facebook_pixel
  • 30 января 2019, 07:00

    «Хорошие перспективы для экспорта российского футбола». Какое впечатление оставил турнир в Катаре

    Во вторник в Катаре завершился первый в истории Кубок «Матч Премьер», в котором приняли участие четыре ведущих клуба Российской премьер-лиги. «360» обсудил турнир с представителями всех заинтересованных сторон — руководителем клуба-участника, экспертом и журналистом, а также вспомнил, что говорили о турнире тренеры.

    «Хорошие перспективы для экспорта российского футбола». Какое впечатление оставил турнир в Катаре

    Для «Зенита» турнир сложился неоднозначно. В последнем матче питерцы разгромили «Ростов» со счетом 5:0, но до этого получили по три мяча от «Локомотива» и «Спартака». Президент «Зенита» Сергей Фурсенко в беседе с корреспондентом «360» четко сформулировал, в каких изменениях нуждается турнир.

    «Хотелось бы, чтобы такие турниры проводились на втором или третьем тренировочном сборе, потому что на первом ребята находятся под нагрузками. Конечно, хочется чтобы команда побеждала всегда, но в целом спортивные результаты в турнире стоят далеко не на первом месте. Но мы поддерживаем полностью такого рода турниры», — сказал Фурсенко.

    Он добавил, что хотелось бы видеть там разные команды, не только российские, потому что с последними команда еще успеет поиграть.

    «Лучше примешивать иностранные клубы. Но, опять же, его надо сдвинуть по срокам», — подчеркнул он.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/01/26394_Zenit_Football_Club_c7r7Qpj.jpg
    Источник фото: Zenit Football Club / Facebook

    «„Пари Сен-Жермен» мог бы сыграть в Катаре»

    Известный футбольный функционер, в недавнем прошлом руководитель ряда клубов премьер-лиги Юрий Белоус посетил турнир в Катаре. Он подтвердил, что идея привлечь иностранные команды действительно обсуждается.

    «Было бы интересно, если бы добавилась какая-то катарская команда. Но мы же знаем, что катарцы владеют „Пари Сен-Жермен“, эта команда тоже могла бы принять участие. Хотя, понятно, это было бы сложно из-за календаря», — сказал он в разговоре с корреспондентом «360».

    «Вообще идея очень хорошая, и, насколько я знаю, у главы премьер-лиги и у канала далеко идущие планы относительно турнира. Вполне реально, что он станет регулярным. Он действительно понравился командам. Я говорил с тренерами, им удалось выполнить всю учебно-тренировочную программу. Плюс они сыграли с очень сильными соперниками», — продолжил он.

    Белоус подчеркнул, что интерес к турниру в Дохе мог быть и выше, если бы не удачное выступление сборной Катара в Кубке Азии.

    «В этом году было не самое лучшее время для проведения турнира. Сборная Катара как раз во вторник одержала историческую победу над командой ОАЭ и вышла в финал Кубка Азии. Поэтому все внимание Катара было привлечено к этой игре, а не к матчу „Спартака“ и „Локомотива“. Тем не менее, первый блин не комом. Здесь будут блестящие стадионы и хорошие перспективы для экспорта российского футбола в Катар», — сказал он.

    «Турнир хорош для всех, кроме команд»

    Корреспондент «Спорт-Экспресса» Дмитрий Зеленов отработал турнир с места событий. По его мнению, Кубок оказался хорошей идеей для болельщиков и организаторов, но не для команд.

    «Во-первых, команды оказались под серьезным давлением. „Спартак“ и „Зенит“ и так все время в фокусе общественного внимания, а тут они вынуждены играть практически официальные матчи. Несмотря на товарищеский статус турнира, игры широко освещались по телевидению и в прессе. Вывеска обязывала игроков максимально ответственно относиться к происходящему на поле. Я общался с футболистами „Спартака“, и у меня сложилось впечатление, что к турниру они отнеслись достаточно серьезно», — пояснил он для «360».

    «В этой связи мы получаем странную двойственность. С одной стороны команды на сборах наигрывают тактику, приводят себя в нужную физическую форму, пробуют новые сочетания. Но при этом они вынуждены играть на результат в матчах, которые проходят задолго до официального возобновления сезона. И тут нужно правильно расставить приоритеты. У кого-то это получилось, у кого-то — не очень. В частности, у „Зенита“, который потерпел два чувствительных поражения и вряд ли остался удовлетворен итогами турнира. Мне кажется, сейчас Сергей Семак задумался бы, если бы ему предложили сыграть в таком турнире», — отметил журналист.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/01/26395_FC_Spartak_Moscow.jpg
    Источник фото: FC Spartak Moscow, ФК «Спартак-Москва» / Facebook

    По мнению Зеленова, в не самое удобное положение поставил себя безоговорочный победитель турнира «Спартак»: «Теперь красно-белые установили планку, которую нужно, как минимум, удержать. И если вдруг весной что-то пойдет не так, то возникнет вопрос: „А не слишком ли рано ‚Спартак‘ привел себя в такое хорошее состояние?“».

    «​Болельщики не должны судить команду по сборам»

    Главный тренер «Ростова» Валерий Карпин согласился с журналистом, что открытость турнира во многом шла во вред командам.

    «Для болельщиков, может быть, и хорошо, что существует такой турнир. А при подготовке команд есть свои минусы. Глядя на эти игры, болельщики начинают делать выводы, оценивать команду. А это не просто нельзя — это запрещено делать. Единственный человек, который может что-то оценивать в ходе такого турнира — тренер», — говорил Карпин в интервью Sport24.

    Главный тренер «Локомотива» Юрий Семин после разгромного поражения от «Спартака» выразил весьма сдержанное удовлетворение итогами турнира.

    «Подводя итоги турнира, скажу, что мы выполнили всю работу, у нас нет травм и посмотрели много игроков, перемалываем информацию», — сказал он в эфире «Матч ТВ».

    Хотя перед началом Семин был куда более словоохотлив: «Поля великолепные для тренировочных занятий. В общем, хороший турнир. Мы здесь как дома».

    А вот главному тренеру сборной России Станиславу Черчесову турнир однозначно понравился. «У турнира есть официальный статус, команды играют за кубок, это накладывает отпечаток. „Спартак“, „Зенит“, „Локомотив“ и „Ростов“ работают в одном месте, мы можем посмотреть всех сразу, а не разъезжаться по разным странам. Потом вместе с тренерским штабом собраться вечером и проанализировать все, что увидели. Нам в этом плане комфортно», — приводил Sport24 слова Черчесова.

    В «Спартаке» спокойно отнеслись к успеху. Не занесло даже Леонида Федуна. «При мне такой трофей выигрывали только раз — это „Копа дель Соль“. Правда, там был совсем другой состав участников, а здесь — достойные команды. Эта победа ни о чем не говорит, говорит только о том, что команда работает нормально», — приводил его слова «Чемпионат».