facebook_pixel
  • 14 мая 2019, 16:30

    «Как говорят у нас в Осетии, we will see». Черчесов — о расширенном составе сборной России

    Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов на встрече с журналистами объяснил, зачем он включил в расширенный список сразу 37 игроков, и рассказал о специфике матчей национальной команды в июне, когда клубный сезон уже завершен.

    «Как говорят у нас в Осетии, we will see». Черчесов — о расширенном составе сборной России

    Сборной предстоит подготовка к отборочным матчам Чемпионата Европы 2020 года с Сан-Марино (8 июня, Саранск, стадион «Мордовия Арена», 19:00) и Кипром (11 июня, Нижний Новгород, «Нижний Новгород», 21:45).

    «Мы никогда не объявляли расширенный состав, — начал Черчесов, — но сезон подходит к концу и футболист должен понимать, в каком он статусе. В списке есть фамилии, которые даже могли не догадываться, что мы о них думаем. Расширенный состав — это для того, чтобы футболисты в уме держали, что чемпионат 26 мая заканчивается для других, а они психологически были готовы и приехали с соответствующим настроем».

    «Фамилий было и больше. Опыт подсказывает, что случаются и травмочки. Надо смотреть и страховаться. Для окончательного состава это было бы реально много, потому что тренировать 37 человек — это реально много», — добавил Черчесов.

    Окончательный состав будет назван 21 или 23 мая. Дело в том, что 22 мая состоится финал Кубка России и в расширенном списке есть кандидаты из команд, которые потенциально могут выйти в финал. По словам Черчесова, было бы неправильно перед важной игрой сообщать игрокам, что в сборную они в итоге не едут.

    В окончательный список войдут четыре вратаря. «У нас из этого списка двое могут сыграть в переходных матчах, тогда они к нам попадут, в лучшем случае только 3 июня. На тот момент уже три рабочих дня будут пройдены. Фактически полсбора их не будет. На сборе будет четыре вратаря: если мы остановимся на трех вратарях и у одного, например, случится ангина, то четвертого мы должны вызывать из отпуска, жену и детей он должен оставить. Это тоже неправильно», — отметил Черчесов.

    «Как говорят у нас в Осетии, we will see», — сказал Черчесов, добавив, что наряду с четырьмя вратарями на сбор будут вызваны 25 полевых игроков.

    Подготовку к матчам команда начнет 30 мая в Новогорске. Там же 3 июня состоится контрольный матч с командой ФНЛ «Чертаново». Эта игра нужна для того, чтобы заполнить длинную паузу между последними матчами чемпионата (26 мая) и встречей с Сан-Марино (8 июня). Будет ли игра с «Чертаново» открытой для журналистов, Черчесов пока не решил.

    О Комличенко

    23-летний форвард Николай Комличенко впервые включен в список. Два месяца назад Черчесов говорил, что тренерский штаб внимательно следит за ним, но тогда выхода он не получил. Воспитанник академии «Краснодара» в этом сезоне забил уже 27 мячей за чешскую команду «Млада-Болеслав».

    «Мы внимательно смотрели за ним. Это расширенный состав, нам нужно все просчитывать. Вдруг он уже придумал, куда полететь в отпуск. Смотрим дальше, не знаю, будет ли он в окончательном списке. Голы — это хорошо ля нападающего, но нам нужна и игра. Мы знаем, на каком уровне мы играем, и что для этого уровня нужно. После того интервью были определенные сдвиги, и теперь он в расширенном списке», — сказал Черчесов.

    О Кудряшове и Нойштедтере

    Два защитника сборной России — Дмитрий Кудряшов и Роман Нойштедтер — выступают в Турции, но в последнее время они редко выходили на поле.

    «Для нас важно, что Кудряшов в эти выходные сыграл. Как только он перестал попадать в состав, „Истанбул Башакшехир“ перестал выигрывать. Сейчас он вышел и они выиграли. Причем он сыграл на позиции левого центрального защитника. Это для него опять новая позиция, а нам приятно узнать, что наш футболист может там сыграть», — отметил Черчесов.

