facebook_pixel
  • 24 декабря 2018, 11:15

    «Я чистый спортсмен». Джонс опять провалил допинг‐тест, UFC 232 перенесли в Калифорнию

    Конец 2018 года любители смешанных единоборств ожидают с особым интересом — 29 декабря на ринг возвращается американец Джон Джонс. Однако за неделю до боя он провалил допинг-тест, но все равно примет участие в главном событии UFC 232. Как это получилось — в материале «360».

    «Я чистый спортсмен». Джонс опять провалил допинг‐тест, UFC 232 перенесли в Калифорнию

    Зная всю противоречивую карьеру Джонса, в которой были и запрещенные вещества, нельзя не поразиться одному только факту, что у бойца опять нашли допинг. Портал MMA Junkie сообщил, что в организме атлета найден туринабол — из-за него же американец был дисквалифицирован на 15 месяцев в прошлом году.

    Изначально турнир UFC 232 с главным боем между Джонсом и шведом Александром Густафссоном должен был состояться в Лас-Вегасе, но у Атлетической комиссии штата Невада недостаточно времени, чтобы провести полноценное расследование произошедшего. Поэтому, как объявил глава UFC Дэйна Уайт, турнир перенесен в Инглвуд (округ Лос-Анджелес), так как Атлетическая комиссия штата Калифорния вернула бойцу временное право на участие в поединках в этом штате.

    Конечно, Джонс успел подчеркнуть свою благодарность калифорнийской комиссии и ее исполнительному директору Энди Фостеру. «Они делают правильные вещи и поддерживают меня в этом процессе. Я не могу дождаться поединка с Александром Густафссоном», — написал спортсмен в Twitter.

    Он отметил, что по-прежнему сосредоточен на своей главной цели — возвращении чемпионского пояса в полутяжелом весе, который пока принадлежит американцу Даниэлю Кормье. «Я охотно проходил каждый тест USADA (Американское антидопинговое агенство — прим. „360“) перед этим боем, и USADA подтвердило то, что я говорил все это время. Я чистый спортсмен», — заявил Джонс.

    Это подтвердил вице-президент UFC по здоровью и производительности спортсменов Джефф Новицки, сообщив, что проваленный допинг-тест Джонса не является нарушением. По его словам, эксперты USADA после консультации с другими специалистами пришли к выводу, что туринабол в организме спортсмена найден в результате остаточного эффекта после прошлого применения, но вещество не было употреблено вновь.

    Новицки интересно описал ситуацию с объемом стероида. «Сейчас у него найден один пикограмм туринабола. Это одна триллионная грамма. Если взять крупицу соли и разделить ее на столе на 50 миллионов частей, то одна из них и будет пикограммом соли», — объяснил представитель UFC.

    Он отдельно отметил, что такое количество вещества крайне мало для создания какого-либо эффекта или преимущества спортсмена. «Но никто не знает, как долго этот эффект от метаболитов вещества сохраняется. Возможно, что они навсегда останутся в организме Джонса», — резюмировал Новицки.

    Атлетическая комиссия штата Невада пошла навстречу спортсмену, но обязала его в январе явиться на слушание по этому инциденту. С резкой критикой организации, а также аналогичного органа Калифорнии, Фостера, Новицки и USADA выступил Кормье. Действующий чемпион назвал их посмешищем.