• 08 июня 2019, 10:31

    Кондиционеры на стадионах и пиво. Почему чемпионат мира в Катаре станет лучшим в истории

    Генеральный секретарь Верховного комитета по проведению и наследию чемпионата мира 2022 года Хассан аль-Тавади в кулуарах ПМЭФ рассказал «360», почему следующий турнир станет лучшим в истории футбола.
    Кондиционеры на стадионах и пиво. Почему чемпионат мира в Катаре станет лучшим в истории

    «Мы предложим миру уникальную концепцию проведения турнира — „компактный чемпионат мира“. Болельщикам не придется много ездить и каждый раз думать, где разместиться. А главное — появится возможность посетить более одного матча в день. Такого не было нигде. То же касается и игроков. Им не нужно будет тратить время и силы на перелеты и переезды. Так что они смогут сосредоточиться исключительно на игре», — рассказал аль-Тавади.

    Чемпионат мира в Катаре станет первым, который пройдет не летом, а в ноябре–декабре. «В этом тоже есть большой плюс, — отметил аль-Тавади. — Обычно футболисты приезжают на чемпионат мира в конце сезона, когда они уже устали. В этот раз все будут в идеальной форме, на пике своих возможностей».

    «Несколько недель назад мы открыли второй стадион с системой охлаждения, — напомнил аль-Тавади. — Это открытая арена, и температура в чаше стадиона 20-21 градус, причем на улице в этот момент 35 градусов».

    Аль-Тавади в очередной раз развенчал миф о том, что чемпионат мира в Катаре будет «сухим». «Алкоголь в Катаре доступен как сегодня, так и в 2022 году. Но не в публичных местах, конечно. Во время чемпионата мира пиво будет продаваться в фан-зонах. С этим не будет никаких проблем», — заверил он.

    «Чемпионат мира в Катаре будет первым, который пройдет на Ближнем Востоке, — отметил аль-Тавади. — Этот регион обожает футбол и с нетерпением ждет чемпионата мира. Футбол — это часть нашей культуры и часть нашего ДНК. На Ближнем Востоке живут гостеприимные люди, которые всегда рады познакомить гостей со своей культурой».

    До недавнего времени активно обсуждалась возможность расширить число участников чемпионата мира в Катаре с 32 до 48. «Мы были готовы принять любое решение, которое пошло бы на пользу футболу, — сказал аль-Тавади. — Но, конечно, с точки зрения организации для нас лучше, что все же было принято решение остановиться на изначальном формате. Теперь мы готовимся провести великолепный чемпионат мира уже по намеченному плану».

    Говоря о чемпионате мира в России, аль-Тавади отметил, что перед турниром страна была абсолютной загадкой для иностранных болельщиков.

    «Люди вообще не знали, чего ожидать. Многие были напуганы, начитавшись негатива в прессе. Но после чемпионата мира болельщики уезжали домой влюбленными в Россию. Россия показала себя безопасной и гостеприимной страной. Все было отлично организовано, великолепно показала себя идея с введением Fan ID», — сказал аль-Тавади.

    «Мы многому научились у России», — добавил он в заключение.