• «Кононов очень хорошо умеет искать подход к футболистам». Лопырева — о личных качествах нового тренера «Спартака»

    Виктория Лопырева и Олег Кононов в 2018 году окончили магистерскую программу «Спортивный менеджмент» в рамках совместного проекта НИУ ВШЭ, Международного центра спортивных исследований (CIES) и Международной федерации футбола (ФИФА). Посол чемпионата мира рассказала «360» о личных качествах нового тренера «Спартака».
    «Кононов очень хорошо умеет искать подход к футболистам». Лопырева — о личных качествах нового тренера «Спартака»

    В понедельник московский клуб объявил о назначении 52-летнего Кононова на пост главного тренера команды. Контракт со специалистом рассчитан до конца следующего сезона с возможностью пересмотра условий по итогам нынешнего.

    Виктория Лопырева уверена, что в лице Кононова «Спартак» получил грамотного профессионала, который отдается своему делу на все 100 процентов: «Олег Кононов — человек, которого я бесконечно уважаю. Я была очень рада оказаться с ним на одном курсе в Высшей школе экономики на программе ФИФА/CIES. Это замечательный, интеллигентный человек, который постоянно развивается в своей профессии и не останавливается на достигнутом. Всегда хочет большего, всегда хочет получить новые знания, что вызывает огромное уважение».

    «Я знаю, что он очень много путешествует и перенимает опыт в зарубежных клубах. Причем не только в европейских. Например, он был в Бразилии, — поделилась Лопырева. — Я считаю, что любой клуб, который он возглавит, получит бонус в виде грамотного профессионала, специалиста своего дела, который отдается своей профессии на все 100%».

    По ее словам, тренер в первую очередь психолог, и именно эти качества отличают Кононова и помогают ему налаживать отношения в коллективе.

    «В футболе важен процесс, но все зависит от результата. Если Олегу удастся найти общий язык с игроками, а он очень хорошо это делает, то у него все получится. Тренер — это в первую очередь психолог, который должен чувствовать каждого игрока для того, чтобы они действовали как единый механизм. Кто бы что ни говорил про звезд, футбол — командная игра. И все успехи команды — это, в первую очередь, заслуга тренера. Всегда важно, как он настраивает игроков, как он поддерживает их в во время морального спада. Мы же говорим о живых людях. Бывают разные ситуации в жизни».

    «Олег Георгиевич — один из тех людей, которые точно умеют чувствовать других. И мне кажется, что это необходимо для успешного результата. Но я искренне ему желаю удачи. И, конечно, мне бы хотелось видеть „Спартак“ на первых местах турнирной таблицы нашего чемпионата», — отметила Лопырева.