• 29 ноября 2018, 14:28

    Как Карлсен, который живет в Норвегии, шахматную корону сохранил

    16-й чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен сохранил свой титул в матче против американского гроссмейстера Фабиано Каруаны. Основное время из 12 партий не определило победителя, и судьбу короны решил тай-брейк. Норвежец оформил хет-трик, выиграв три партии в быстрые шахматы. Оправдал ли матч ожидания болельщиков и как оценивают схватку двух топ-игроков шахматные специалисты — в материале «360».
    Как Карлсен, который живет в Норвегии, шахматную корону сохранил

    Главная задача Карлсена, как мне кажется, состояла в том, чтобы не нарваться на какую-нибудь особо эффективную, взрывную заготовку Каруаны, но это ему удалось, и матч проходил не слишком зрелищно с точки зрения болельщиков, хотя на очень высоком качественном уровне, т. е. значимых ошибок практически не было

    Сергей Макарычевзаслуженный тренер России по шахматам.

    Заслуженный тренер России, гроссмейстер Сергей Макарычев указал, что основная часть матча проходила в абсолютно равной борьбе. В первой партии у Карлсена была объективно выигранная позиция, поскольку Каруана довольно рискованно действовал в начале встречи. Что касается остального течения матча, то, по мнению Макарычева, Каруана выглядел чуть лучше за счет лучшей дебютной подготовки и имел некоторые шансы на успех в шестой партии.

    Он обратил внимание на более чистую, доминирующую игру чемпиона на тай-брейке, чего нельзя сказать о претенденте, который делал «импульсивные и азартные ходы» и не смог решить возникшие проблемы из-за нехватки времени. При этом Макарычев допустил возможность того, что Каруана в силу своего рейтинга и обретенного опыта матчевой борьбы сможет вновь пройти горнило претендентского отбора и сыграть с норвежцем второй матч.

    «Турнир претендентов — это чрезвычайно сильное соревнование, в которых не то что слабых не бывает, а все сильные. Каждый, если у него пойдет игра, может выстрелить и выиграть. Я бы сказал, что шансы Каруаны не 50%, а 30% победить в следующем цикле. Однако предсказывать пока что-либо затруднительно, но как говорится, все покажет игра», — резюмировал гроссмейстер.

    Исполнительный директор РШФ (Российская шахматная федерация) Марк Глуховский выразил сожаление, что оба участника не показали своей лучшей игры и затруднился сказать, почему матч в некоторой степени получился скучным, несмотря на высокую результативность обоих шахматистов.

    «Соперники пытались честно обыграть друг друга, но поскольку в шахматах, как и в футболе, ничья возможна, просто ни у кого не получалось. Они предоставляли друг другу мало возможностей. Я думаю, что Каруана слишком зажался, подойдя к вершине своей карьеры, и просто не справился с нервами, а Магнус играл ниже своих возможностей. Где-то что-то не пошло, и в итоге получилась такая уникальная серия, которой ни разу не было в истории шахмат», — пояснил Глуховский.

    Рассуждая о том, сможет ли Каруана оправиться от поражения и выйти на Карлсена вновь, Глуховский напомнил о таких титанах отечественных шахмат, как Борис Спасский и Виктор Корчной, которые нашли в себе силы и во второй раз преодолели многоступенчатый отбор претендентов. Спасский победил Тиграна Петросяна и стал чемпионом. Корчной проиграл Анатолию Карпову и не попал в «галерею 16-ти».

    «Сумеет Каруана встать в этот ряд, покажет время, дать какие-либо прогнозы сложно. Никого из нынешних шахматистов нельзя отнести к числу явных фаворитов в матче с Карлсеном, несмотря на то, что он сбавил темп, так как у него нет реальных конкурентов. Назвать какую-то фамилию я затрудняюсь, потому что я ее не вижу», — констатировал исполнительный директор РШФ.

    Обозреватель сайта РШФ, международный гроссмейстер Дмитрий Кряквин вслед за Макарычевым предположил, что неплохие шансы на матч с норвежцем имеет азербайджанский шахматист Шахрияр Мамедьяров, который обладает сильной мотивацией и самобытным стилем игры. Что касается российских шахматистов, то специалист выразил надежду, что россиянин Сергей Карякин, показавший достойную игру в нью-йоркском матче с Карлсеном два года назад, опять пробьется к чемпионскому столику.

    «Мне кажется, круг реальных претендентов очерчен. Из российских — Крамник, Непомнящий, Грищук, Свидлер, Андрейкин которые на протяжении последнего времени участвовали в отборочных циклах. Сказать, что кто-то сильно выделяется из молодой волны пока трудно. Но отборочный цикл очень сложный, очень тяжелый, там многоступенчатый отбор, какая будет формула, кто сможет пробиться, но в любом случае я желаю нашим шахматистам удачи», — заключил Кряквин.