• «Игроки могут нанести кровь барана на свои бутсы». Бывший футболист «Краснодара» и «Урала» — о жизни в Иране

    В​ладимир Коман родился в украинском Ужгороде, но футбольную карьеру начал в Венгрии. В течение двух лет полузащитник успел поиграть и в чемпионате России — за «Краснодар» и екатеринбургский «Урал». Теперь футболист защищает цвета лидера иранского первенства — «Персеполиса» — и ярко рассказывает о специфической жизни в новой стране.
    «Игроки могут нанести кровь барана на свои бутсы». Бывший футболист «Краснодара» и «Урала» — о жизни в Иране

    В​ интервью «Матч ТВ» Коман вспоминает, что еще в Турции столкнулся с ритуалом жертвоприношения барана. «В Иране происходит то же самое: на тренировку приносят барана и зарезают. Игроки могут пальцем в него ткнуть и немного крови нанести на бутсы. Кроме того, ребята читают молитвы перед игрой и после первого тайма», — поделился футболист.

    В​ «Персеполисе» всего два легионера: кроме Комана, это бразилец Кирос. «[Во время ритуала] мы с ним стоим в стороне. Я, если честно, очень сильно люблю животных, поэтому не могу смотреть, как их режут. Но, конечно, уважаю местные традиции», — отметил Коман.

    Н​а бытовом уровне спортсмен выделил такие нюансы, как отсутствие алкоголя, сложности с наличием детского питания и требования к одежде. Например, жена Комана должна появляться на улице в хиджабе, а самому футболисту нельзя носить шорты в публичных местах.

    «Также вы не можете пользоваться в Иране картами Visa и Mastercard. Они заблокированы. Можно платить только иранскими картами — у них тут своя платежная система. Если вам надо заплатить за визу в аэропорту и у вас нет с собой наличных, тогда я даже не знаю, что вам делать. Страна сильно зависит от курса доллара, а он постоянно скачет», — добавил Коман.