• «Когда я уехал в Китай, Дзюба просил меня вернуться». Халк — о России, «Зените» и Викторе Файзулине

    Бразилец Халк — один из сильнейших легионеров в истории российского футбола, а его трансфер в китайский «Шанхай СИПГ» по-прежнему остается национальным рекордом. В интервью «360» Халк предался ностальгией по «Зениту» и России, выразил сожаление о том, что ему так и не удалось поиграть в сильнейших чемпионатах Европы, а также сравнил Виктора Файзулина с Андресом Иньестой.
    «Когда я уехал в Китай, Дзюба просил меня вернуться». Халк — о России, «Зените» и Викторе Файзулине

    О​ будущем

    Мой контракт с «Шанхаем» рассчитан еще на два года. Я рассчитываю отработать свой контракт до конца, а что дальше, я пока не знаю. Я счастлив здесь. Да, я скучаю по России, по Порту, где мне было хорошо. Но я счастлив и в Китае.

    Мне 32 года, и люди часто говорят, что я мог бы играть в больших клубах. Безусловно, я отношу «Порту» и «Зенит» к большим клубам, но все же мы сейчас говорим о чемпионатах Испании, Италии или Англии. К сожалению, у меня не было такого шанса. Хотя я часто слышал, что мой уровень и статистика позволили бы мне проявить себя в сильнейших чемпионатах Европы. Может быть, мой агент вводил меня в заблуждение… Но я ни о чем не жалею. Я был счастлив во всех клубах, где я играл. Я выигрывал титулы, ко мне очень хорошо относились.

    Пример Акселя Витселя, который уехал из Китая и теперь играет за дортмундскую «Боруссию»? Он этого заслужил. Это высококлассный игрок, что он доказал на чемпионате мира в России. Да, он теперь играет в Европе, выступает в Лиге чемпионов, к чему стремится любой футболист. Но мне и в Китае хорошо, я здесь счастлив. Может, по окончании контракта я не вернусь в Европу.

    Я внимательно отношусь к своему здоровью, с каждым годом уделяю этому все больше внимания. И я буду стараться играть на высоком уровне так долго, насколько это возможно.

    О​ Китае

    В Китае я уже три года, и за это время футбол здесь сделал большой шаг в своем развитии. В течение семи лет подряд чемпионом был «Гуанчжоу Эвергранд», но нам с «Шанхай СИПГ» удалось сломать эту тенденцию и стать чемпионом в прошлом году. Считаю это большим достижением в своей карьере. В следующем сезоне борьба за титул будет еще более сложной. Это говорит лишь о том, что уровень чемпионата Китая действительно растет.

    Китайцы очень любят футбол, хотя для них это все еще новый вид спорта. В последние годы футбол стал популярнее, стадионы стали лучше заполняться. Фанаты на улицах узнают игроков, просят автографы, фотографируются. Уверен, что популярность футбола будет только расти.

    О​ переходе в «Зенит»

    Решение о переходе в «Зенит» в 2012 году далось мне трудно. В «Порту» ко мне все очень хорошо относились, я был на 100 процентов адаптирован к команде и к стране. Когда пришло предложение из «Зенита», я обсудил его со своей женой. В итоге было принято решение согласиться на это приключение.

    На тот момент я много знал о «Зените», за «Порту» я играл против этой команды. Я знал, что это отличная команда, которая регулярно выступала в Лиге чемпионов. В итоге я не прогадал. Я развивался, выигрывал титулы. У меня были хорошие отношения со всеми, «Зенит» навсегда в моем сердце.

    «Когда я уехал в Китай, Дзюба просил меня вернуться». Халк — о России, «Зените» и Викторе Файзулине | Изображение 1
    Халк и Аксель Витсель остаются остаются самыми дорогими футболистами в истории российского футбола. За каждого из них «Зенит» в 2012 году заплатил по 40 млн евро. Источник фото: РИА «Новости»

    О​ футболистах «Зенита»

    В «Зените» было много хороших игроков. Кержаков — это легенда российского футбола. Поначалу было трудно с ним общаться, но потом мы поняли друг друга, и в наших отношениях появилось уважение. Это очень хороший игрок, просто посмотрите, сколько он забил.

    Файзулин мало играл из-за травм, но я всегда им восхищался. Это же русский Иньеста! Это очень качественный игрок, который очень здорово обращался с мячом. Мне очень нравился Шатов, он был очень хорош, всегда умел завершить атаку. У него есть все, чтобы быть великолепным игроком. Отличный парень!

