facebook_pixel
  • 08 сентября 2015, 13:46

    "Инцидент с гимном РФ на ЧМ в США - технический ляп со стороны организаторов"

    Инцидент прокомментировал вице-президент Федерации спортивной борьбы РФ.

    Организаторы чемпионата мира по борьбе, который проходит в США, на церемонии награждения россиянина Романа Власова перепутали гимн России, поставив его старую версию. Как сообщил в интервью телеканалу "360 Подмосковье" вице-президент Федерации спортивной борьбы России Георгий Брюсов, инцидент вызвал недовольство зрителей.

    "Во время поднятия флага и исполнения гимна все поняли, что та мелодия, которая проигрывается, не является российским гимном. Люди постарше, в том числе и я, вспомнили, что это музыка, которая была официальным гимном в конце 1990-х годов. Зрители среагировали, раздались свисты, шум, недовольство, потому что гимн для россиян - это символ того выдающегося достижения, которого достиг Власов", - сообщил Брюсов.

    Вице-президент Федерации спортивной борьбы РФ отметил, что, заметив ошибку, отправился к организаторам и прервал исполнение гимна. Арена, где проходит чемпионат мира, оборудована согласно мировым стандартам, однако, несмотря на это, организаторы допустили ошибку, поставив старый гимн. 

    "Мы в рабочем порядке разыскали на одном из носителей гимн России. Сначала мне пришлось даже его напеть техническому директору. Как организаторы они обязаны были заранее подготовить все гимны. В конечном итоге мы подсоединили наш носитель к технике, и гимн России прозвучал в честь выдающегося борца Романа Власова", - сообщил Брюсов.

    Вице-президент Федерации спортивной борьбы России отметил, что организаторы чемпионата мира принесли свои изменения за ошибку и попросили предоставить современную версию гимна. 

    "Мне сложно представить, чтобы в России мы перепутали гимн США или какой-либо другой страны. Мы это воспринимаем как технический ляп со стороны организаторов, который совместными усилиями был устранен", - заявил Брюсов.

    Власов стал двукратным чемпионом мира в весовой категории до 75 килограммов, в финале он победил Марка Мадсена из Дании. Также российский спортсмен завоевал для страны олимпийскую лицензию в этой весовой категории. 

    Чемпионат мира по борьбе в Лас-Вегасе стартовал 7 сентября, соревнования завершатся 12 сентября. В первый день российские борцы греко-римского стиля завоевали золотую и две бронзовых медали, а также три олимпийских лицензии. Бронза досталась Артему Суркову в категории до 66 килограммов и Исламу Магомедову в категории до 98 килограммов.