facebook_pixel
  • 20 ноября 2018, 09:03

    Как Дзюба стал Ибрагимовичем для сборной России. В хорошем смысле

    Главной фигурой в решающем матче сборной России в Лиге наций против шведов должен стать Артем Дзюба. Корреспондент «360» вспоминает его слова шестилетней давности о том, что он мечтает закрепиться в сборной и походить на Златана Ибрагимовича, и приходит к выводу — для сборной Дзюба действительно стал величиной масштаба Златана.

    Как Дзюба стал Ибрагимовичем для сборной России. В хорошем смысле

    «Из европейских игроков мне нравится Ибрагимович. Хочу быть примерно таким», — сказал Дзюба в марте 2012 года. Тогда ему было 23 года, он только формировался как футболист и мечтал закрепиться в сборной. «А что получится, оценим, когда мне будет года 33», — говорил тогда еще форвард «Спартака». За три года до обозначенной Дзюбой отметки многое уже ясно.

    Основным игроком сборной Дзюба стал через один цикл, уже после чемпионата мира в Бразилии. Пятым матчем Дзюбы за национальную команду стала как раз встреча со шведами в отборе на Евро-2016. Перед той игрой Дзюба обратил на себя внимание Златана, завязав заочный диалог.

    — Ибрагимович хочет получить мою футболку, а я его, — говорил Дзюба за месяц до игры.

    — Кто-кто это сказал?.. — уточнил Ибрагимович у журналистов, передавших ему слова Дзюбы. — Ну хорошо, раз он так хочет, то возьму его футболку. И дам свою.

    Ибрагимович тогда не сыграл в Сольне, но тема маек была поднялась через год перед московским матчем. РФС тогда даже придумал конкурс «Ответь Златану: футболка для Дзюбы». По легенде, российский форвард тогда надел под игровую форму футболку с девизом «Лучшими не рождаются, ими становятся» с изображением себя и Златана.

    При этом нужно понимать, что величина Ибрагимовича, особенно на позднем этапе его карьеры, шла во вред сборной Швеции. Команда слишком сильно зависела от своей звезды, и это делало игру слишком прямолинейной и предсказуемой. Хороший пример — тот самый матч в Москве осенью 2015 года. Златан вышел на игру не совсем здоровым, и его хватило только на тайм. После перерыва шведы играли гораздо лучше, и только благодаря игре Игоря Акинфеева сборная России сохранила минимальную победу. Единственный мяч в той игре забил как раз Дзюба.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/19739_RIAN_2693924.LR.ru.jpg
    Сентябрь 2015 года. Златан Ибрагимович в матче Россия — Швеция. Источник фото: РИА «Новости»

    Перед чемпионатом мира вовсю обсуждалось возвращение Ибрагимовича в сборную. Неудивительно, что в опросе газеты Aftonbladet более половины проголосовавших посчитали, что в России будет лучше без Златана. И оказались правы — шведы вышли в четвертьфинал. При Ибрагимовиче такого не было.

    В четвертьфинале сыграл и Дзюба. На домашнем чемпионате мира он сделал себе имя, о нем узнали во всем мире. А любящие все упростить СМИ сравнивали большого российского форварда как раз с Ибрагимовичем.

    «Чем-то он напоминает мне Ибрагимовича. Хотя, конечно, до Златана вашему нападающему еще далеко», — говорил в октябре «Спорт-Экспрессу» знаменитый шведский тренер Свен-Еран Эрикссон.

    Спорить с этим глупо. Но это как раз ровно тот недобор, который идет на пользу сборной России, для которой Дзюба действительно стал Ибрагимовичем. В хорошем смысле этого слова.

    Черчесов называл матч с немцами имиджевым, со шведами — важным с турнирной точки зрения. Встреча в Сольне для Дзюбы будет и имиджевой, и турнирной. Он не сыграл с немцами, пропустив контрольный матч, как это бывало уже не раз. Для Дзюбы всегда важен фактор мотивации, и в Сольне она будет — обеспечить сборной выход в элитный дивизион Лиги наций, что стало бы очень символичным завершением успешного года. Года, в котором Дзюба совершенно точно станет лучшим футболистом страны.