• Кросби впервые за восемь лет обогнал Овечкина по очкам в НХЛ

    Н​опадающий «Питтсбурга» Сидни Кросби набрал четыре очка в матче Национальной хоккейной лиги (НХЛ) с «Монреалем». Встреча завершилась со счетом 5:1.
    Кросби впервые за восемь лет обогнал Овечкина по очкам в НХЛ

    Канадский ф​орвард клуба из Пенсильвании записал на свой счет 4 очка (1 шайба + 3 передачи). Это позволило ему выйти вперед впервые за восемь лет в противостоянии с капитаном «Вашингтона» Александром Овечкиным.

    Кросби довел общую результативность в 926 матчах до 1199 очков (440 шайб и 759 передач). У Овечкина в 1067 встречах 1197 очков (652 шайбы и 545 передач). Если присмотреться, то можно заметить, что канадец при этом провел почти на 140 матчей меньше россиянина.

    Более того Кросби вышел на второе место по голам в истории клуба. У форварда стало 440 шайб, и он опередил Яромира Ягра (439). Клубный рекорд принадлежит владельцу «Пингвинз» и одному из лучших хоккеистов в истории Марио Лемье (690).

    П​ротивостояние Кросби и Овечкина является главным в НХЛ с 2005 года. Россиянина выбрали под общим первым номером драфта в 2004 году, а Кросби годом позже. Оба дебютировали в НХЛ в 2005 году. И с тех пор внимание СМИ к обоим персонам очень высокое. За 14-летнюю карьеру в НХЛ оба взяли все главные индивидуальные награды лиги, каждый становился обладателем Кубка Стэнли — Кросби трижды, Овечкин однажды. На уровне сборных Кросби выиграл гораздо больше, чем Овечкин.

    В​ начале февраля Овечкин коснулся темы противостояния с Кросби. «Уважение, конечно, есть, — сказал Овечкин, слова которого приводил сайт НХЛ. — Но в то же время существует и постоянная вражда, потому что мы играем за две команды, которые не очень хорошо относятся друг к другу. С первого дня, как я в „Вашингтоне“, это нагнетается фанатами и СМИ. Все хотят этих матчей, борьбы. Когда ты приезжаешь и видишь весь этот ажиотаж, тебя начинает колотить, ты начинаешь настраиваться по-другому. Конечно, за 14 лет мы сыграли очень много матчей. У нас есть уважение друг к другу, но когда ты выходишь на лед, уважение проходит».

    Год назад Кросби был одним из первых, кто поздравил Овечкина с 600-й шайбой в лиге. «Это просто невероятно, — отметил Кросби. — Игрокам вообще нечасто удается забивать по 50 голов, а Овечкин делает это практически год за годом. И такое ощущение, что ему удается это на автомате. Поразительно, что его показатели результативности остаются на одном уровне вне зависимости от выступления команды. Он просто забивает. Машина. Я считаю его одним из величайших игроков в истории».

    Несмотря на уважение, в их карьере случались и стычки. Вот одна из них 10 лет назад.

    А вот еще одна перепалка двух капитанов уже в 2018 году, в которой они предложили друг другу подраться. В итоге все прошло в формате трэш-тока, звучащего на уровне Конора Макгрегора.

    К​ак бы ни складывалось противостояние этих хоккеистов, в конце они всегда жмут друг другу руки. Мир, дружба, жвачка.