facebook_pixel
  • 09 октября 2019, 14:09

    Комментатор Геннадий Орлов: новые санкции МОК могут повлечь смену спортивного руководства России

    Телекомментатор Геннадий Орлов оценил новые претензии Всемирного антидопингового агентства (WADA) к Московской антидопинговой лаборатории, сообщил сайт «Петербургский дневник».

    В среду, 9 октября, WADA подтвердило получение ответа Министерства спорта РФ по 31 вопросу о базе данных московской лаборатории. Министр спорта Павел Колобков заявил, что ответы составили российские эксперты в сфере информационных технологий.

    «В соответствии с процессом, описанным в Международном стандарте соблюдения кодекса, после того как WADA и независимые эксперты-криминалисты проанализируют полученный ответ, они отчитаются перед независимым комитетом по соответствию (CRC), чтобы CRC решил, следует ли давать официальную рекомендацию Исполкому. Для данного процесса не может быть установлен какой-либо фиксированный срок, но WADA вплотную занимается этим вопросом и рассмотрит его максимально быстро», - сообщили в пресс-службе WADA.

    Ранее Юрий Ганус, глава РУСАДА (Русского антидопингового агентства), заявил о фальсификации базы данных Московской антидопинговой лаборатории и грядущих санкциях для российского спорта.

    Телекомментатор Геннадий Орлов рассказал, что последствия для российского спорта могут быть колоссальными.

    «Скорее всего, сборную России не допустят на летнюю Олимпиаду-2020 в Токио и на зимнюю Олимпиаду-2022 в Пекине. Спортсменов могут допустить только в нейтральном статусе, как это было на зимних играх в Пхенчхане-2018. А вот наших спортивных функционеров наверняка отстранят. И это будет правильное решение», — пояснил он.

    По словам телеведущего, нынешнее руководство российского спорта ведет себя неподобающе. Так, например, президент Всероссийской федерации легкой атлетики Дмитрий Шляхтин выступал в защиту спортсменов, которых поймали на использовании допинга.

    «Шляхтин такой не один, почти все наши спортивные чиновники убеждены, что допинг — это не преступление, что главное — не попадаться, а борьбу с нарушениями называют заговором против российского спорта», — заявил Орлов.

    Также комментатор высказал мнение, что в случае дисквалификации Олимпийского комитета России и отечественных спортивных федераций «руководству ОКР, хотя в его исполкоме много уважаемых людей, знаменитых спортсменов и тренеров, и министру спорта Павлу Колобкову, и многим другим руководителям придется оставить свои посты».