    Кто еще? В «Зените» было столько классных игроков! Смольников, например. Или Анюков. Хоть он уже и был возрастным футболистом, менее надежным его это не делало.

    Пользуясь возможностью, передаю всем парням привет. Скучаю по ним.

    О​ Дзюбе

    Я смотрел чемпионат мира, и я рад, что Дзюбе удалось там себя так проявить. Его увидели во всем мире, и он полностью заслужил этот успех. Дзюба — очень хороший человек. Он никогда не нервничал, всегда был радостным в раздевалке, всегда получал удовольствие от игры, как будто от танца. Я был очень привязан к Дзюбе. Я всегда с удовольствием играл на него, с моих передач он забил много мячей. Дзюба — очень подвижный нападающий, он очень хорошо играет головой. Несмотря на высокий рост, он очень техничен.

    Когда я уехал в Китай, Дзюба очень грустил и присылал мне сообщения, в которых просил меня вернуться. Может быть, мы еще когда-нибудь сыграем вместе. С таким же успехом, как и раньше.

    «Когда я уехал в Китай, Дзюба просил меня вернуться». Халк — о России, «Зените» и Викторе Файзулине | Изображение 2
    Халк и Артем Дзюба. Источник фото: РИА «Новости»

    О​ Семаке

    Семак — потрясающий парень. Я хорошо знаю его и как футболиста, и как человека. Он обладает великолепными качествами, всегда готов помочь окружающим. Когда я еще был в «Зените, он был близок к тому, чтобы закончить карьеру. Если я правильно помню, последний гол он забил как раз с моей передачи. Рад, что довелось поиграть с ним, я многому у него научился. Уверен, что он будет расти и дальше и станет очень успешным тренером. Он этого заслуживает.

    «Когда я уехал в Китай, Дзюба просил меня вернуться». Халк — о России, «Зените» и Викторе Файзулине | Изображение 3
    2013 год. Аксель Витсель, Халк и Сергей Семак. Источник фото: РИА «Новости»

    О​ жизни в России

    Перед чемпионатом мира меня много спрашивали о России и жизни в стране. Особенно часто спрашивали о расизме, и станет ли это проблемой во время чемпионата мира. Я говорил, что Россия — это хорошая страна для жизни, которая способна провести захватывающий чемпионат мира. Так оно и получилось. Что касается расизма, то, к сожалению, поначалу у меня были неприятные ситуации, но со временем все изменилось. В прошлом году я не видел ничего подобного. Футбол развивается, поведение фанатов улучшается. Рад за Россию, хочу поздравить страну с успешно проведенным чемпионатом мира.

    Последний раз я был в России летом 2017 года, ФИФА приглашала меня на финал Кубка конфедераций. Я был счастлив вновь оказаться в Петербурге, да еще и побывать на только что построенной арене. Я провел великолепные четыре года в «Зените», очень скучаю по этому времени. У меня осталось много друзей в Петербурге, я был рад встретиться с ними. К сожалению, я не был в России уже полтора года. Во время сезона это сложно, а прошлый отпуск я провел в Бразилии. Но я обязательно вернусь в Петербург, этот город в моем сердце.

    О​ российском футболе

    Чемпионат России — это лига с очень высокой конкуренцией, этим она отличается от многих других. За титул борются «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Локомотив», «Краснодар». Раньше очень сильным было «Динамо». В России очень сбалансированная лига.

    Отдельно отмечу болельщиков, они очень преданные. Посещаемость очень хорошая, много фанатов ездят за командами в другие города.

    Единственная проблема российской лиги — это снег и мороз. Других недостатков я не назову. Да и холод не так страшен, потому что зимой в России практически не играют в футбол.

    Думаю, что моя игра в чемпионате России повысила интерес людей к футболу. Когда я переходил в «Зенит», у меня уже была очень хорошая карьера. Постоянно ходили слухи, что я перейду в тот или иной клуб. Я сделал хороший выбор, в «Зените» я был счастлив. Я играл в Лиге чемпионов, выигрывал титулы. Уверен, что за чемпионатом России стали следить больше. Например, в Португалии начали показывать матчи премьер-лиги. Люди смотрели наши игры.

    «Когда я уехал в Китай, Дзюба просил меня вернуться». Халк — о России, «Зените» и Викторе Файзулине | Изображение 4
    2016 год. Халк прощается с болельщиками «Зенита». Источник фото: РИА «Новости»