• IBSF временно отстранила Зубкова и еще четверых бобслеистов из‐за допинговых нарушений на Олимпиаде в Сочи

    Международная федерация бобслея и скелетона временно отстранила пятерых россиян за допинговые нарушения на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. Это президент Федерации бобслея России Александр Зубков, его партнер по команде на той Олимпиаде Алексей Воевода, а также Александр Касьянов, Алексей Пушкарев и Ильвир Хузин.
    IBSF временно отстранила Зубкова и еще четверых бобслеистов из‐за допинговых нарушений на Олимпиаде в Сочи

    Временное отстранение вступило в силу 13 декабря. Как говорится в релизе организации, причиной стало решение Спортивного арбитражного суда, которое в свою очередь основано на расследовании комиссии Международного олимпийского комитета под руководством Дениса Освальда от 23 ноября 2017 года.

    Эти спортсмены обвинялись в нарушении антидопинговых правил во время Олимпийских игр в Сочи. Расследование в отношении них было начато в связи с показаниями бывшего руководителя московской лаборатории Григория Родченкова и доклада Ричарда Макларена о применении запрещенных методов и веществ в российском спорте во время Игр в Сочи.

    Первоначально все спортсмены были пожизненно отстранены от Олимпийских игр из-за комиссии Освальда, однако Спортивный арбитражный суд частично удовлетворил апелляции 11 спортсменов, в том числе пятерых бобслеистов и заменил им пожизненную дисквалификацию на пропуск одних Игр — в Пхёнчхане, которые прошли в феврале этого года.

    Зубков и Воевода выиграли на домашней олимпиаде два золота в двойках и четверках, экипаж Касьянова занял четвертое место в обеих дисциплинах. Позднее по решению CAS результаты спортсменов были аннулированы.