facebook_pixel
  • 12 ноября 2018, 17:35

    «Кононову надо возвращаться к тому, во что раньше играл „Спартак“». В клубе прокомментировали назначение тренера

    Экс-защитник «Спартака», член попечительского совета клуба Александр Мирзоян в разговоре с «360» прокомментировал назначение Олега Кононова на пост главного тренера московской команды.

    «Кононову надо возвращаться к тому, во что раньше играл „Спартак“». В клубе прокомментировали назначение тренера

    В понедельник стало известно, что Кононов покинул пост главного тренера тульского «Арсенала» и занял аналогичный пост в московском «Спартаке».

    — Александр Багратович, импонирует ли вам подход Кононова к работе?

    — Я с ним не работал, поэтому не знаю его принципы. Но мне нравится, как играют его команды — в атакующий, комбинационный футбол. Главное, что они добиваются результата.

    — Кононов рассказал, что общался по телефону с Олегом Романцевым. Говорят, что он советовался с ним. Специалист рассказывал, что его в «Спартак» звал Константин Бесков (Романцев и Бесков — бывшие главные тренеры столичного клуба — прим. ред.). Как к такому подходу относитесь?

    — Видите, учитывая тот футбол, который он строит, ему нравился бесковский «Спартак». Вообще в спартаковский футбол клуб перестал играть примерно 20 лет назад. Это тот футбол, который показывали все поколения «Спартака». Не только Бесков ставил такой футбол, но и Симонян, Гуляев.

    — Комбинационный футбол необходим для результата?

    — Все тренеры проповедовали красивый и комбинационный футбол. Любовь Кононова к такому футболу показывает, что ему привили это видение игры. Он так же строит игру. Поколения меняются. Когда работали Романцев, Бесков, то все вокруг были русскоязычные, был совершенно другой строй. В «Краснодаре» у Кононова получалось, дай Бог, получится и в «Спартаке».

    — Почему с опаской говорят, что стиль игры Кононова больше всех подходит «Спартаку»?

    — Что такое подходит «Спартаку»? «Спартак» 20 лет уже не играет в своем стиле. Поймите, атакующий стиль может быть разным. Здесь еще важны тот подход и то видение, которое нравилось Кононову, когда он наблюдал за «Спартаком». Как он привит, увидим. Если он советовался с Романцевым, значит, Олег Иванович что-то ему подсказал.

    — В чем совет Романцева, как вам видится?

    — Нет такого однозначного совета. Каждый тренер сам подходит и добивается той игры, которую он видит. Наверное, они говорили о футболе. Чем больше говорить о футболе, высказывать свое мнение, тем лучше тренер может подчеркнуть, что ему нужно. Наверное, это и было при общении с Романцевым.

    — Кононову не будет тяжелее, чем тем тренерам, которые приходили в «Спартак» уже после Романцева?

    — После Романцева никому не было легко. Все остальные начали строить игру под себя. Наверное, Кононову надо менять психологию и делать так, как он видит, возвращаясь к тому, во что раньше играл «Спартак».

    — Контракт у него на полгода. Разве успеет?

    — Не знаю, как получится, но будем желать ему удачи.