facebook_pixel
  • 29 марта 2019, 16:00

    «Юрий Семин никогда не покинет клуб». Первое интервью Василия Кикнадзе во главе «Локомотива»

    Василий Кикнадзе уже три месяца занимает пост генерального директора московского «Локомотива», но все это время он молчал. В четверг Кикнадзе собрал на стадионе журналистов и дал полную картину происходящего в клубе.

    «Юрий Семин никогда не покинет клуб». Первое интервью Василия Кикнадзе во главе «Локомотива»

    О​ своей менеджерской концепции

    Решил, что есть пять основных пунктов, которым следовать в работе.

    — Уважение. К команде, болельщикам, сопернику, судьям. Тот самый респект, который на баннерах UEFA написан. Уважение к самим себе.

    — Традиции. Считаю, что без прошлого нет будущего. Те, кто забывает о традиции, истории, корнях, рискует оказаться in the middle of the nowhere.

    — Команда. Верю, что задачи можно решить только командой. И вот эти три месяца пролетели быстро, потому что надо было формировать команду. Этот процесс не закончен. Он продолжается и будет продолжться — нельзя ставить точку.

    — Успех. Нужно ставить задачи, которые достижимы и уметь добиваться целей, понимая, какими средствами.

    —Профессионализм. Я от себя и команды требую этого. Только тогда можно говорить о успехе.

    Я консерватор, не склонен к авантюрным решениям. Не приступаю к проектам, когда не понимаю, как они будут выполнены. Идет проект стратегии на пять лет — на пять, потому что у меня пятилетний контракт. Но я не обольщаюсь. 29 декабря зашел в кабинет и грустно посмотрел на кресло, понимая, что надо быть готовым в любой момент встать и покинуть это кресло. Тем не менее, разрабатываем пятилетнюю стратегию, которую, надеюсь, в мае представим на совете директоров с разбивкой по годам: когда и что мы хотим сделать.

    О​ задачах

    Три задачи.

    — Спортивный результат. Мы решили, что для нас принципиально важно в каждом из годов пятилетки участие в еврокубках.

    — Финансы. Необходимо серьезно улучшить финансовое положение клуба за счет привлечения новыех коммерческих партнеров и спонсоров. Этим мы занимаемся практически в ежедневном режиме.

    — Акцент на работе с молодыми российскими игроками. Мы считаем, что каждый год 1-2 игрока из «Казанки» или «молодежки» должны появляться в основной команде Все предпосылки есть.

    На этот сезон задача команды — быть в пятерке. Ее перед началом сезона поставил совет директоров. Была дискуссия, обсуждали совет директоров и руководство РЖД. Точно такую же задачу ставили и в прошлом году перед началом чемпионского сезона.

    Хотя нынешний состав способен бороться за чемпионство однозначно. Я абсолютно уверен, что мы в гонке. У нас много всяких капканов впереди — три матча с «Ростовом», «Зенит», ЦСКА. Но мне нравится наша согласованная позиция: не надо загадывать вперед, давайте, сыграем ближайший матч и добьемся того, что нам нужно.

    О​ будущем Семина

    У него контракт подписан по схеме «1+1».

    Честно скажу, сейчас вопрос о позициях главного тренера не находится в списке приоритетных. Мы довольны тем, как играет команда — хорошо играет, зло играет. Последний матч с «Краснодаром» — вообще одна из лучших игр «Локомотива» за последние годы.

    Да, когда-то Семин уйдет с поста главного тренера, но я точно знаю, что Юрий Павлович клуб не покинет. Он будет либо в совете директоров, либо почетным президентом. Это вопрос для дальнейшего обсуждения с ним. Сегодня — я не вижу предпосылок к обсуждению этой темы.

    О​ финансовом положении клуба

    Мое молчание в первые три месяца связано с тем, что я хотел разобраться подробнее, сформировать позицию, определиться с тем, что происходит. Это было напряженное время. Аудит завершен, есть определенные выводы. По этим выводам, думаю, нам есть, что обсудить с Ильей Геркусом. Думаю, в недалеком будущем мы займемся этим разговором. Пока я бы сказал, что это разговор на двоих.

