facebook_pixel
  • 14 ноября 2018, 08:03

    Капитан Ее Величества. Как Бобби Мур стал идеальным футболистом и национальным достоянием Англии

    Ровно 45 лет назад свой последний матч за сборную Англии провел Бобби Мур, единственный капитан в истории страны, поднявший над головой трофей победителей чемпионата мира. Он стал олицетворением демократичности футбола в Англии, его называли хозяином «Уэмбли», а Владимир Высоцкий посвящал ему куплеты.

    Капитан Ее Величества. Как Бобби Мур стал идеальным футболистом и национальным достоянием Англии

    Бобби Мур — символ английского футбола. Не современного с деньгами шейхов, гламуром и суперзвездами. А того, полувековой давности — с деревянными стадионами, без иностранцев и амбициями, подкрепленными успехами на международном уровне. Во многом благодаря Муру футбол в Англии стал социальным лифтом, который позволял мальчишкам из неблагополучных районов дойти до вершины и пожать руку королеве.

    Мур родился в разгар Второй мировой в Баркинге, маленьком городке на восток от Лондона. В 15 лет он попал в «Вест Хэм», где и провел лучшие годы своей карьеры. С именем Мура связан расцвет клуба — в 1964 году «молотобойцы» на «Уэмбли» взяли Кубок Англии, а через год выиграли Кубок обладателей кубков, свой первый и единственный еврокубок в истории. Тот финал против «Мюнхена 1860» также проходил на «Уэмбли».

    Одно из прозвищ Мура — «Мистер Вест Хэм». Его именем была названа одна из трибуна на «Аптон Парк», старом стадионе клуба. Шестой номер, под которым играл Мур, навсегда выведен из обращения в «Вест Хэме».

    Даже по европейским меркам «Вест Хэм» — клуб весьма скромный. Но в истории английского футбола он играет значимую роль благодаря вкладу «молотобойцев» в победу на чемпионате мира 1966 года. Капитаном той команды был Мур, а в финале в ворота немцев забивали только игроки «Вест Хэма» — трижды Джефф Херст, еще один мяч забил Мартин Питерс. Конечно, над жителями Ист-Энда до сих пор посмеиваются, когда они говорят, что чемпионом мира стала не сборная Англии, а «Вест Хэм». Но факт остается фактом — третий год подряд Мур преодолевал 39 ступенек до королевской ложи «Уэмбли» и получал трофей.

    Мур стал самым молодым капитаном в истории сборной Англии. Впервые капитанскую повязку он надел, когда ему только-только исполнилось 22 года. Всего за сборную он провел 108 матчей (больше только у Питера Шилтона, Дэвида Бекхэма и Стивена Джеррарда). В 91 матче он был капитаном, это мировой рекорд. Последний матч за сборную он провел 14 ноября 1973 года, англичане обыграли итальянцев со счетом 1:0 в товарищеском матче.

    «Он был потрясающим капитаном, — говорил о Муре Бобби Чарльтон, его старший товарищ по сборной. — Он был честным игроком, хорошим лидером и умел сплотить команду. Мы выиграли чемпионат мира 1966 года, потому что у нас собралась хорошая команда, потому что мы были едины и потому что у нас был такой капитан как Бобби».

    Мура называли хозяином «Уэмбли». После недавней реконструкции рядом ему установили памятник. «Идеальный футболист. Национальное достояние. Джентльмен на все времена», — написали на пьедестале.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/19070_RIAN_916238.LR.ru.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»

    Муром занялась прокуратура

    После чемпионата мира 1970 года о Муре спел Владимир Высоцкий. В той самой песне, где Пеле ел крем-брюле, а «Фиорентина» предлагала миллион за Бышовца.

    Муром занялась прокуратура.

    Что ему?! Реклама! — он и рад.

    Ну, здесь бы Мур не выбрался из МУРа,

    Если б был у нас чемпионат.

    Действительно, перед турниром Мур загремел в тюрьму. Сборная Англии готовилась к чемпионату в Колумбии, полиция Боготы арестовала его, утверждая, что он украл бриллиантовый браслет в ювелирном магазине. Доказать вину Мура не смогли, и его выпустили из тюрьмы.

    Мур не был плохим парнем. Хотя про него говорили: «Он последним выходит из бара и первым приходит на тренировку». Даже перед тем самым матчем в Турине в 1973 году он пришел в гостиницу в шесть утра и попросил разбудить его в семь.

    «Машине нужен бензин», — повторял Бобби, когда его пытались упрекнуть в пристрастии к алкоголю. Да и вообще для героя Ист-Энда он был просто паинькой.

    По окончании карьеры Мур подался в тренеры, но без особого успеха. Был в его биографии эпизод, когда он снялся в кино. Мур попробовал себя как актер в фильме «Побег к победе», в котором также снимались Пеле и восходящая голливудская звезда Сильвестр Сталлоне. Последние годы жизни Мур работал спортивным редактором в одной из воскресных газет.

    Бобби гордился бы вами

    Мур ушел из жизни очень рано, ему был всего 51 год. В апреле 1991 года врачи констатировали у него рак желудка, отягощенный циррозом печени, после чего он не прожил и двух лет. За это время он успел во второй раз жениться, а с широкой публикой он попрощался, естественно, на «Уэмбли» во время матча сборной Англии.

    Его вторая жена Стефани организовала благотворительный фонд Bobby Moore Fund, который проводит большую работу по сбору средств и привлечению внимания к раку кишечника. В 2013 году состоялась приуроченная к 20-летию со дня смерти Мура акция «Make Bobby Proud», собравшая почти 19 миллионов фунтов пожертвований.

    Минувшим летом сборная Англии внезапно подарила стране надежду на успех на чемпионате мира в России. Но все ограничилось первым почти за 30 лет выходом в полуфинал. Повторить успех команды Мура — это было бы слишком для нынешней сборной Англии. При всем уважении к ее капитану Харри Кейну.

    Англии нужен новый Бобби Мур.