facebook_pixel
  • 27 июня 2016, 17:05

    Исландия - маленькая страна с большой любовью

    Что мы знаем о самой северной стране Европы, которая будет бороться за первые места в чемпионате Европы по футболу.

    За северными морями в Атлантическом океане, между маленькими Фарерскими островами и огромной Гренландией, прямо перед Северным полярным кругом находится страна льдов или ледяная страна - Исландия.

    Об этом государстве известно примерно с IX века, когда норвежские беженцы заселили Исландию в результате междуусобных войн. Также страна была поочередно под властью Норвегии, Дании, в ходе Второй мировой войны, короткое время - Германии, Великобритании и США. С 1944 года Исландия - независимое государство. С 1947 года вновь созданная Исландская футбольная ассоциация входит в FIFA (Международную федерацию футбольных ассоциаций).

    К сведению: площадь Исландии - 103,001 тысячи квадратных метров, для сравнения - площадь Московской области - 45,9 тысячи квадратных метров, полуострова Таймыр - более 880 тысяч квадратных метров, Тюменской области - 1 435 000 квадратных метров.

    Об этом государстве в России узнали, в широком смысле, после песни популярного музыкального коллектива "Маша и медведи" под названием "Рейкьявик" (1998 год).

    За эту песню Исландия даже наградила исполнительницу Машу Макарову премией за развитие российско-исландских взаимоотношений и культурных связей. На короткое время Макарова затмила главную исландскую певицу - Бьорк.

    Во всем мире (и даже в США) о существовании Исландии вспомнили после того, как вулкан с прекрасным именем (или фамилией?) Эйяфьядлайёкюдль, который в апреле 2010 года на неделю парализовал авиасообщение в Европе и, в том числе, с Америкой.

    Вслед за самыми пытливыми и настойчивыми умами, которые пытались научиться правильному исландскому произношению, к Исландии, к ее культуре и искусству стали более пристально присматриваться во всем мире. Следующим популярным уроженцем Исландии, стал Хафтор Бьернссон, сыгравший в сериале "Игра престолов" одного из самых страшных злодеев - Григора Клигана. "Гора" пообещал Криштиану Рональду раздавить ему голову, если тот забьет Исландии. Криштиану благоразумно предпочел не повторять судьбу другого героя Game of Thrones - Оберина Мартелла.

    И сборная Исландии, впервые вообще сыгравшая в финальной части европейского турнира, настолько вошла во вкус, что продолжила удивлять весь мир. Исландский футбольный комментатор, сорвавший голос во время голевой атаки своей сборной в ворота австрийцев, стал в одночасье известен на весь мир. Благодаря этому мячу, забитому на последних минутах завершающего матча группового этапа, сборная Исландии впервые в своей истории вышла в плей-офф международного турнира.

    Единственным человеком в России, который, как утверждают в социальных сетях, не будет болеть за сборную Исландии, стал Геннадий Орлов. Всем известна его нелюбовь к длинным и труднопроизносимым фамилиям игроков. Швайнштайгер, Алдервейрелд, Хульк. Что же ждет прославленного телекомментатора при встрече со сборной вратаря Ханнеса Тоур Халльдоурссона, защитника Йортюра Херманнссона, полузащитника Эмиля Хадльвредссона и нападающего Йона Дади Бёдварссона?

    Чем продолжится или как завершится "исландская сказка", станет известно уже вечером 27 июня, когда сборная встретится с родоначальниками футбола, сборной Англии. И симпатии многих болельщиков, в том числе и российских, будут на стороне команды из Исландии. Продажи футболок исландской сборной возросли в течение турнира уже почти в 20 раз.  

    Конечно, как мы можем не болеть за сборную страны, территория которой в 8,8 раза меньше нашего полуострова Таймыр, куда многие любители футбола уже предлагают отправить сборную России. Ведь мы же все сегодня #сдетствазаисландию.