facebook_pixel
  • 15 января 2019, 12:48

    История повторяется. Зачем появился второй кандидат на пост президента РФС

    Колумнист «360» Илья Казаков рассуждает о Сергее Кузьмине, который неожиданно для многих стал конкурентом Александра Дюкова на пост президента Российского футбольного союза.

    История повторяется. Зачем появился второй кандидат на пост президента РФС

    Когда в феврале 2010 года кандидат в президенты РФС Сергей Кузьмин снял свою кандидатуру в пользу будущего триумфатора Сергея Фурсенко, присутствовавшие на той конференции удивленно ахнули. Практика подобных поступков в нашем футболе еще отсутствовала. Ее стали воспринимать как часть политической игры позже — на выборах 2015 года, когда Сергей Прядкин и Игорь Ефремов последовательно призвали с трибуны голосовать за Виталия Мутко.

    Но девять лет назад Кузьмин был первопроходцем. На тех выборах с Фурсенко поначалу «боролся» только он, утверждая, что пост главы РФС для него не самоцель, главная же задача — донести информацию о делах в регионах.

    Кому и как Кузьмин хотел донести информацию, осталось непонятным. Людям в зале было интересно другое — дождаться, что скажет о своих первых шагах и обещаниях Фурсенко. И тот в свою команду нового президента РФС тезку-кандидата не позвал, не оценив жертвенный порыв конкурента.

    Спустя девять лет история повторяется — практически в те же дни года. Насколько известно, никаких просьб к Кузьмину о его выдвижении на выборах от штаба Александра Дюкова не поступало. Этот шаг — инициатива президента Ульяновской федерации футбола, что видно даже по списку субъектов, выдвинувших его кандидатуру: ульяновская «Волга», Ульяновская федерация футбола, Детская футбольная лига, федерация футбола инвалидов и федерация футбола глухих.

    Снимет ли снова Кузьмин свою кандидатуру в пользу конкурента в новой надежде на место в его команде, или пойдет до конца — едва ли не единственная загадка предстоящей конференции РФС. Но если и снимет, вряд ли это как-то повысит его шансы пересесть в футбольное кресло с большим статусом. Уже которую неделю в футболе активно культивируется слух, что гендиректор РФС Александр Алаев, успешно подменявший Виталия Мутко на срок самоотстранения последнего, по сути, возглавил предвыборный штаб Дюкова. Едва ли не все источники говорят, что из Санкт-Петербурга на Таганку переберется и бывший генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов. А Илья Геркус, до конца прошлого года руководивший «Локомотивом», комментируя слухи о своем появлении в РФС, говорит, что такая вероятность также существует. Представить Сергея Кузьмина в этой компании затруднительно. Да и сама идея награждения каким-то значимым постом в федерации за самоснятие после самовыдвижения выглядит абсурдной.

    Очевидно другое — представляя задачи, которые встанут перед Дюковым и его командой после выборов, мало кто в реальности может сказать, кто войдет в эту команду.

    А вот кто не войдет — сказать пока намного проще.