• «Казалось, что он робот». Александр Мостовой о том, какой будет «Барселона» без травмированного Лионеля Месси

    Капитан «Барселоны» Лионель Месси сломал руку и выбыл на три недели. В беседе с «360» бывшая звезда чемпионата Испании Александр Мостовой рассказал, как каталонцы будут обходиться без своего капитана и чего ждать от предстоящего противостояния «Реала» и «Барсы» без Месси и Криштиану Роналду.
    «Казалось, что он робот». Александр Мостовой о том, какой будет «Барселона» без травмированного Лионеля Месси

    В субботу «Барселона» обыграла «Севилью» со счетом 4:2 и прервала четырехматчевую безвыигрышную серию в чемпионате Испании. Однако это событие оказалось омрачено травмой Месси. После единоборства с полузащитником «Севильи» Франко Васкесом Месси неудачно упал на руку и не смог продолжить игру. Диагноз — перелом лучевой кости, на лечение потребуется три недели.

    «Травма Месси — это событие для всего европейского футбола. Со знаком „минус“, разумеется, — сказал Мостовой. — Человек больше 10 лет играет на самом запредельном уровне и практически никогда не „ломался“. Это уму непостижимо. Мы сами через это прошли и не понимаем, как такое возможно. Мы уже начали задумываться, не робот ли он».

    Месси не сыграет с мадридским «Реалом» в следующее воскресенье, аргентинец не пропускал «эль класико» на протяжении 11 лет. Таким образом, впервые за много лет матч «Реала» и «Барселоны» не будет противостоянием двух лучших футболистов современности — Месси и Криштиану Роналду, который летом перешел в «Ювентус».

    «„Класико» без Месси и Роналду — это все же зрелище другого уровня, — отметил Мостовой. — К тому же мы видим, что сейчас творит «Реал», бьет все рекорды, уже которую игру не может выиграть. Теперь «Реал» может вздохнуть и сказать: «О, хоть это нам поможет». Отсутствие Месси — это шанс для «Реала». Вообще я думаю, что кризис «Реала» рано или поздно закончится — команда есть, игроки есть, Иско и Гарет Бэйл выздоровели, Марсело вышел. Следующая игра с «Викторией» в Лиге чемпионов может помочь им вернуть уверенность в своих силах».

    В матче с «Севильей» Месси заменил чемпион мира в составе сборной Франции 21-летний Усман Дембеле. Прошлым летом он перешел в «Барселону» и дортмундской «Боруссии», каталонцы заплатили за него 105 млн евро, еще 42 млн евро возможны в качестве бонуса. В первом сезоне за «Барсу» Дембеле практически сразу получил разрыв бедренного сухожилия, выбыл на несколько месяцев и провел во всех турнирах 23 матча, забив четыре мяча.

    «Дембеле обязан себя проявить, его купили за огромные деньги. Ясно, что эта сумма не отражает настоящей цены, лет 10 назад за него не заплатили бы больше 30 млн. Да и то сказали бы, что это много. Прошлым летом рынок взорвала продажа Неймара из „Барселоны“ в „Пари Сен-Жермен“. Дембеле — сильный футболист, он должен себя показать».