«Карасев, ты где работаешь?» Глава судейского корпуса РФС — о специфике жизни арбитров
Глава судейского корпуса Российского футбольного союза (РФС) Александр Егоров на пресс-конференции по итогам 27-го тура Российской премьер-лиги рассказал о жизни и работе российских арбитров.

Егоров отошел от своей привычной модели — разбора моментов с судейскими ошибками. Был краток: полузащитнику «Урала» Петрусю Бумалю нужно было давать красную карточку за удар спартаковца Фернандо, а в ворота «Краснодара» нужно было назначать пенальти за фол на форварде «Ростова» Элдоре Шомуродове.
Егоров гораздо подробнее рассказал о другом — о специфике работы арбитра.

«Пусть посмотрит значение слова „убивать“». Глава судейского корпуса РФС раскритиковал игрока сборной России
ПодробнееО дополнительной работе
За всех я сказать не могу. Кто-то работает, кто-то — нет, у кого-то свой бизнес есть. Я могу сказать про себя: последние два года работы арбитром на вторую работу ходить было некогда: приехал, нужно восстановление, тренировка, сборы. В Москве, например, только по три-четыре часа на дорогу уходит, а надо еще тренироваться и успеть восстановиться.
Если вас так интересует, мы вас на сборы пригласим перед сезоном и вы лично зададите вопрос. Прям можно конкретно: «Карасев, ты где работаешь?»
О трудностях судейской работы
Абсолютно нельзя сравнивать работу футболиста и судьи. Сейчас есть статистические показатели, и у Сергея Лапочкина пробег больше, чем у любого футболиста.
Футболист пробежал, оттолкался, паузу взял, а арбитру нужно быть всегда в движении. Даже когда мяч вне игры, что показал эпизод с удалением Бумаля в игре со «Спартаком».
Арбитр должен постоянно быть в игре. Если человек качественно отработал, тогда он должен уставать и качественно восстанавливаться. Все правильно.
О восстановлении после игр
Знаете как, один спрашивает: «Ты как восстанавливаешься?» А другой отвечает: «Я очень сильно люблю виноградный напиток „Хеннесси“».
Если серьезно — у каждого свое. Кто-то кроссик пробежал, кто-то в баню сходил.
Я был очень сильно удивлен, когда увидел, как восстанавливается Яромир Ягр. Был локаут, и Ягр играл в Омске. Мы приехали судить матч туда, а потом нас пригласили на хоккей. После игры мы пошли в раздевалку, ну понятно, Ягра только по телевизору видели. Я, честно сказать, обалдел! Он после игры сидел и крутил велотренажер на пульсе 140. 40 минут! Это, считай, вторую игру провел.
О женщинах-арбитрах

«Большой успех для нашего судейства». Россиянка впервые назначена на финал женской Лиги чемпионов
ПодробнееНастя Пустовойтова скоро будет судить финал женской Лиги чемпионов. Все, что зависит от департамента, чтобы она работала в РПЛ, мы делаем. Один из плюсов в копилочку Насти — привлечение ее к матчам ПФЛ и работа на кубке ФНЛ на Кипре. Плюс она сдала все тесты — не женские, а полностью мужские. И ее работа показала, что она прогрессирует. Я ей, конечно, об этом говорить пока не стал.
Если будет все нормально, то на следующий год попросим, чтоб ее внесли в список арбитров, которые могут обслуживать матчи ФНЛ. Потихоньку дадим попробовать ФНЛ, все-таки кубок ФНЛ и официальный турнир — это разное. И шаг за шагом, если все будет получаться… Сами понимаете, мужской футбол гораздо быстрее, чем женский. Не всегда девочка может успеть. Но если все получится, я буду только рад.