• «Извините, меня сегодня не будет». Как целое поколение футболистов сборной стало тренерами

    На кафедре футбола Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма (РГУФКСМиТ) прошли экзамены Академии тренерского мастерства лицензии УЕФА категории А. «360» наблюдал за трансформацией бывших и нынешних игроков сборной страны в профессиональных тренеров.
    «Извините, меня сегодня не будет». Как целое поколение футболистов сборной стало тренерами

    Среди учеников — Александр Кержаков, Дмитрий и Кирилл Комбаровы, Алексей и Василий Березуцкие, Денис Глушаков, Сергей Игнашевич, Роман Шишкин, Олег Кузьмин.

    С​реди экзаменаторов — глава Объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович, директор Академии тренерского мастерства и он же технический директор РФС Андрей Лексаков, председатель Союза ветеранов футбола России Александр Мирзоян. Футболисты заходили в кабинет по очереди и в течение 7-10 минут рассказывали и отвечали по теме.

    «Извините, меня сегодня не будет»

    Од​ними из первых отстрелялись братья Березуцкие. Василий отметил, что из футболистов его группы можно составить сборную, как и из игроков, находящихся в тюрьме, намекнув на Александра Кокорина и Павла Мамаева.

    «Если бы мы заявились сейчас группой, то, может быть, были бы в тройке. Обыграть тюрьму? Зарекаться не будем, еще непонятно, в какой команде будем играть. Какая команда сильнее, за ту и будем играть»

    Василий Березуцкий

    «Извините, меня сегодня не будет». Как целое поколение футболистов сборной стало тренерами | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Работа Березуцкого — «Конспекты трех последовательных учебно-тренировочных сборов в недельном микроцикле».

    «В последний день я переписывал, делал корректировки. Помню, сказал жене и детям: „Извините, меня сегодня не будет“. И пошел готовиться. Примет нет. Встал, пошел, ответил, чтобы не ждать своей участи, вторым после брата», — поделился он.

    Братья Березуцкие должны войти в штаб главного тренера голландского «Витесса» Леонида Слуцкого. «Ждем окончания экзамена, а потом по плану, если все будет хорошо, должны присоединиться к „Витессу“ 3 января на сборе в Португалии. Контракт подписан, наверное. Должность — помощник тренера», — уточнил Василий.

    Глушаков мечтает, Габулов опаздывает

    Особый интерес был прикован к Глушакову, переживающему не самые простые времена как в профессиональной деятельности, так и в личной жизни. Однако футболист оказался легок на подъем и признался, что экзаменаторы задавали ему не мало сложных и каверзных вопросов, например, о том, как эффективно взламывать фланги. «Я объяснил, как это будет при атаке и обороне. Конечно, коллегии отвечать сложнее, чем журналистам. С прессой можно увильнуть и уйти от ответа, а там прямые вопросы — настоящий экзамен», — с улыбкой отметил Глушаков.

    Н​а вопрос, какой клуб он хотел бы возглавить в будущем — «Спартак» или английский «Манчестер Юнайтед» — футболист ответил без сомнений: «Конечно, „Спартак“».

    В​ошедший в кабинет после Глушкова Александр Кержаков сохранял тренерское достоинство — как-никак, а он уже тренирует юношескую сборную России для игроков до 17 лет. «Отвечать было очень тяжело, но мы все очень хорошо подготовились. Все были уверенны в себе и знают материал „от, а до я“», — признался сдержанно Кержаков.

    Бывший защитник сборной России, а ныне тренер «Рубина» Олег Кузьмин порассуждал, как бы могло сложиться у бывшего главного тренера «Манчестер Юнайтед» и «Реала» Жозе Моуринью в России. «В данный момент — вряд ли получилось бы», — с улыбкой сказал Кузьмин.

    Серьезней он отнесся к вопросу о своих тренерских ориентирах. Он наблюдает за Маурицио Сарри, Моуринью и Хосепом Гвардиолой. Любовь к Сарри привил, как оказалось, главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев. «Бердыев часто говорит о нем. Очень ему нравится еще со времен „Эмполи“», — уточнил Кузьмин.

    Его бывший одноклубник турок Гекдениз Карадениз в штаб к Бердыеву пока не собирается. «В данный момент я не хочу с кем-то работать, хочу попробовать сам. Мне было приятно поучиться с Сереем Рыжиковым и Кузьминым. Вообще, если смотреть, кто здесь, такой состав претендовал бы на чемпионство», — отметил Карадениз.

    На экзамен мог не успеть бывший вратарь сборной России, ныне министр физической культуры и спорта Северной Осетии Владимир Габулов. Сбежав с одного из заседаний он примчался на экзамен и сдал одним из последних. «Все прошло хорошо», — ограничился он.

    П​осле того, как все отстрелялись, экзаменаторы посовещались и объявили, что вся группа успешно сдала экзамены.

    Подвел итоги Лексаков.

    «Из того, что я слышал (из интересных работ) — братья Березуцкие, Кузьмин, Калешин, Глушаков в виде дискуссии. Это их видение современного тренировочного процесса», — рассказал Лексаков. По его словам, экзамен формальность, поскольку на этапе учебы существуют гораздо более опасные этапы.

    Он отметил, что братья Березуцкие «ментально готовы» работать в Нидерландах. «Молодцы, что они осознают, что это только начало их тренерского пути, что надо упорно работать и я приветствую их решение начать с помощника главного тренера. Дай бог, чтобы у всей тренерской бригады „Витесса“ получилось», — сказал Лексаков.