• 07 мая 2019, 14:12

    «Карасев, ты где работаешь?» Глава судейского корпуса РФС — о специфике жизни арбитров

    Глава судейского корпуса Российского футбольного союза (РФС) Александр Егоров на пресс-конференции по итогам 27-го тура Российской премьер-лиги рассказал о жизни и работе российских арбитров.
    «Карасев, ты где работаешь?» Глава судейского корпуса РФС — о специфике жизни арбитров

    Егоров отошел от своей привычной модели — разбора моментов с судейскими ошибками. Был краток: полузащитнику «Урала» Петрусю Бумалю нужно было давать красную карточку за удар спартаковца Фернандо, а в ворота «Краснодара» нужно было назначать пенальти за фол на форварде «Ростова» Элдоре Шомуродове.

    Егоров гораздо подробнее рассказал о другом — о специфике работы арбитра.

    О дополнительной работе

    За всех я сказать не могу. Кто-то работает, кто-то — нет, у кого-то свой бизнес есть. Я могу сказать про себя: последние два года работы арбитром на вторую работу ходить было некогда: приехал, нужно восстановление, тренировка, сборы. В Москве, например, только по три-четыре часа на дорогу уходит, а надо еще тренироваться и успеть восстановиться.

    Если вас так интересует, мы вас на сборы пригласим перед сезоном и вы лично зададите вопрос. Прям можно конкретно: «Карасев, ты где работаешь?»

    О трудностях судейской работы

    Абсолютно нельзя сравнивать работу футболиста и судьи. Сейчас есть статистические показатели, и у Сергея Лапочкина пробег больше, чем у любого футболиста.

    Футболист пробежал, оттолкался, паузу взял, а арбитру нужно быть всегда в движении. Даже когда мяч вне игры, что показал эпизод с удалением Бумаля в игре со «Спартаком».

    Арбитр должен постоянно быть в игре. Если человек качественно отработал, тогда он должен уставать и качественно восстанавливаться. Все правильно.

    О восстановлении после игр

    Знаете как, один спрашивает: «Ты как восстанавливаешься?» А другой отвечает: «Я очень сильно люблю виноградный напиток „Хеннесси“».

    Если серьезно — у каждого свое. Кто-то кроссик пробежал, кто-то в баню сходил.

    Я был очень сильно удивлен, когда увидел, как восстанавливается Яромир Ягр. Был локаут, и Ягр играл в Омске. Мы приехали судить матч туда, а потом нас пригласили на хоккей. После игры мы пошли в раздевалку, ну понятно, Ягра только по телевизору видели. Я, честно сказать, обалдел! Он после игры сидел и крутил велотренажер на пульсе 140. 40 минут! Это, считай, вторую игру провел.

    О женщинах-арбитрах

    Настя Пустовойтова скоро будет судить финал женской Лиги чемпионов. Все, что зависит от департамента, чтобы она работала в РПЛ, мы делаем. Один из плюсов в копилочку Насти — привлечение ее к матчам ПФЛ и работа на кубке ФНЛ на Кипре. Плюс она сдала все тесты — не женские, а полностью мужские. И ее работа показала, что она прогрессирует. Я ей, конечно, об этом говорить пока не стал.

    Если будет все нормально, то на следующий год попросим, чтоб ее внесли в список арбитров, которые могут обслуживать матчи ФНЛ. Потихоньку дадим попробовать ФНЛ, все-таки кубок ФНЛ и официальный турнир — это разное. И шаг за шагом, если все будет получаться… Сами понимаете, мужской футбол гораздо быстрее, чем женский. Не всегда девочка может успеть. Но если все получится, я буду только рад.