    «То же самое касается и Нойштедтера. Он какое-то время не выходил, а сейчас провел довольно качественный матч. Важно отметить, что в этом амплуа у нас нет такого качественного выбора. Васин сейчас начал играть за ЦСКА, но он далек от того, каким он был на кубке конфедераций. Думаю, это объективно», — добавил Черчесов.

    О Дзюбе

    На предыдущий сбор национальной команды капитан сборной Артем Дзюба приехал с затянувшейся безголевой серией. Дзюба забил в ворота сборной Казахстана, потом начал забивать за «Зенит». Сейчас он на эмоциональном подъеме — он наконец-то стал чемпионом России.

    «Я тогда сказал свое мнение, и это оказалось истиной — он приехал к нам в сборную, мы на эту тему поговорили, чтобы он своим делом спокойно занимался. Он сыграл хороший матч с Бельгией, с казахами забил, и все пошло своим чередом. Вчера я смотрел его интервью, и он сказал, что у нас два важных матча. Значит, он внутренне готовится к этому. Посмотрим, в каком он состоянии приедет в сборную», — сказал Черчесов.

    Сам Дзюба высказал желание попробовать себя в чемпионате Англии. «Я могу только подарить ему английский словарь, больше ничем помочь ему не могу, — отреагировал Черчесов. — Это сильный чемпионат, а Дзюба — сильный игрок. Два сильных, надеюсь, притянутся друг к другу. Главное — принять правильное решение».

    О​ Смолове

    В​ расширенный список Черчесов внес всего лишь четырех нападающих.

    «Можно было внести в список и восемь, но нужно быть объективными. Практически все игры мы проводим в одного нападающего, поэтому перебор нам не нужен, — пояснил тренер. — Смолов забил в последнем матче. Другое дело, что из прессы мы узнаем, что он ведет переговоры, называют „Фортуну“ из Дюссельдорфа. Это нас тоже не может не настораживать. Мы с ним это тоже уже проходили во время чемпионата мира, тогда тоже был вопрос, остается он в „Краснодаре“ или перейдет. Сейчас то же самое в „Локомотиве“».

    О Черышеве

    Лучший бомбардир сборной России Денис Черышев выбыл до конца этого сезона из-за травмы колена, полученной в матче за «Валенсию».

    «Позавчера я с ним разговаривал, передавал всем привет. После травмы ему сразу сделали МРТ. Но на свежей травме сразу много чего не видно. По рекомендации врачей сборной мы попросили сделать повторное МРТ. Оно показало, что связка цела, что не может нас не радовать. Он уже делает какие-то терапийные тренировочки, ходит пока на костылях. К началу следующего сезона он должен быть готов», — рассказал Черчесов.

    О Меркулове и Сутормине

    Защитник «Урала» Михаил Меркулов и полузащитник «Оренбурга» Алексей Сутормин (обоим по 25 лет) — новые имена для сборной России.

    «Меркулов стабильно играет, позиция дефицитная. Я с ним ни разу не разговаривал. Попав в расширенный список, он поймет, что мы за ним наблюдаем. Даже если мимо он пройдет — я даже не узнаю его. У него есть определенные плюсы, очень много минусов. У нас многие игроки приходили на просмотр, а потом оставались. Джикия приехал в Катар, ни одной секунды не сыграл, а сейчас он капитан „Спартака“ и основной игрок сборной. Такое у нас бывало», — отметил Черчесов.

    «Есть качество, поэтому мы обратили на него внимание. То же самое касается и Сутормина. Весь сезон он выступает на определенном уровне, играл на нескольких позициях. Пример Джикии и Кутепова показывает, что есть футболисты, мимо которых мы пройти не можем. То же самое касается Мирзова, Бакаева. Мы не на словах, а на деле показываем, что уделяем внимание тем, кто прогрессирует», — также сказал тренер.