• Кризисный жребий. Соперники «Зенита» и «Краснодара» переживают тяжелые времена

    Во вторник состоялась жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы. «Зениту» достался турецкий «Фенербахче», а «Краснодару» — немецкий «Байер». Соперников российских клубов объединяет то, что им сейчас не до еврокубков — необходимо исправлять ситуацию в национальных чемпионатах.
    Кризисный жребий. Соперники «Зенита» и «Краснодара» переживают тяжелые времена

    «​Фенербахче»: две тренерские отставки за полсезона

    «Фенербахче» проводит просто катастрофический сезон. Сейчас один из ведущих клубов Турции занимает 17-е, предпоследнее место в таблице чемпионата. И это при том, что стамбульцы за последние 10 лет ни разу не опускались ниже третьего места, а худший результат в истории турецкой суперлиги — 10 место в сезоне-1980/81.

    По ходу сезона «Фенербахче» уже дважды сменил тренера, причем оба были из Нидерландов. Команда начинала с Филиппом Коку, после 10 туров чемпионата его сменил Эрвин Куман, которого уволили на прошлой неделе после поражения в Лиге Европы от «Спартака» из Трнавы. Новым главным тренером клуба стал Эрсун Янал, уже делавший «Фенербахче» чемпионом в сезоне-2013/14.

    В​ понедельник в дебютном матче Эрсуна «Фенербахче» сыграл вничью таким же аутсайдером «Эрзурумспором», разбазарив преимущество в два мяча и пропустив в компенсированное ко второму тайму время.

    В Лиге Европы все было не так плохо. «Фенербахче» сумел занять второе место в группе, выйдя в плей-офф вместе с хорватским «Динамо» и опередив бельгийский «Андерлехт» и словацкий «Спартак».

    В составе «Фенербахче» много игроков, хорошо знакомых российским болельщикам. Во-первых, это защитник Роман Нойштедтер. Воспитанник немецкого футбола, родившийся до распада СССР в Днепропетровске, перед Евро-2016 получил российский паспорт и стал выступать за сборную.Также это два иностранца, игравшие в России — выступавший за «Зенит» словак Мартин Шкртел и бывший динамовец француз Матье Вальбуэна. Шкртел — это типичная история, когда игрок в возрасте за 30 переходит из европейского гранда в турецкий клуб. После девяти сезонов в «Ливерпуле» словак два года назад перешел в «Фенербахче».

    «Фенербахче» часто попадается российским клубам в еврокубках — стамбульский клуб в третий раз за последние четыре года приедет в Россиию в 1/16 финала Лиги Европы. В 2016 году «Фенербахче» прошел московский «Локомотив» (2:0, 1:1), а на следующий год уступил «Краснодару» (1:1, 0:1). С «Зенитом» «Фенербахче» пока не пересекался.

    «​Байер»: старина Феллер и его молодняк

    Не все гладко и у «Байера». В прошлом году команда из Леверкузена стала пятой в чемпионате Германии, сейчас она идет 11-й.

    По ходу сезона появлялись сообщения, что главный тренер Хайко Херрлих вот-вот будет отправлен в отставку, но положение всякий раз спасала удачная игра в Лиге Европы. Там «Байер» занял первое место в группе со швейцарским «Цюрихом», кипрским АЕКом и болгарским «Лудогорцом», одержав четыре победы и забив 16 мячей в шести играх.

    Лицо «Байера» — Руди Феллер, знаменитый в прошлом форвард, чемпион мира 1990 года. Завершив карьеру в 1996 году (естественно, в «Байере»), он занимает различные управленческие должности в клубе. Феллер отлучался лишь в сборную Германии и буквально на пару месяцев в «Рому», за которую он также успел поиграть. Сейчас Феллер занимает пост управляющего директора. Но все знают: при любых структурных изменениях все в «Байере» все равно завязано на Феллере.

    Т​ак в Леверкузене встретили новость о том, что придется играть в России в феврале

    В составе «Байера» традиционно много талантливых молодых игроков. Главный актив клуба — 19-летний полузащитник Кай Хаверц, который сейчас стоит уже 50 млн евро. Также во всех скаутских рейтингах высоко котируются 21 летний форвард из Ямайки Леон Бэйли и 22-летний Юлиан Брандт, который в составе сборной Германии выигрывал Кубок конфедераций в России в 2017 году.

    За «Байер» играют 29-летние близнецы Ларс и Свен Бендеры. Полузащитник Ларс уже почти 10 лет играет в Леверкузене, а защитник Свен, ранее выступавший за дортмундскую «Боруссию», пришел в команду год назад.

    «Байер» много раз играл против российских клубов в еврокубках. Два года назад в Леверкузен на матч Лиги чемпионов приезжал ЦСКА, команды оба раза тогда сыграли вничью (2:2, 1:1). Четыре года назад леверкузенский клуб играл против «Зенита» на групповой стадии Лиги чемпионов и победил соперника в обоих матчах (2:0, 2:1).