facebook_pixel
  • 22 сентября 2014, 06:23

    Хозяева ЧМ-2022 могут поменяться

    Как говорят специалисты, Катар могут лишить права принимать мундиаль.

    Хозяева ЧМ-2022 могут поменяться

    По мнению одного из членов исполнительного комитета FIFA Тео Цванцигера, хозяева главного футбольного соревнования, Чемпионата мира по футболу, поменяются в 2022 году. В интервью немецкому журналу "Билд" Тео Цванцигер заявил, что главная причина переноса чемпионата – климат Катара "Врачи говорят, что они не могут гарантировать проведение турнира летом в таких условиях", – пояснил Цванцигер. 

    Самое странное то, что решение о месте проведения мундиаля было принято еще в 2010 году, и сразу же врачи и футболисты подняли тревогу: летом в стране температура доходит до +50, играть в футбол в таких условиях нереально.

    Предлагался радикальный вариант переноса игр не географически, в сезонно. Разыграть Чемпионат мира не летом, а зимой. Тогда в Катаре будут комфортные +25-+30. Впрочем, такое решение неприемлемо из-за плотного графика домашних матчей, Лиги чемпионов и даже Олимпийских игр.

     Еще одним решением, как сообщалось информагентствами, было создание полностью крытых стадионов с уникальной системой охлаждения воздуха. Однако даже очень богатые власти Катара от этой идеи отказались, сумма затрат довольно составила бы несколько миллиардов долларов.

    Президент FIFA Блаттер не раз заявлял, что итоговое решение по месту проведения ЧМ-2022 будет дано в 2015 году. Можно понять причины столь долгого раздумья: смена хозяев мирового турнира – очень громкий скандал.

    Между тем, многие источники намекают на то, что и выбор Катара в качестве принимающей страны был куплен. Английская пресса даже нашла доказательства. Бывший президент Азиатской конфедерации футбола катарец Мохамед бин Хаммам дал взятку в размере 5 миллионов долларов за то, чтобы исполком FIFA выбрал Катар в качестве хозяина чемпионата мира 2022 года. Об этом сообщает The Sunday Times.

    Расследование, организованное британским изданием, основано на данных электронных писем, документов и банковских счетов, которыми владел бин Хаммам. Сообщалось, что катарец выплатил до 200 тысяч долларов 30 африканским национальным футбольным федерациям, которые занимались выборами представителей континента в исполком FIFA. Также он устраивал приемы, на которых раздавал наличные деньги людям, имеющим отношение к выборам.