facebook_pixel
  • 21 февраля 2019, 19:18

    Когда Алан Дзагоев стал «хрустальным» и сколько он пропустил из‐за травм

    У полузащитника ЦСКА сборной России и Алана Дзагоева выявлено повреждение передней крестообразной связки правого колена. Эта новость вызывает сочувствие, но уже давно не удивляет. «360» составил историю болезни футболиста.

    Когда Алан Дзагоев стал «хрустальным» и сколько он пропустил из‐за травм

    Д​загоев очень рано дебютировал за основной состав ЦСКА, уже в 17-летнем возрасте забил первый мяч в премьер-лиге. Первые годы карьеры были насыщенными: Зико отправлял его в дубль, Газзаев возвращал, Слуцкий выставлял на трансфер. Было все, кроме травм, и к марту 2012 года Дзагоев провел за ЦСКА 150 матчей. А потом начались травмы.

    Март 2012 года. Перелом мизинца (45 дней вне игры)

    Защитник «Локомотива» Ян Дюрица грубо врезал Дзагоеву по ноге в матче чемпионата России. Полузащитник ЦСКА почувствовал резкую боль, но поле не покинул. Диагноз был поставлен уже после матча, и он выбил Дзагоева из игры на полтора месяца.

    Восстановился Дзагоев как раз к началу подготовки к чемпионату Европы в Польше и на Украине. Там он стал главной звездой сборной России, забив три мяча в трех матчах.

    Сентябрь 2013 года. Травма задней поверхности бедра (79 дней)

    В матче чемпионата России с «Ростовом» начались проблемы с бедром, которые не оставляли Дзагоева впоследствии.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/02/28653_RIAN_2283969.LR.ru.jpg
    Дзагоева уносят с поля в матче с «Ростовом». Источник фото: РИА «Новости»

    Июнь 2014 года. Повреждение ахилла (50 дней)

    Травма ахилла не дала Дзагоеву нормально сыграть на чемпионате мира в Бразилии, где он выходил только на замену. Футболиста предупреждали о последствиях и высокой вероятности рецидива, если пренебречь нормальным лечением. Но желание сыграть на чемпионате мира все перевесило. Как и обещали врачи, все это сказалось в будущем.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/02/28652_RIAN_2454028.LR.ru.jpg
    Дзагоев на чемпионате мира в Бразилии. Источник фото: РИА «Новости»

    Март 2015 года. Травма задней поверхности бедра (28 дней)

    И снова проблемы с бедром. На этот раз Дзагоев пропустил четыре матча.

    Май 2016 года. Перелом плюсневой кости (63 дня)

    ЦСКА выиграл в Казани у «Рубина» и стал чемпионом России, Дзагоев забил «золотой гол» и танцевал лезгинку в самолете. Радость была омрачена очередной травмой — переломом плюсневой кости. Из-за этого Дзагоев не сыграл на чемпионате Европы во Франции, хотя он уже был включен в состав на турнир.

    Сентябрь 2016 года. Травма задней поверхности бедра (63 дня)

    Дзагоев попал в первый призыв Станислава Черчесова в сборную, но приехал в распоряжение команды с повреждением. С Турцией 31 августа он не сыграл, зато попал в стартовый состав на матч с Ганой 6 сентября. Правда, потом вылетел на два месяца, пропустив все ключевые матчи осени.

    Весна 2017 года. Травма задней поверхности бедра (в общей сложности 65 дней)

    Контрольный матч Россия — Бельгия в Сочи. Врачи ЦСКА не рекомендовали Дзагоеву играть за сборную, но желание футболиста заставило рискнуть. Итог — замена уже на 17-й минуте встречи. Обследование выявило спазм в мышце. Дзагоев вернулся через три недели, отыграл два матча в чемпионате России и вновь вылетел из-за рецидива. Врачи ЦСКА поставили его на ноги, но была необходимость форсировать подготовки к Кубку конфедерации. Вернувшись в мае, Дзагоев опять получил рецидив и остался без домашнего турнира.

    Октябрь 2017 года. Травма ахилла (34 дня)

    В матче Лиги чемпионов против «Манчестер Юнайтед» Дзагоев повредил ахилл. Вылезла старая травма, которая не дала ему показать себя на чемпионате мира в Бразилии за три года до этого. Дзагоев вновь остался без матчей сборной: на этот раз он пропустил контрольные встречи с командами Южной Кореи и Ирана.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/02/28651_RIAN_3201553.LR.ru.jpg
    Георги Миланов меняет расстроенного Алана Дзагоева в матче Лиги чемпионов против «Манчестер Юнайтед». Источник фото: РИА «Новости»

    Апрель 2018 года. Мышечное повреждение (31 день)

    В ответном матче четвертьфинала Лиги Европы против «Арсенала» Дзагоев попросил замену из-за мышечного повреждения. Главный тренер армейцев Виктор Гончаренко говорил о нескольких днях на восстановление, но на деле Дзагоев вернулся лишь в последнем туре чемпионата, сыграв против «Анжи» 13 мая.

    Июнь 2018 года. Травма задней поверхности бедра (23 дня)

    Матч открытия чемпионата мира, турнира всей жизни для каждого игрока сборной России. Дзагоев наконец-то здоров и начинает в основном составе. Сборная России ведет в счете в «Лужниках», Дзагоев разгоняет атаку и… падает на газон. Комментировавший тот матч Слуцкий в секунду безошибочно ставит диагноз — задняя поверхность бедра.

    Многие говорили, что турнир для Дзагоева окончен. Просто тогда мало кто верил, что российская команда дойдет аж до четвертьфинала. В матче с хорватами через три с лишним недели Дзагоев вышел на поле и даже отдал голевую передачу на Марио Фернандеса в овертайме.

    Июль 2018 года. Повреждение икроножной мышцы (50 дней)

    Новый сезон начался с матча за Суперкубок между «Локомотивом» и ЦСКА. И с травмы Дзагоева. Ему диагностировали повреждение икроножной мышцы правой голени. Восстановление должно было занять три-четыре недели, но получилось в два раза длиннее — в следующий раз Дзагоев сыграл 15 сентября против «Уфы».

    Ноябрь 2018 года. Мышечное повреждение (39 дней)

    Д​загоев не выходил в официальных матчах с 3 ноября. Тогда он отыграл 56 минут с «Динамо». Полузащитник восстановился к концу осенней части сезона, мог сыграть, к примеру, в Мадриде с «Реалом», но рисковать его здоровьем необходимости не было.

    Ф​евраль 2019 года. Повреждение крестообразной связки

    19 февраля Дзагоев получил серьезную травму на сборах в товарищеском матче с испанской «Картахеной». Его прооперировали в Германии, сроки и программа восстановления будут определены позднее.

    П​олучается, за последние шесть с половиной лет Дзагоев полтора года провел на больничном. Учитывая серьезность новой травмы, на поле он вернется не раньше начала следующего сезона.