facebook_pixel
  • 30 января 2019, 20:03

    Казанские аквалангисты провели 10 часов подо льдом. Рекорд зафиксировала бывший логист команды Жака‐Ива Кусто

    Дайверы Русского географического общества в Татарстане провели уникальное исследование, протестировав под водой свою технологию жизнеобеспечения, и улучшили собственный мировой рекорд на четыре часа. Как сообщили «360» представители группы, время погружения составило 605 минут.

    Казанские аквалангисты провели 10 часов подо льдом. Рекорд зафиксировала бывший логист команды Жака‐Ива Кусто

    Четыре аквалангиста подводного научно-исследовательского отряда Игорь Артемьев, Максим Астахов, Руслан Гильфанов и Денис Решетов погрузились в озеро в 9:40. Температура воды утром по данным местных СМИ составляла +3 градуса. Исследовательская группа проверяла состояние дайверов, обмениваясь с ними записками. Несколько раз за это время дайверы поменяли баллоны с газом.

    Предыдущее достижение этой же команды было установлено несколько месяцев назад и составило шесть часов. Аквалангисты получали от коллег еду и питье, на видео ниже можно посмотреть, как дайверы употребляли фруктовое пюре.

    За подводную часть работы отвечал Максим Астахов. Аквалангист имеет десятилетний опыт и является чемпионом мира по подводному плаванию. На его счету несколько рекордных погружений, например он достиг 102 метров при температуре воды -1,5 градуса в водах Белого моря. Кроме того, он совершил самое глубокое погружение у берегов Антарктиды на 97 метров.

    Руководителем отряда является председатель Русского географического общества в Республике Татарстан Дмитрий Шиллер. На его счету погружение с заходом с открытого пространства в якутский водоем в районе «Полюса холода».

    Этот опыт поможет при подготовке арктических экспедиций, где из-за движения льдов возможны задержки под водой. Аквалангисты во время погружения отработали различные форс-мажорные ситуации и опробовали российское оборудование, которе может применяться в будущих экспедициях.

    Рекорд зафиксировала представитель международного экспертного сообщества, член Совета директоров Всемирной Конфедерации подводной деятельности Божана Остойич, которая работала логистом в команде знаменитого исследователя Жака-Ива Кусто.