    Я бы не драматизировал финансовое положение клуба. Есть партнеры, спонсоры. Но есть ряд вопросов, который предстоит решать.

    О​ возвращении Филатова

    Включение Филатова в совет директоров — это моя инициатива.

    Юрий Павлович Семин — неотъемлемая часть клуба. Человек, который десятилетиями формировал историю клуба. Самый яркий период в истории клуба они были вместе — Филатов и Семин.

    Мне показалось, что приход Валерия Николаевича — это должок с стороный клуба. При этом Валерий Николаевич прекрасно понимает, что такое «Локомотив», он его искренне любит и знает. Он сильный организатор, прекрасно разбирающийся в вопросах финансирования и бюджетирования. В качестве советника он оказывает мне большую помощь.

    О​ Нагорных

    Я знаю Юрия Дмитриевича с 1991–1992 года. Это честный, порядочный, профессиональный, надежный человек, друг и товарищ. Большая беда для нашего спорта, что в результате различных активностей его пытались выбросить на обочину.

    Юрий Дмитриевич не получает зарплаты за свою работу. Не получает никаких бонусов. Он не входит в структуру непосредственного управления клубом. Кто-то из коллег-журналистов настойчиво долбился в FIFA с вопросом о том, является ли вхождение Нагорных в совет директоров «Локомотива» нарушением… Молодцы… Не собираюсь оценивать роли журналистов в этой истории. В общем, я рад, что Нагорных — в совете директоров и серьезно помогает в работе.

    О​ зарплатах и легионерах

    Нравится ли мне, что у легионеров зарплаты по 3-4 млн евро? Нет, не нравится. Но я не склонен обсуждать — подтверждать или опровергать — эти цифры. Для меня сейчас факт — действующие контракты. Менять нечего, их надо выполнять. Меня больше волнует, как спортсмены относятся к отработке своих обязанностей. Цифры не комментируем. У нас есть и зарубежные, и российские игроки с высокими зарплатами. Команда работает и эти деньги отрабатывает.

    О​ конфликте Баринова с болельщиками «Спартака»

    То, что Бара позволил себе после победы в чемпионате — это неприемлемая ошибка. Но меня радует, что он нашел в себе силы на следующий день извиниться.

    И то, как он отреагировал сейчас в самолете. Не знаю, выдержал бы я или нет, когда пятеро друзей начали загружать так, как они позволили себе это сделать. То, что он сдержался — большой молодец. А эти… Судя по фотографиям, они не маленькие дети, а ведут себя как пятиклассники. Что свидетельствует об определенном уровне развития. К ним у меня нет комментариев.

    Бара — молодец, мы его всегда поддерживаем. Команда, все как один, встала на защиту. Все, для нас это перевернутая страница.

    О​ модернизации стадиона

    Нет предела совершенству. Мы привыкли, что «Локомотив» — лучший стадион в стране. Но драматичным образом по мере приближения чемпионата мира вдруг начали понимать, что по комфорту, по удобству мы оказались где-то посередине, если говорить дипломатично.

    Я бы хотел, чтобы крыша была. Я бы хотел провести реконструкцию утепления стадиона. Декабрьские матчи мне показали, что здорово было бы это сделать. Но финансирование, которое необходимо для решения этой задачи, исчисляется миллиардами — ни одним, ни двумя, ни тремя. Но пока нет источников финансирования — это все прожектерство, благие пожелания и потеря времени.

    Не думаю, что есть какие-то предпосылки, чтобы перестраивать стадион сегодня — ни финансовые, ни спортивные, ни с точки зрения посещаемости. Вместе с тем мы прорабатываем достаточно серьезный набор сервисов, который сделает поход на стадион более приятным для болельщиков. Надеюсь, в течение года мы сумеем их реализовать.