• «Исполком не обсуждал это предложение». В WADA пояснили слова вице‐президента о выплате Россией штрафа за допинг

    Вице-президент Всемирного антидопингового агентства (WADA) Линда Хеллеланд в интервью норвежскому изданию VG рассказала, что Россия должна возместить все расходы за многолетние допинговые расследования. В самой организации «360» подтвердили, что такое предложение звучало во время заседания, однако другие члены исполкома его не стали обсуждать.
    «Исполком не обсуждал это предложение». В WADA пояснили слова вице‐президента о выплате Россией штрафа за допинг

    Хеллеланд, которая также занимает пост министра по делам детей и равноправия в Норвегии, будет претендовать на пост президента организации на следующих выборах в ноябре 2019 года. Она занимает непримиримую позицию по отношению к случившемуся в российском спорте и единственная из 12 членов исполкома проголосовала за возвращение статуса несоответствия РУСАДА.

    В интервью норвежцам она подчеркнула, что Россия обманывала всех вокруг, а WADA вместо защиты чистых спортсменов день и ночь тратила ресурсы на расследование этих махинаций. Она убеждена, что Россия должна возместить весь ущерб и покрыть расходы. Точной суммы не прозвучало, однако речь идет о десятках миллионов долларов.

    На запрос «360» в WADA ответили: «Действительно вице-президент Хеллаланд сделала такое заявление во время заседания исполкома 22 января. Но оно не обсуждалось членами исполкома и точно не является частью решения WADA или рекомендации комитета по соответствию в отношении статуса РУСАДА».

    22 января исполком WADA сохранил статус соответствия РУСАДА. Организация отметила, что России еще предстоит выполнить вторую часть условий — передачу любых допинг-проб на повторный анализ до 30 июня 2019 года.