• 05 ноября 2018, 11:25

    «Судебные разбирательства не должны мешать развитию киберспорта». Глава ФКС Москвы — о тяжбе с ФКС России

    Кунцевский районный суд Москвы 2 ноября восстановил членство Федерации компьютерного спорта Москвы в ФКС России. Главе столичной организации Александру Горбаченко также вернули должность первого вице-президента всероссийской федерации. Корреспондент «360» пообщался с Горбаченко и его юристами о специфике прошедших судебных заседаний и перспективах дальнейшего взаимодействия московской и российской федераций.
    «Судебные разбирательства не должны мешать развитию киберспорта». Глава ФКС Москвы — о тяжбе с ФКС России

    — Что можете сказать по итогам этого затянувшегося дела?

    — Мы добились справедливости, наши требования удовлетворены, и я могу воспринимать это исключительно положительно. Все увидели, что за свои права можно и нужно бороться, и у нас для этого есть все необходимые институты. Адвокаты, которые меня защищали и представляли мои интересы, заслуживают всяческих похвал. Как и мои коллеги, вставшие на мою защиту. Большому количеству людей хочется сказать «спасибо». Эти полтора года стали хорошей проверкой для моего окружения. Теперь я знаю, кому могу на самом деле доверять, кто, несмотря ни на что, продолжил оставаться со мной рядом. Этот список весь не перечислишь, но, к сожалению, наши ряды за это время поредели.

    — Как видите ближайшее будущее?

    — Так или иначе, мы должны вступить в коммуникацию с ФКС России, выстроить отношения, договориться о системе взаимодействия. Текущая задача — восстановить нашу аккредитацию.

    — Вы готовы к тому, что ФКС России подаст апелляцию на решение суда?

    — Не хочу думать об апелляции, я верю в победу разума. Я искренне откликнулся на предложение оппонентов заключить мировое соглашение, но они сами же от него отказались. Сейчас мы будем действовать строго в рамках закона, проблем быть не должно. Я надеюсь, что наши коллеги учтут этот опыт, и в будущем не будут совершать подобных поступков.

    — За время этих разногласий, что потеряла индустрия компьютерного спорта, особенно в Москве?

    — Конечно же, Москва потеряла. Из-за приостановления нашей аккредитации в столице не могло быть проведено ни одно официальное соревнование. Таким образом, запланированный ранее чемпионат Москвы был отменен. Теперь до конца года мы должны успеть провести ряд турниров. Надеюсь, что с коллегами из Москомспорта мы с этой задачей справимся.

    — Как отреагировало киберспортивное общество на это разбирательство?

    — Достаточно долго эта история оставалась в тени. Как только она вышла в информационное поле и о ней узнала индустрия, я получил огромное количество слов поддержки. Однако в большинстве своем она оставалась в рамках личного общения, мало кто решился высказываться публично. Многие заняли выжидательную позицию. Естественно, я не вправе никого просить о чем-то, каждый преследует в первую очередь свои интересы. Но я надеюсь, что это не помешает нам сотрудничать со всеми участниками рынка в нашей индустрии. Никакие судебные разбирательства не должны мешать развитию киберспорта.

    — На суде ответчики взывали к тому, что ФКС Москвы якобы не проводит никаких турниров. Какие планы у московской федерации на ближайшее время?

    — Наша аккредитация была приостановлена, но это не означает, что мы ничего не проводили. Весной у нас прошел полный цикл Московской киберспортивной студенческой лиги. Сейчас идет Кубок федерации, мы уже разыграли медали в трех видах программ. Собственно говоря, закончится он только 24 ноября. Мы регулярно проводим городские соревнования, и планы у нас самые позитивные. Мы собираемся запустить первенства, чемпионаты, кубки — все, как и положено ответственной спортивной федерации.

    Ю​ридический взгляд

    А​двокат Елена Станкевич представляла в суде интересы ФКС Москвы и в первую очередь занималась делом об исключении организации из всероссийской федерации. По мнению юриста, ФКС России пойдет на апелляцию, так как для ее руководства этот вопрос является больше личным, чем юридическим.

    Надеюсь, что решение первой инстанции устоит. Доказательства, представленные нами, на мой взгляд, являются достаточно убедительными. Кроме того, мы выступаем в защиту конституционных прав

    Елена Станкевичадвокат, представляющая интересы ФКС Москвы.

    Она отметила, что ФКС Москвы исключили из ФКС России за якобы нарушение регламента и правил, которые не были утверждены правлением всероссийской организации, как этого требует устав ФКС России. Следовательно, такие документы не могут считаться нормативными, обязательными к исполнению.

    «Учитывая необязательный характер регламента, запрещающего любую несогласованную коммуникацию со СМИ, действия ФКС России по прекращению членства ФКС Москвы за то, что Александр Горбаченко давал комментарии, касающиеся собственной федерации и компьютерного спорта, бесспорно, нарушает права московской федерации, ее членов, а также столичных спортсменов», — добавила Станкевич.

    Она подчеркнула, что московскую федерацию даже не предупреждали о возможном исключении, зато за два месяца до санкций прекратили с ней всяческую коммуникацию, что априори сделало невозможным исполнение требуемых регламентов.

    Юрист Анна Фабричная рассказала о деле по приостановлению полномочий Горбаченко в ФКС России из-за его публичной активности, которая якобы компрометировала всероссийскую организацию. Она отметила, что ФКС России не представила ни одного доказательства, подтверждающего наличие какого-либо вреда, причиненного ей.