facebook_pixel
  • 14 апреля 2016, 13:27

    Конькобежец Павел Кулижников вернет медали ЧМ-2016 в Коломне из-за мельдония

    Союз конькобежцев России не будет подавать протест.

    Конькобежец Павел Кулижников вернет медали ЧМ-2016 в Коломне из-за мельдония

    Российский конькобежец Павел Кулижников даже в случае оправдания и возвращения в спорт вынужден будет вернуть две золотые медали, завоеванные на чемпионате мира в Коломне, сообщил ТАСС со ссылкой на спортивного юриста Михаила Прокопца.

    "Пусть спортсмен и невиновен в данном случае, но наличие в пробе запрещенного препарата все равно считается нарушением антидопинговых правил. Так что аннулирования результатов никак не избежать", - пояснил Прокопец.

    В свою очередь в Союзе конькобежцев России (СКР) агентству сообщили, что не будут подавать протест если будет принято решение о лишении Кулижникова медалей.

    "Если запрещенный препарат был обнаружен во время турнира, то в соответствии с кодексом WADA все результаты, показанные на этом соревновании, будут аннулированы. Международный союз конькобежцев, когда будет выносить решение, станет руководствоваться кодексом WADA и рекомендациями. Если у того же Павла Кулижникова отнимут золото Коломны, то протестовать смысла нет. Поймите, у нас нет оснований для протеста, поскольку запрещенный препарат был обнаружен в его допинг-пробе. Как видите, отсутствие вины не освобождает от ответственности", - рассказал президент СКР Алексей Кравцов.

    При этом глава СКР отметил, что согласно рекомендации WADA, спортсмен является невиновным, а значит наличие мельдония в допинг-пробе, взятой после ЧМ-2016 не повлияет на результаты других соревнований.

    "Обычно, если спортсмен признается виновным, то все результаты на последующих соревнованиях также аннулируются. В случае с Павлом такого не будет. Он выступал в конце февраля на чемпионате мира в спринтерском многоборье, где так же стал первым. Пробы Кулижникова, взятые на том турнире, оказались чистыми. И золото Сеула у него никто не отберет", - подчеркнул Кравцов.

    Накануне стало известно, что пятикратного чемпиона мира по конькобежному спорту Павла Кулижникова не накажут за мельдоний. В допинг-пробе конькобежца обнаружили минимальную концентрацию запрещенного препарата.

    Ранее Всемирное антидопинговое агентство (WADA) опубликовало заявление, согласно которому в сданной до 1 марта 2016 года допинг-пробе допустимо содержание мельдония менее одного микрограмма на миллилитр.

    "Случаи, когда в допинг-пробе содержание мельдония менее одного микрограмма, и она взята до 1 марта 2016 года, сравнимы со случаями использования препарата до 1 января 2016 года. Таким образом, допускается, что атлет не принимал препарат умышленно после его запрета", - пояснили представители WADA.

    Однако исследование проб проведут особенно тщательно, если в них обнаружат от одного до 15 микрограммов мельдония на миллилитр, если пробу взяли до 1 марта, и при содержании препарата менее одного микрограмма на миллилитр, если пробу взяли позже.

    ​Допинговый скандал

    Допинговый скандал разгорелся в 2016 году из-за препарата мельдоний. Он вошел в список Всемирного антидопингового агентства (WADA) как запрещенное лекарство с 1 января 2016 года. Министерство спорта РФ предупреждало всех спортсменов о внесении этого препарата в список запрещенных веществ, однако в начале марта в пробах известных российских спортсменов обнаружили запрещенное лекарство.

    В числе российских спортсменов, уличенных в употреблении мельдония, оказались биатлонист Эдуард Латыпов, фигуристка Екатерина Боброва, регбисты Алексей и Алена Михальцовы, теннисистка Мария Шарапова, конькобежец Павел Кулижников, велогонщик Эдуард Ворганов, волейболист Александр Маркин и шорт-трекисты Екатерина Константинова и Семен Елистратов, а также четыре дзюдоиста: Наталья Кондратьева, Екатерина Валькова, Михаил Пуляев и Денис Ярцев.