• Красноярский «Енисей» остался без тренера Дмитрия Аленичева. Клуб воспользовался ситуацией и сэкономил

    Первого ноября главный тренер красноярского «Енисея» Дмитрий Аленичев пропал со всех радаров. Его нет на тренировках команды, он не отвечает на звонки журналистов, его обязанности временно исполняет тренер молодежного состава Александр Алексеев. Красноярский корреспондент «360» рассказывает, что происходит в клубе.
    Красноярский «Енисей» остался без тренера Дмитрия Аленичева. Клуб воспользовался ситуацией и сэкономил

    Большой футбол — давняя мечта всех, кто хоть немного интересуется этим видом спорта в Красноярске. Шутка ли, клуб основан в 1937 году, а в высшей лиге чемпионата страны так ни разу до текущего сезона не играл.

    Предшественника Аленичева — выходца той же спартаковской школы Андрея Тихонова, готовы были носить на руках за одну лишь бронзу первенства Футбольной национальной лиги, добытую впервые в позапрошлом сезоне. И хоть в стыковых матчах сибирякам тогда не повезло, болельщики уже скрестили пальцы до хруста, видимо, продержав их так весь следующий сезон, когда «Енисей», снова попав в стыки, проявил волю и, обойдя «Анжи», начал писать свою новую историю — в премьер-лиге.

    А вот Тихонов туда решил не вписываться: в тот момент его уже ждали в самарских «Крыльях Советов». Как оказалось позже, ждали там и ключевых игроков «Енисея», тех самых бойцов, которые выбили для красноярского клуба место под солнцем. К приходу Аленичева клуб продал 11 игроков. И набирать новых тренеру пришлось по ходу пьесы.

    Пьеса, правда, стала складываться с настоящими трагичными нотками. Разгромные поражения чередовались с невероятно сложными ничьими. Twitter «Енисея» в своем фирменном стиле шутил, но в этом сезоне будто бы отчаянно, чтобы хоть как-то сгладить ощущения от слабой игры клуба. Две капли меда в густой бочке дегтя для Аленичева — разгром «Ахмата» в Кубке России с тремя безответными мячами и победа над «Крыльями Советов» в чемпионате — горячий привет Тихонову.

    Первый год в РПЛ, сырая, несыгранная команда, закрытый на реконструкцию Центральный стадион, из-за которого домашние матчи команде приходилось играть в Тюмени, ограниченный бюджет — все это не могло не давить на Аленичева. В каждом матче — перестановки в составе. Тренер пытался даже не ухватиться, а хотя бы нащупать «свою игру» красноярского клуба. Но свой футбольный стиль «Енисею» отыскать все еще не удалось. Шесть очков после 13 туров и последнее место в турнирной таблице — прямое тому подтверждение.

    Впрочем, красноярские болельщики, не привыкшие к резким кадровым перестановкам, не спешили списывать Аленичева со счетов — все-таки первый сезон в РПЛ, да и тренер именитый. Им вторили и местные спортивные эксперты: ведь меньше чем через полгода город проведет Универсиаду — мероприятие затратное и сложное. Поэтому, считали они, устраивать кадровые перестановки в клубе просто не на что: учредителем является правительство Красноярского края, и денег на нового супертренера от него не дождешься. Траты на футбол и так нередко становятся объектом критики горожан.

    Однако, судя по всему, чем-то подобным и руководствовался директор «Енисея» Денис Рубцов, принимая решение об отставке Аленичева.

    Осознав, что за четыре миллиона рублей в месяц — это, по данным источника в клубе, зарплата главного тренера — Дмитрий Аленичев не в состоянии изменить судьбу «Енисея», Рубцов принял решение серьезно сэкономить и доверить команду Александру Алексееву

    Алексеев — коренной красноярец, футболист. На месте нападающего он провел 301 игру за «Автомобилист» и «Металлург», впоследствии ставшие «Енисеем». Уже три года довольно успешно тренирует молодежный состав. Если такой специалист проиграет сезон — то с него многого не спросишь, а если выиграет — станет настоящим героем. И если уж и делать ставку на что-то, что должно спасти клуб от вылета из РПЛ, то, вероятно, этим и должен быть тот самый «сибирский дух», носителем которого является Алексеев.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.