• Исландские хлопки и боулинг хоккеистами. Почему не все в восторге от послематчевых шоу клуба НХЛ

    Одним из хитов этого сезона в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) стали послематчевые победные представления в исполнении игроков «Каролины Харрикейнз». «360» рассказывает, как эти шоу стали традиционными, и почему многие в хоккейном сообществе воспринимают их в штыки.
    Исландские хлопки и боулинг хоккеистами. Почему не все в восторге от послематчевых шоу клуба НХЛ
    Следующая новость

    «Каролина» проводит неплохой сезон и претендует на выход в плей-офф. Это уже неплохо для команды, которая девять предыдущих сезонов за Кубок Стэнли не боролась. Вообще «Каролина» в плей-офф выходит редко, но метко. За последние 17 лет «Харрикейнз» лишь трижды попадали в восьмерку в своей конференции, но после этого доходили до финала, выигрывали Кубок и пробивались в полуфинал.

    Все началось после первой домашней победы в сезоне, когда в начале октября «Каролина» обыграла «Рейнджерс» со счетом 8:5. После матча вся команда осталась на льду и выдала незамысловатое, но эффектное победное шоу. Такого в НХЛ не делает никто!

    Шоу непременно начинается с того, что мы привыкли называть «Исландскими хлопками». Два такта и хлопок над головой с зычным «Ху!» — весь мир очаровала послематчевая традиция футбольной сборной Исландии и ее фанатов на чемпионате Европы 2016 года во Франции. После того турнира эффектный ритуал разлетелся по стадионам мира.

    После хлопков вариантов масса. Чего только не делали хоккеисты «Каролины»! Начали с простого. Разбегались и скользили через всю площадку на животе. В следующий раз — уже на заднице, работая клюшкой, как гребцы. Затем выстроились зигзагом и повалились на лед по принципу домино, один за другим. Этой ночью хоккеисты устроили боулинг — попадали, как кегли, когда к ним вместо шара прикатился игровой шлем.

    Героем недавнего шоу стал 18-летний новичок Андрей Свечников. Вся команда выстроилась в две шеренги, подняли клюшки домиком, а Свечников разбежался и на полной скорости проскользил через этот ручеек и влетел в ворота.

    Заводилой изначально выступил капитан команды Джастин Уилльямс. 37-летний ветеран НХЛ большой звездой никогда не был, хотя в его карьере были яркие моменты. Во-первых, трижды он выигрывал Кубок Стэнли — один раз с «Каролиной» в 2006 году и два раза с «Лос-Анджелесом» в 2012-м и 2014-м. Во-вторых, после второй победы с «Кингз» он был признан самым ценным игроком плей-офф. В-третьих, между делом Уилльямс успел выиграть еще и два чемпионата мира. В общем, на таких бойцах лига держится. В «Каролину» он вернулся перед прошлым сезоном после восьми лет странствий.

    С​ уважением к соперникам

    Шоу «Харрикейнз» вызвали много споров в хоккейном сообществе. Празднования голов и побед — это вообще очень тонкий момент в НХЛ. Эмоции здесь не возбраняются, но чрезмерный эпатаж зачастую воспринимают как неуважение к сопернику. Было много случаев, когда на это попадались не только новички, но и более опытные игроки. В лучшем случае можно получить несколько критических замечаний после игры, в худшем — получить по лицу. Пример из этого сезона — Ларс Эллер из «Вашингтона» отхватил от Брэда Маршана из «Бостона» за то, что отпраздновал седьмую в матче шайбу возле скамейки соперника.

    В «Каролине» объясняют, что на их шоу нужно смотреть под другим углом, никакого неуважения к соперникам здесь нет.

    «Наши шоу — это выражение уважения к нашим зрителям. Они постоянно приходят посмотреть на нас, но порой чувствуют себя отстраненными. Мы же делаем все, чтобы они могли почувствовать свою вовлеченность», — пояснил Уилльямс.

    «Мы просто хотим немного развлечься после побед. Хоккей должен быть развлечением. Мы хотим, чтобы хоккеисты наслаждались моментом после побед, а зрители получали удовольствие от походов на игру. Владелец клуба постоянно напоминает нам об этом. Почему бы нам не попробовать что-то такое», — сказал главный тренер «Харрикейнз» Род Бриндамор, капитан чемпионского состава «Каролины» в 2006 году, проведший почти полторы тысячи игр в НХЛ.

    Действительно, празднования обсуждались с руководством еще до начала сезона. «Нам не нравилось, что люди имели привычку уходить за пять минут до окончания матча. Мы дали им повод оставаться до конца и праздновать победу вместе с нами», — также рассказал Уилльямс.

    «Мы пытаемся провести ребрендинг „Харрикейнз“. У команды давно не было успехов, и мы хотим показать болельщикам, что не намерены мириться с этим», — подчеркнул капитан команды.

    Следующая новость