• 07 ноября 2018, 18:33

    Яркая карьера, допинг‐скандал и смерть жены. Рио Фердинанду — 40 лет

    Одному из главных футбольных защитников современности — англичанину Рио Фердинанду — исполнилось 40 лет. За его плечами и богатая игровая карьера в «Манчестер Юнайтед» и сборной, допинг-скандал, ссоры с партнерами и сложная личная жизнь, омраченная смертью жены.
    Яркая карьера, допинг‐скандал и смерть жены. Рио Фердинанду — 40 лет

    Фердинанд родился в лондонском районе Камберуэлл. Семья была небогатой: мать была детской няней, а отец — портным.

    Уже после школы Фердинанд, занимавшийся в системе «Вест Хэма» продрался в основную команду и дебютировал в премьер-лиге в 1996 году. Уже по итогам следующего сезона он выиграл приз «Молотобоец года» (прозвище команды).

    В 2000 году за рекордные для себя 18 млн фунтов стерлингов игрока покупает «Лидс», который в следующем сезоне станет одной из самых любимых болельщиками клубов Европы. Команда займет четвертое место в премьер-лиге и доберется до полуфинала Лиги чемпионов.

    Допинговый скандал

    Поворотным событием в карьере Фердинанда стало лето 2002 года, когда он получил предложение от сэра Алекса Фергюсона перейти в «Манчестер Юнайтед». Манкунианцы заплатили за защитника рекордные для британского футбола 30 млн фунтов. В составе клуба Фердинанд шесть раз станет чемпионом страны, дважды возьмет Кубка Футбольной лиги, четырежды Суперкубок Англии, по разу выиграет Лигу чемпионов и клубный чемпионат мира.

    В 2003 году Рио стал «героем» допинг-скандала. Он пропустил обязательный тест, объяснив это тем, что просто «забыл», подкрепив свое алиби тем, что голова была забита переездом в новый дом. В итоге игрока дисквалифицировали с 20 января по 2 сентября 2004 года и оштрафовали на 50 тысяч фунтов. Кроме матчей «Манчестер Юнайтед», он пропустил чемпионат Европы в Португалии.

    Фергюсон до сих пор считает наказание Фердинанда «возмутительной». «Рио, выбранный в числе четырех, покинул базу, не сдав пробу. К тому времени, как мы вернули его, офицеры уже уехали. Он сдал тесты на следующий день, 24 сентября, но его обвинили в нарушении „безусловных обязательств“ и объявили, что он будет наказан», — так описывает произошедшее Фергюсон в своей автобиографии, добавляя, что допинг-офицеры «не выполняли свою работу» и не пытались найти Фердинанда. Однако он признал, что Фердинанд по натуре безалаберный человек.

    Ссора с Джоном Терри и «эскимо»

    За сборную Англии Фердинанд провел 81 матч и отличился трижды. Он сыграл на трех чемпионатах мира, но ни разу не принимал участия в чемпионате Европы. За несколько месяцев до чемпионата мира в ЮАР, главный тренер сборной Англии Фабио Капелло назначил Фердинанда капитаном команды, но перед началом мирового первенства защитник получил травму колена и пропустил турнир.

    В августе 2012 года он поссорился с партнерами по сборной Джоном Терри и Эшли Коулом. Во время игры с «Куинз Парк Рейнджерз» капитан «Челси» оскорбил брата Рио Фердинанда Антона на расовой почве. Коул заступился за одноклубника, но Терри дисквалифицировали на четыре игры. После этого Фердинанд назвал Коула «эскимо» — сленговое слово, означающее «черный снаружи, белый внутри», а впоследствии заявил, что Эшли предал их дружбу.

    «Не надо уметь читать по губам, чтобы разобрать то, что сказал Терри моему брату: „you fucking black cunt“ („эй ты, ё… черный п…“). Безусловно, у Джона был шанс выйти из этой истории с достоинством. Но он им не воспользовался. Понятно было, что в его поступке не было никакого расизма — эти слова были сказаны в пылу борьбы. С кем не бывает. Но история с Терри превратилась в фарс национального масштаба, попутно зацепив Коула, сборную, Фабио Капелло и меня», — написал Фердинанд в своей автобиографии.

    Смерть жены и покаяние

    Рио познакомился с Ребеккой Эллисон в конце 1990-х. Они поженились в 2006-м, родили двоих сыновей — Лоренца и Тейта — и дочь Тиа. В 2013 году у Ребекки не диагностировали рак груди. Она сумела справиться с болезнью, но в марте 2015 года болезнь вернулась и на это раз прогрессировал стремительно. Она умерла за два месяца.

    После смерти жены Рио стал главным героем фильма «Би-би-си» о своей жизни. В нем он рассказывает в числе прочего о суицидальных мыслях после смерти жены.

    «Это единственная вещь в жизни, через которую мы проходим вместе с детьми, и на которую у меня нет ответов. Чудовищно тяжело. Иногда они просто молчат, и я понятия не имею, о чем они думают, о чем переживают. Я очень хочу узнать, но боюсь испугать их своими вопросами. Мне нужна помощь, я знаю это», — говорит Рио в фильме «Рио Фердинанд: оказавшись мамой и папой».

    На кадрах фильма можно нередко встретить плачущего Фердинанда. По ходу картины он общается со своими близкими, помогает обездоленным, встречается с мужьями, пережившими утраты жен. Одним из тех, кто поддержал Рио был принц Гарри.

    Бокс как пристанище

    «Без тренировок я не знаю, где бы еще я нашел время, когда можно ни о чем не думать или хотя бы не думать о том, что происходит в жизни», — говорил Фердинанд в интервью Menʼs Health.

    В 2017 году он и вовсе объявил о том, что собирается начать карьеру боксера. Для этого ему нужно было получить соответствующую лицензию. История длилась около года. В сентябре 2018 года Британский совет по контролю за боксом (BBBofC) отказал экс-футболисту в выдаче лицензии. «Он никогда не участвовал в соревнованиях, только тренировался в спортзале. Но между спортзалом и рингом есть разница. Мы решили, что получение лицензии не пойдет на пользу ни ему, ни боксу», — говорилось в заключении.

    Новая жизнь

    Фердинанд нашел себя в другом — сейчас он эксперт на английском спортивном телевидении. Рио приглашает крутых гостей вроде Пола Скоулза, может проанализировать игру «Манчестер Юнайтед» и поорать в студии, когда «Барселона» триумфально обыгрывает «Пари Сен-Жермен» со счетом 6:1. Летом он поработал на чемпионате мира в России.

    Фердинанд активен в Instagram, там он рассказывает в том числе о том, как тренирует детей.

    В конце октября Фердинанд анонсировал скорую свадьбу с Кейт Райт — звездой одного из британских реалити-шоу.