• «Карпин не оказывал малейшей помощи, Дзюба настраивал против меня игроков и журналистов». Эмери — о работе в «Спартаке»

    Главный тренер лондонского «Арсенала» Унаи Эмери в своей биографии El Maestro вспоминает работу в московском «Спартаке» в 2012 году и взаимодействие с занимающим тогда пост гендиректора Валерием Карпиным. По словам Эмери, Карпин совершенно не помогал в работе, а футболист «Спартака» и сборной России Артем Дзюба настраивал против испанца журналистов и партнеров по команде.
    «Карпин не оказывал малейшей помощи, Дзюба настраивал против меня игроков и журналистов». Эмери — о работе в «Спартаке»

    Эмери был представлен журналистам в качестве главного тренера московского клуба 11 июня 2012 года, а уже 25 ноября тренер покинул команду после поражения от «Динамо» (1:5). После «Спартака» испанец возглавил «Севилью», которая с ним три года подряд выигрывала Лигу Европы. Примечательно, что после отставки Карпин обвинил Эмери в неумении выстроить коммуникации внутри команды. Дзюба же еще в период работы Эмери не выходил часто на поле, а после одного из матчей назвал испанца «тренеришкой».

    «У меня были с ним разногласия, — говорит Эмери в книге про Артему Дзюбу, отрывок из англоязычной версии которой разместил журналист Тимур Журавель в Twitter. — Он играл за национальную сборную и обладал огромным влиянием на журналистов, так как много с ними общался. То же делали и другие игроки „Спартака“».

    «Я начал чувствовать себя изолированным, — вспоминает испанец. — Совсем одиноким. Карпин не оказывал и малейшей помощи. Однажды он собрал совещание и начал нападать на мой штаб. Я защищал своих помощников и спросил у него, зачем это. С того времени отношения с ним совсем разладились».

    «С одной стороны был Карпин, который делал все возможное, чтобы сделать мою жизнь невыносимой, с другой — Дзюба, который настраивал игроков и журналистов против меня, как только он начал получать меньше игрового времени. Я остался совсем один без возможности что-либо сделать», — говорит Эмери в автобиографии.

    Книга вышла в 2017 году на испанском, в этом году переиздана на английском. На русском языке биография пока не представлена.

    В начале 2017 года Денис Романцов приводил отрывки из книги на портале Sports.ru. В частности, Эмери признался, что с самого начала его работы в «Спартаке» Карпин был против него, поскольку хотел тренировать команду сам. Кроме того, он с сожалением вспоминал, что при словах Карпина об увольнении Эмери журналисты аплодировали.