facebook_pixel
  • 26 ноября 2018, 11:38

    «Ковальчук не доиграет сезон в „Лос‐Анджелесе“». Россиянин — один из самых бесполезных игроков НХЛ

    Российский нападающий «Лос-Анджелес Кингс» Илья Ковальчук вместе со своим клубом оказался на дне турнирной таблицы Национальной хоккейной лиги (НХЛ). Сам форвард сейчас является одним из самых бесполезных игроков лиги.
    «Ковальчук не доиграет сезон в „Лос‐Анджелесе“». Россиянин — один из самых бесполезных игроков НХЛ

    Е​ще летом за Ковальчука, выступавшего последние пять сезонов за петербургский СКА в Континентальной хоккейной лиге, была серьезная очередь из клубов, желавших подписать с ним контракт. Среди них был и «Нью-Йорк Рейнджерс», «Сан-Хосе Шаркс», «Бостон Брюинз». Однако 35-летний форвард 1 июля подписал с «Кингз» трехлетний контракт на 18,75 миллиона долларов после пяти лет в Континентальной хоккейной лиге. Он сказал, что ожидает от «Лос-Анджелеса» статуса одной из лучших команд НХЛ.

    «У нас отличный костяк, ребята знают, как побеждать. У нас отличные вратари. Так что мы однозначно являемся одним из претендентов на победу», — сказал тогда Ковальчук LA Kings Insider, отметив свое желание впервые взять Кубок Стэнли, за которым и вернулся в НХЛ.

    Проблема в том, что «Кингз» не выходили дальше первого раунда плей-офф Кубка Стэнли с тех пор, как в 2014 году выиграли Кубок Стэнли — второй за три сезона. А​ в прошлом сезоне «Лос-Анджелес» занял 16-е место в НХЛ по результативности (2,89 гола за матч) и забил три гола в четырех матчах в серии первого раунда плей-офф (0:4 против «Вегас Голден Найтс»).

    Теперь, когда четверть регулярного первенства позади, можно сказать, что проблемы клуба с результативностью так и остались — последнее место в лиге по забитым голам, девятое с конца по пропущенным. Сам клуб занимает 31-е место из 31.

    Ч​то касается персонально Ковальчука, то тут ситуация не совсем однозначная. Он в 23 матчах набрал 14 очков (5 шайб + 9 результативных передач), что является лучшим показателем команды. Однако в хоккее, а в особенности в НХЛ, очень серьезно относятся к графе полезности «+/-». Если ты был на площадке и в равных составах забрасываел шайбу, то тебе начисляется плюс, если пропускаешь, то минус. Именно по этому показателю Илья сейчас второй с конца в НХЛ.

    Ковальчук не набирает очки девять матчей подряд, его полезность составляет -13. По этому показателю он уступает только партнеру по команде, защитнику Диону Фанефу (-14). Ранее россиянин был выведен из первой спецбригады большинства. В матче с «Эдмонтон Ойлерз», который состоялся в понедельник, рано утром по московскому времени, он сыграл в четвертом звене и провел на площадке всего шесть с небольшим минут, что непозволительно мало игроку с таким статусом. Меньше игрового времени получил только его молодой партнер по команде — 22-летний Микаэль Амадио (5 минут). Для сравнения: лучший по этому показателю в «Кингз» — словенский центральный нападающий Анже Копитар — провел на льду почти 24 с половиной минуты.

    «Вижу сценарий, по которому Ковальчук не доиграет этот сезон в „Лос-Анджелесе“», — написал автор издания The Fourth Period Деннис Берштейн.

    Одна из главных журналисток Los Angeles Times, Хелен Эллиотт, отреагировала на проблемы россиянина еще чуть раньше, после предыдущей игры «Кингз». «Восьмой матч без очков для Ковальчука, и сезон без очков для „Лос-Анджелеса“. Может быть, генеральный менеджер переосмыслит возможности Ильи, особенно если учесть, что Кови пять лет не играл в НХЛ. Все-таки восемь матчей без очков, 27 секунд в большинстве. Разве не его подписали на 6,25 миллиона долларов, чтобы он повысил результативность команды в численном преимуществе?» — пишет она.

    Д​о начала матча с «Ойлерз» она же отдельно подчеркнула факт наличия игрока с такой высокой зарплатой, играющего только в четвертом звене.

    Н​азвать это истерией тоже нельзя. Еще больше достается его одноклубникам Диону Фанефу, Дрю Даути и Анже Копитару, являющимся лидерами команды. Но последние могли задышать после победы в последнем матче над «Ойлерз».

    Поклонники «Кингз» мечут стрелы и в генерального менеджера Роба Блейка, занимающегося подписанием и обменами игроков. Некоторые болельщики уже призывают уволить Блейка за подписание Ковальчука.

    Справедливости ради надо сказать, что плохой показатель полезности иногда обнаруживают и у более именитых хоккеистов. Например, к середине ноября прошлого года нападающий «Питтсбурга» Сидни Кросби после 18 матчей шел c одним из худших показателей в лиге — -14 — и имел в активе 13 (5+8) очков. К концу года он поправил статистику, сведя первую графу к нулю, а результативность — к 89 очкам в 82 (29 + 60) играх.