• «Комок невысказанной боли». Этери Тутберидзе поделилась самым сокровенным

    Выдающийся тренер по фигурному катанию Этери Тутберидзе в Instagram опубликовала пронзительное письмо, рассказывающее о главных трудностях последних лет в ее жизни.
    «Комок невысказанной боли». Этери Тутберидзе поделилась самым сокровенным

    Как сразу отметила Тутберидзе, этот текст она написала менее года назад, но друзья запретили ей выставлять его в интернет, чтобы не показывать слабость. Письмо появилось через некоторое время после Олимпиады в Пхёнчхане. Там равных не было двум ученицам Тутберидзе: Алина Загитова выиграла золото, Евгения Медведева — серебро.

    «Странные, смешанные чувства в душе, — написала тогда Тутберидзе. — Казалось бы, вот — апогей спортивных достижений и профессионального счастья, столько лет безостановочной работы, две личных медали на Олимпиаде. Целых две. Ну, радуйся, хотя бы улыбнись. А в душе стоит комок — комок невысказанной боли. И вот, не сдержавшись, я все же пишу».

    Тутберидзе рассказала, что за день до отъезда в Японию на сборы перед Олимпиадой у ее мамы случился тяжелый удар. Ее частично парализовало, а позже оказалось, что у женщины рак головного мозга.

    «Дальше как в тумане, — писала Тутберидзе. — Моя дочь живет в общеобразовательной школе, чтобы не жить дома одной. Моя мама находится в больнице в тяжелейшем состоянии. Слезы моей дочери по телефону, которая осталась в Москве, в одиночестве. Борьба за жизнь матери, у которой безутешный диагноз. Олимпиада. Медали. Награждение. Люди поздравляют, заглядывают в глаза и ищут ответную радость, а ее как будто нет. Боль…»

    Тутберидзе рассказала, что по возвращении в Москву она столкнулась с ежедневной борьбой за жизнь матери. «Мозг отказывается принимать, что мама неизбежно уходит, — сказано в письме. — Мой отец не дожил полгода до сочинской Олимпиады, моя мать не смогла осознать и порадоваться за только прошедшую Олимпиаду».

    8 ноября Этери Петровна Тутберидзе скончалась.

    «Бог дает нам по заслугам и силам»

    На тот момент в профессиональной жизни Этери Георгиевны тоже было множество трудностей. Лейтмотив разговоров о Тутберидзе сводился к уходу от нее Евгении Медведевой. К тому времени фигуристка уже несколько месяцев тренировалась у канадского специалиста Брайана Орсера.

    «Комок невысказанной боли». Этери Тутберидзе поделилась самым сокровенным | Изображение 1
    Слева направо: Евгения Медведева, Этери Тутбериде, Алина Загитова. Источник фото: РИА «Новости»

    Не раз Тутберидзе обвиняли в жестких методах работы и неспособности взаимодействовать с взрослеющими спортсменами. Перед нынешним сезоном от нее ушли также Полина Цурская, Анастасия Тараканова и Дарья Паненкова.

    «Дальше — странный уход моих учениц, одну из которых я всем ставила в пример и для которой я честно сделала 200% из 100 возможных в спорте. Обвинения… От которых больнее уже и не становится», — сказано об этом периоде в письме.

    «Говорят, что Бог дает нам по заслугам и силам. Господи, я бесконечно благодарна тебе, что многолетняя работа принесла наивысшие спортивные плоды. И дай нам силы, Господи, дай нам силы, чтобы перелистнуть эту страницу жизни», — завершила письмо Тутберидзе.

    Теперь она написала, что смогла перелистнуть. «Спасибо моим друзьям, близким и моим родителям», — добавила Тутберидзе.

    «Комок невысказанной боли». Этери Тутберидзе поделилась самым сокровенным | Изображение 2
    Загитова и Тутберидзе после победы на ЧМ-2019 вместе с Даниилом Глейхенгаузом (слева) и Сергеем Дудаковым (справа). Источник фото: РИА «Новости»

    Впереди у нее наверняка еще немало великих учеников и побед. Сейчас именно Тутберидзе чаще всего называют феноменом тренерского цеха и лучшим действующим специалистом в фигурном катании. Уже следующий сезон может быть полностью во власти учениц Тутберидзе. А вскоре подрастут и ее юноши, способные перезагрузить мужское одиночное катание России.