facebook_pixel
  • 14 сентября 2016, 13:50

    Игорь Лебедев предложил расформировать WADA

    Парламентарий предложил создать новое антидопинговое агентство.

    Заместитель председателя Госдумы, член исполнительного комитета Российского футбольного союза (РФС), Игорь Лебедев предложил расформировать WADA, которое защищает интересы спортсменов из США. Об этом он рассказал телеканалу "360".

    "На фоне всех тех скандалов, которые разносились против нашей страны и против наших спортсменов, мы сейчас видим, что в WADA всю жизнь процветали двойные стандарты: одним спортсменам можно все, другим спортсменам нельзя ничего. Если вчера еще стоял вопрос о каком-то реформировании, то после того компромата, который появился в сети вчера, мы считаем, что необходимо полностью организацию закрыть", - отметил Лебедев.

    Вместо WADA Лебедев считает необходимым создать новое агентство, в которое войдут представители 10-15 крупнейших спортивных держав мира. 

    "Без антидопинговой организации мир существовать не может, поэтому спортивному сообществу необходимо создать новую организацию, куда должны войти представители 10-15 ведущих спортивных держав мира. Определить это элементарно, возьмем первые 15 стран, которые всегда завоевывают максимальное количество медалей на всех международных соревнованиях", - предложил депутат.

    Он уверен, что антидопинговое агентство должно защищать интересы спортсменов всех стран, а не только граждан США.
    Лебедев предложил лишить всех спортсменов, которые принимали запрещенные препараты с разрешения антидопингового агентства, медалей и отстранить от дальнейших соревнований.

    "В отношении всех спортсменов, принимавших запрещенные препараты, МОК должна принять такие же меры, как и в отношении всех исключенных спортсменов. Они должны быть лишены всех наград, которые завоевали, а также отстранены от участия в дальнейших соревнованиях", - резюмировал Лебедев.

    13 сентября в сети появилась взломанная хакерской группой Fancy Bears база данных WADA. Согласно информации WADA, американские теннисистки Серена и Винус Уильямс, гимнастка Симона Байлз, а также баскетболистка Елена Делле Донн употребляли допинг и наркотические вещества с разрешения антидопингового агентства.

    Российские эксперты, однако, уверены, что эта информация не представляет никаких перспектив для отстраненных от участия в Олимпиаде в Рио за допинг российских атлетов. Спортсменкам разрешалось употреблять запрещенные вещества в терапевтических целях. Такая практика поддержания здоровья не запрещена. Читать далее>>