• Клуб из Узбекистана может начать выступление в КХЛ с 2022 года. В республике открыли первый ледовый комплекс

    С сезона-2019/20 клуб из Узбекистана станет участником Высшей хоккейной лиги, а с 2022 года, как предполагается, команда начнет выступать в Континентальной хоккейной лиге. Об этом сообщил вице-президент КХЛ Виталий Прохоров, чьи слова привел Sport24.
    Клуб из Узбекистана может начать выступление в КХЛ с 2022 года. В республике открыли первый ледовый комплекс

    В пятницу в Ташкенте был открыт первый в Узбекистане ледовый комплекс «Хумо Арена» (Humo Arena).

    «У нас четыре команды участвуют в чемпионате Узбекистана. Под участие в ВХЛ будет создаваться новый клуб», — уточнил на пресс-конференции, посвященной открытию комплекса, вице-президент чемпионата Узбекистана по хоккею Бахадур Гафуров.

    «Что касается готовых игроков для этой команды — сейчас специалисты просматривают хоккеистов. Возможно, кто-то из них попадет в состав. Уровень лиги достаточно высокий, поэтому нужны соответствующие игроки», — добавил он.

    Новосозданный клуб, у которого пока нет названия, станет первым из Узбекистана в истории КХЛ. Сейчас в лиге представлены семь стран: 19 клубов из России и по одному из Казахстана, Словакии, Латвии, Белоруссии, Китая и Финляндии. Ранее в лиге выступали команды хорватский «Медвешчак», украинский «Донбасс» и чешский «Лев».

    Хоккей в Узбекистане

    Строительство «Хумо Арены» началось в феврале 2017 года, за стройкой лично следил президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев.

    Комплекс включает в себя ледовую и малую тренировочную арены на 12 500 и 200 мест соответственно, а также тренажерные залы, спортивные музеи и другие объекты. Помимо международных турниров по хоккею, керлингу, фигурному катанию, шорт-треку, арена сможет принимать соревнования по баскетболу, волейболу, гандболу, футзалу, боксу, тхэквондо, фехтованию и другим видам спорта. Кроме того, комплекс обладает всем необходимым для организации торжественных мероприятий, концертов, выставок и форумов.

    Как отмечается на официальном сайте арены, по форме комплекс стилизован под крылья мифологической птицы Хумо (ударение на второй слог) — символа счастья и свободы.

    Узбекская хоккейная лига (УХЛ) включает четыре клуба из Ташкента: «Бинокор», «Семург», «Ташкент», «Хумо».