facebook_pixel
  • 17 мая 2019, 13:27

    Касильяс завершил карьеру после инфаркта. Самые яркие эпизоды карьеры легендарного вратаря

    Испанский вратарь «Порту» Икер Касильяс завершит карьеру игрока по окончании нынешнего сезона. Об этом сообщает испанское издание ABC. Ранее футболист перенес сердечный приступ.
    Касильяс завершил карьеру после инфаркта. Самые яркие эпизоды карьеры легендарного вратаря

    Инфаркт сразил вратаря 1 мая прямо на тренировке «Порту» на базе в Оливале. Оттуда вратаря доставили в частную клинику Порту, где смогли полноценно помочь ему.

    «​360» собрал небольшой материал об одном из самых выдающихся голкиперов современности.

    1. Дебют в «Реале» — сентябрь 1999 года

    Основной вратарь «Реала» Бодо Илльгнер получил травму, а главный тренер мадридцев Джон Тошак выпустил Касильяса в возрасте 18 лет и 115 дней на матч против «Атлетика». Из «Сан-Мамеса» «Реал» увез ничью — 2:2.

    2. Дебют и триумф в Лиге чемпионов

    В том же сезоне-1999/00 из «Реала» ушел Тошак, а в клуб вернулся Висенте дель Боске, для которого Касильяс станет основным вратарем не только в клубе, но и в сборной Испании. В возрасте 19 лет и 4 дней он стал победителем Лиги чемпионов. В Париже мадридцы обыграли «Валенсию», забив три мяча, а Касильяс сохранил ворота в неприкосновенности.

    3. Капитан сборной Испании

    В​ национальной сборной голкипер перед Евро-2008 получил капитанскую повязку. На том турнире он сыграл все матчи на турнире, кроме не решавшего ничего поединка с Грецией на групповой стадии, и выиграл золотые медали.

    На мировом первенстве в 2010 году он также был капитаном, сыграл на мундиале все матчи и стал чемпионом мира. По завершении турнира Икер был признан лучшим вратарем турнира. На Евро-2012 он вновь провел все матчи в качестве капитана и второй раз поднял кубок чемпионов Европы.

    4. Легенда «Реала»

    Касильяс, безусловно, будет ассоциироваться с «Реалом». В составе королевского клуба он провел 725 матчей, дебютировав в 18 лет и покинув клуб в возрасте 34 лет, и взял с клубом все престижнейшие трофеи. За это время он стал пятикратным чемпионом Испании, двукратным обладателем Кубка Испании, четырехкратным обладателем Суперкубка Испании, трехкратным победителем Лиги чемпионов, двукратным обладателем Суперкубка UEFA, обладателем Межконтинентального кубка, победителем клубного чемпионата мира.

    5​. Рекордсмен

    Касильяс — первый в истории футболист, который преодолел планку в 100 побед в составе национальной сборной. Победа в финальном матче чемпионата Европы 2012 над Италией стала для Касильяса 100-й в составе сборной Испании.

    Н​а счету испанца рекорд по проведенным на поле минутам в Лиге чемпионов. В марте 2014 года в матче против «Шальке-04» он первым преодолел рубеж в 12 000 минут, обойдя своего бывшего одноклубника Рауля Гонсалеса (11 999 минут). Касильяс является рекордсменом по матчам на ноль в Лиге чемпионов: 57 игр без пропущенных мячей. В нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов 37-летний голкипер стал первым в истории футболистом, который принял участие в 20 розыгрышах турнира.