• 08 мая 2019, 16:11

    «И на рассвете вперед уходит рота солдат». Как сборную России провожали на чемпионат мира

    Сборная России по хоккею готова к отъезду к Словакию, где в пятницу стартует чемпионат мира. На базе в Новогорске прошла презентация команды, к игрокам с напутственными речами обратились ветераны отечественного хоккея.
    «И на рассвете вперед уходит рота солдат». Как сборную России провожали на чемпионат мира

    Утром сборная России провела тренировку в Новогорске. В это же время ФХР опубликовала список игроков, которые поедут в Братиславу. Их 27, а в окончательную заявку попадут только 25. Двое на чемпионате мира так и не сыграют.

    «Запасной нелишний», — философски заметил Илья Ковальчук. Он будет капитаном команды, ассистенты — Александр Овечкин и Евгений Малкин.

    После тренировки игроки переоделись в цивильное, и в атриуме базы состоялась презентация команды. Сборную провожали под песню группы Любэ «Уходит рота солдат». Милитаристский ряд дополнил видеоролик, где были показаны не только яркие моменты матчей сборной, но и мощь истребителей. Как раз накануне хоккеисты прошли курс подготовки пилотов боевых самолетов.

    «Мы уверены, что сборная не подведет. Игроки недавно были у наших легендарных летчиков. И я сказал команде, что она должна работать, как те летчики. Каждая ошибка чревата катастрофой. Только командная игра даст нам победу, в которую мы все верим и на которую надеемся», — сказал со сцены президент ФХР Владислав Третьяк.

    «Желаю я победы, как любой нормальный человек», — сказал знаменитый капитан советской сборной Борис Михайлов.

    «Но вопросов к игрокам — во! — продолжил он и провел рукой над головой. — Выигрывают не фамилии, а коллектив. И они должны это понять. Свое личное мастерство надо убрать и играть на команду».

    «Расслабона быть не может»

    Сборная России привезет в Словакию один из сильнейших составов за последние годы, не хватает максимум четырех-пяти игроков, которые могли бы реально усилить команду.

    «Расслабона оттого, что собрались все звезды, нет, — заверил Ковальчук. — Наоборот, удовольствие. Я того же Кучерова или Сергачева не знал особо. Молодые талантливые парни, играть с ними — одно удовольствие. Познакомились, пообщались, все хорошо. Поэтому никакого расслабона быть не может, тем более с таким тренерским штабом».

    «И на рассвете вперед уходит рота солдат». Как сборную России провожали на чемпионат мира | Изображение 1
    Евгений Малкин и Александр Овечкин. Источник фото: РИА «Новости»

    «Выиграть четвертый титул, — так ответил на вопрос о мотивации трехкратный чемпион мира Александр Овечкин. — Команда очень хорошая, коллектив сложился. Мы едем только за одним — за победой, и других вариантов быть не может».

    «Давления нет, чувствуем только ответственность, многое зависит от сборной страны, — сказал форвард Евгений Кузнецов. — Помню, когда шведы выиграли и Олимпиаду, и чемпионат мира, поставили хорошую планку, нам есть к чему стремиться!»

    «С нами Россия!»

    На чемпионате мира сборная будет играть под слоганом «С нами Россия!», поэтому во время презентации у каждого игрока был указан город, в котором он родился.

    «Мы выбрали такой слоган, чтобы объединить команду и болельщиков, — пояснил глава штаба сборной Роман Ротенберг. — Команда — это братство. Игроки вместе с женами — одна большая семья. Сделаем все, чтобы жены и дети были на трибунах и чувствовали себя как дома».

    «Давненько наша команда не возвращалась с чемпионата мира с золотыми медалями. Желаю вам подзолотить вывеску отечественного хоккея!» — такими словами сборную в Братиславу проводил прославленный ветеран Борис Майоров.