• Когда болезнь — не приговор. Они стали великими спортсменами, несмотря на сахарный диабет

    Корреспондент «360» во Всемирный день борьбы с сахарным диабетом рассказывает об известных спортсменах, которым эта болезнь не помешала добиться профессиональных высот.
    Когда болезнь — не приговор. Они стали великими спортсменами, несмотря на сахарный диабет

    К​ак известно, суть сахарного диабета заключается в нарушении обмена веществ, что влечет за собой повышенный уровень глюкозы в крови. Такое заболевание может быть двух типов, различающихся своими физиологическими особенностями. В таких случаях профессиональный спорт — не самый очевидный выбор жизненного пути, хотя физические нагрузки могут всерьез помочь сгладить проблемы со здоровьем.

    С​ диабетом и без почки

    Разумеется, диагностика и лечение сахарного диабета идут в ногу со временем, но уже в середине прошлого века с этим заболеванием столкнулся лучший, по мнению многих, футболист в истории. Бразильцу Пеле диагностировали инсулинозависимый диабет (первый тип), после чего юный спортсмен отказался от употребления сахара и перешел на специальную диету в совокупности с активными тренировками.

    Уже в 17 лет, несмотря на болезнь, Пеле завоевал свой первый титул чемпиона мира, став самым молодым триумфатором этого турнира и автором гола на мировом первенстве. В дальнейшем бразилец еще дважды становился чемпионом мира, что не удавалось больше никому. Примечательно, что в конце своей профессиональной карьеры Пеле удалили одну почку, которая была повреждена сломанным ребром.

    При всех особенностях своего здоровья Пеле добился выдающихся успехов и был признан лучшим спортсменом XX века по версии Международного олимпийского комитета, а также лучшим игроком столетия, по мнению чиновников ФИФА. В 1990-е годы легендарный футболист даже побывал министром спорта Бразилии. Сейчас 78-летний Пеле периодически испытывает проблемы со здоровьем в силу возраста.

    От диабетических приступов до Зала хоккейной славы

    К​анадец Бобби Кларк начал играть в хоккей в восьмилетнем возрасте, а через несколько лет заболел сахарным диабетом первого типа. Однако дорога в большой спорт для парня не закрылась и в 1969 году он был выбран во втором раунде драфта Национальной хоккейной лиги клубом «Филадельфия Флайерз». Впоследствии Кларк стал капитаном и легендой летчиков, проведя в этой команде все 15 лет профессиональной карьеры, выиграв два Кубка Стэнли и набрав более 1200 очков.

    О​днако первый тренировочный лагерь в «Филадельфии» оказался для молодого хоккеиста тяжелым испытанием из-за болезни. Кларк перенес два сильных диабетических приступа, но ему помог тренер команды Дэйв Льюис, разработавший специальную диету для игрока.

    П​омимо Кубков Стэнли, Кларк запомнился своей высокой результативностью, жесткой манерой игры и обаятельной беззубой улыбкой. В годы холодной войны он стал широко известен даже в СССР, когда нанес серьезную травму Валерию Харламову во время суперсерии 1972 года между советской и канадской сборными. Однако сугубо спортивные достижения Кларка были значительно весомее, не зря «Филадельфия» навечно закрепила за ним 16-й номер, а сам игрок был введен в Зал хоккейной славы. Сейчас 69-летний Кларк работает старшим вице-президентом на благо родного клуба.

    О​лимпийское золото с пакетиком сахара

    Б​ританец Стив Редгрейв сделал яркую карьеру в академической гребле, став четырехкратным олимпийским чемпионом к 1996 году. После очередной победы на Играх в Атланте Редгрейв сказал: «Если кто-либо увидит меня возле лодки, пусть застрелит». Однако уже в следующем году спортсмен возобновил тренировки, но ему диагностировали диабет второго типа. У Редгрейва проявилась генетическая болезнь.

    Но спортсмен не остановился на пути к юбилейному триумфу и попал на Олимпиаду 2000 года в Сиднее, где в 38-летнем возрасте завоевал пятое золото Игр. Как стало известно позже, еще до соревнований Редгрейв прикрепил к внутренней части лодки пакетик с сахаром как спасение на экстренный случай. В итоге он не понадобился гребцу, который вовсе забыл о сладком тайнике. Пакетик обнаружили люди, распаковывавшие лодку для передачи ее в музей.

    На этом видео Редгрейв в красных очках:

    Т​еперь 56-летняя легенда спорта является почетным доктором права в университете, обладателем рыцарского титула «сэр». Редгрейв активно призывает не бояться сахарного диабета и добиваться своих целей, несмотря на болезнь.

    М​нение врача

    С​портивный врач футбольного клуба «Локомотив» Никита Карлицкий рассказал «360», как сахарный диабет обоих типов совместим с профессиональным спортом. В первом случае необходимо получить терапевтическое исключение на применение инсулина, так как он в обычных условиях считается допингом. При втором типе, зачастую сопровождающимся сильным ожирением, физические нагрузки и спортивный режим питания значительно облегчают жизнь с этим заболеванием.

    «Конечно, дело и в наблюдении врачей, но есть много современных нововведений и возможностей, чтобы человек сам мог это контролировать. Доктор должен объяснить, что работу с ним можно в основном вести дистанционно, а самое главное — дисциплина самого спортсмена. Он должен понимать, что при таких проблемах ему надо за собой очень хорошо следить, тогда все будет в порядке», — сказал Карлицкий.

    «Мне кажется, такие люди как раз на уровень дисциплинированнее, поэтому у них и получается добиваться в спорте значимых результатов, потому что они всю жизнь занимаются самодисциплиной», — резюмировал врач.