facebook_pixel
  • 22 января 2019, 18:44

    Исполком WADA не стал лишать РУСАДА статуса соответствия

    Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) принял во внимание рекомендацию комитета по соответствию и сохранил статус Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Российская организация продолжит выполнять свои функции в полном объеме, при этом WADA продолжит требовать выполнения второго условия — о передаче на повторный анализ допинг-проб до 30 июня 2019 года.

    Исполком WADA не стал лишать РУСАДА статуса соответствия

    В релизе WADA отмечается, что не все члены исполкома были за сохранение статуса — 11 человек высказались за соответствие РУСАДА. Вице-президент WADA Линда Хелеланд заявила, что с сентября сохраняет свою позицию — РУСАДА должно быть признано не соответствующим кодексу до выполнения всех требований WADA.

    На заседании во вторник исполком WADA рассмотрел отчет комитета о прогрессе российской стороны в отношении условий восстановления РУСАДА. Аудит, который состоялся 11–12 декабря, дал положительные результаты. С другой стороны, Россия не передала данные московской лаборатории до 31 декабря.

    Тем не менее, в решении WADA отмечается содействие российских властей по передаче данных, в результате чего организация получила полный доступ к материалам о допинг-тестировании 2011–2015 гг. Анализ базы данных, подтверждение подлинности и дальнейшая передача дел в международные федерации может занять 2-3 месяца.

    Статус РУСАДА может быть пересмотрен

    В релизе WADA особо отмечается вопрос подлинности базы, которая была изъята экспертами организации во время визита в Москву. Отдел расследований будет предоставлять данные в комитет по соответствию WADA каждые две недели. Если в какой-то момент выяснится, что данные поддельные — комитет по соответствию должен будет рассмотреть этот вопрос.

    Кроме того, комитет обсуждал, требует ли санкций пропуск дедлайна, но в итоге принял решение, что выполнение требований до начала заседания комитета или исполкома является допустимым.

    Несколько членов исполкома выразили разочарование по поводу того, что дедлайн не был соблюден, но согласились с тем, что никакие санкции в данном случае не должны применяться. Прежде всего, мы хотим, чтобы те, кто использовал допинг и обманывал, были привлечены к ответственности.

    Крэйг РидиПрезидент WADA

    Председатель комитета по соответствию Джонатан Тейлор сказал следующее: «если бы на данном моменте были выявлены фальсификации базы данных, то комитет счел бы этот факт несоблюдением кодекса соответствия и вынес бы иную рекомендацию». Аналогичным образом комитет будет действовать, если к 30 июня 2019 года Россия откажется предоставлять допинг-пробы тех или иных спортсменов по требованию WADA.

    Параллельно WADA продолжит мониторинг РУСАДА, чтобы отслеживать его эффективность и независимость при оперативных решениях.