• 21 мая 2020, 16:12

    Колосков рассказал, почему СССР не удалось провести ЧМ по футболу в 1992 году

    Почетный президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков пояснил «Советскому спорту», что именно помешало СССР провести чемпионат мира по футболу в 1990 году.

    «Основная причина — наши войска в Афганистане. Мировое сообщество было настроено против Советского Союза. Спорта это тоже коснулось», — обратил внимание собеседник издания.

    Он напомнил, что из-за этого в 80-м году западные страны бойкотировали Олимпиаду в Москве.

    Колосков также рассказал, как ему удалось пролоббировать участие сборной СНГ в чемпионате Европы в 1992 году. Это было непросто, поскольку в отборочных матчах играла советская сборная, а затем СССР перестал существовать. Советский Союз уже не был членом ФИФА, а Россия тогда еще не вступила в федерацию.

    Колосков, который тогда занимал пост вице-президента ФИФА, убедил президента и исполком федерации, что образована новая организация — Федерацию футбола Содружества независимых государств. И что она — правопреемница федерации футбола СССР.

    «Конгресс ФИФА это одобрил и УЕФА вынужден был подчиниться. Поэтому команда Анатолия Бышовца поехала в Швецию», — заключил Колосков.