нет Александра Баркова и Патрика Лайне, из игроков НХЛ есть только 19-летний защитник «Чикаго» Хенри Йокихарью. Зато интересно будет посмотреть за юным и очень перспективным Каапо Какко.

    Чехи будут играть практически дома, по именам у них подобралась неплохая команда — 11 игроков из НХЛ, включая Якуба Ворачека, Якуба Врану и Ондржея Палата.

    Не стоит забывать и о швейцарцах, в последние годы здорово играющих на чемпионатах мира, а также о финалистах Олимпиады немцах.

    Фишкой этого турнира станет участие сборной Великобритании, которая 25 лет не появлялась на чемпионатах мира.

    В группе А, матчи которой пройдут в Кошице, сыграют команды Канады, США, Финляндии, Германии, Дании, Франции, Великобритании, а также хозяева турнира

    В группу B, которая будет базироваться в Братиславе, попали сборные России, Швеции, Чехии, Швейцарии, Норвегии, Латвии, Австрии и Италии.

    Групповой этап продлится до 21 мая, четвертьфинальные матчи состоятся 23 мая, а полуфинальные игры и матчи за медали пройдут в Братиславе 25 и 26 мая соответственно.