• «Иллюзий не питаю». Выборы президента РФС не будут безальтернативными

    Выборы президента Российского футбольного союза (РФС) не будут безальтернативными. Наряду с Александром Дюковым на пост претендует бывший министр спорта Ульяновской области, вице-президент ульяновского футбольного клуба «Волга» Сергей Кузьмин.
    «Иллюзий не питаю». Выборы президента РФС не будут безальтернативными

    «Считаю, что выборы — это не столько площадка для разделения, сколько площадка для единения и обсуждения. А дальше пускай люди сами принимают решение, чьи идеи и возможности им ближе и как они будут реализовываться. Я особых иллюзий не питаю», — сказал Кузьмин корреспонденту «360».

    «Что касается мотивации, то выборы президента РФС — это площадка, на которой необходимо обсуждать концепцию, как дальше будет жить российский футбол, — продолжил Кузьмин. — Когда я узнал, что из тех людей, с кем мы работали, никто не будет выдвигаться (я имею в виду Александра Алаева), часть членов РФС посчитали, что есть возможность выдвинуть мою кандидатуру. И я согласился с этим».

    Кузьмин уже выдвигался в президенты РФС, это было девять лет назад. Тогда он снял свою кандидатуру в пользу Сергея Фурсенко.

    «Ключевое на сегодня — это создание модели работы на местах, — отметил Кузьмин. — Без поддержки региональных федераций — не как она сейчас осуществляется, а действительно профессиональной деятельности — не будет серьезного развития футбола, которое прописано в Стратегии-2030. Во-вторых, нужно особое внимание уделить развитию футбола для людей с ограниченными возможностями и детскому футболу. Не подготовке спортивного резерва, а массовому детскому футболу».

    «Как только РФС закончит проверку документов и там все будет нормально, в конце этой недели или в начале следующей мы представим свою программу», — добавил Кузьмин.

    Говоря о финансовой составляющей, Кузьмин согласился, что одна из главных задач президента РФС — это привлечение спонсоров.

    «На мой взгляд, обсуждение не должно вестись в ключе „кто принес денег“. Мы выбираем эффективного менеджера. Человека, который мыслит глобально и имеет представление о развитии спорта номер один. И не просто спорта номер один, а фактически государственного вида спорта. Задача финансирования государственного вида спорта не только с профессиональными клубами, но и с инфраструктурой — это поистине, на мой взгляд, задача государственная. Здесь нужно говорить не только о спонсорах, но и государственной поддержке. В каких бы видах она ни была», — отметил Кузьмин.

    Отчетно-выборная конференция РФС пройдет 22 февраля 2019 года.

    К​узьмин в российском футболе

    В 2009 году Кузьмин стал первым, кто выдвинул свою кандидатуру на пост президента РФС. «Сильная федерация, сильный РФС, сильная сборная», — так звучал его предвыборный лозунг.

    Кузьмин тогда также говорил о развитии футбола на местах (в каждом регионе должен быть свой «Дом футбола» и профессиональная команда), обещал развивать массовый футбол и бороться за посещаемость на всех уровнях, жестко пресекая мат на трибунах.

    Девять лет назад Кузьмин был более уверен в своих силах, он говорил, что все кандидаты «выходят на поле при счете 0:0». Хотя тогда предполагалось, что у него в соперниках будут на тот момент куда более авторитетные Сергей Капков и тот же Фурсенко.

    На самих выборах, которые прошли в феврале 2010 года, Кузьмин взял самоотвод в пользу Фурсенко, который покинул пост президента РФС после провала сборной на Евро-2012.

    После этого Кузьмин довольно долго не мелькал в футбольных сводках. В 2015 году конференция РФС проголосовала за досрочную отставку Николая Толстых, однако Кузьмин пошел дальше — он предложил разогнать исполком РФС. Он говорил, что на тот момент в РФС не было никакой команды, и валить всю вину на Толстых было бы неправильно. А ситуация для РФС тогда была действительно сложная — огромноые долги и тянущийся скандал, связанный с дорогущим контрактом тренера сборной Фабио Капелло.

    В то время Кузьмин свою кандидатуру не выдвигал и однозначно поддерживал Виталия Мутко, который вскоре и возглавил РФС.

    С 2014 по 2017 год Кузьмин занимал пост министра физической культуры и спорта Ульяновской области. С июля 2017 года по май 2018 года Кузьмин был заместителем председателя правительства Ульяновской области.

    В 2010 году Кузьмин был избран депутатом Ульяновской городской Думы IV созыва. В 2012–2014 годах являлся заместителем главы города — председателем комитета по социальной политике.

    В 2006 году Кузьмин стал одним из инициаторов возрождения ульяновской «Волги», работал в составе Совета Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ). В феврале 2008 года был избран председателем Федерации футбола Ульяновской области.