facebook_pixel
  • 14 января 2019, 21:50

    Хоккейный ЦСКА закрыл гостевой сектор на выездных матчах. Борьба клуба и фанатов продолжается

    Руководство московского ЦСКА отказалось от организации централизованного гостевого сектора на выездных матчах команды до конца регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Как сообщает пресс-служба клуба, данный шаг вызван продолжающимися нарушениями правил поведения болельщиками армейцев. Корреспондент «360» Александр Бокулев вспоминает историю противостояния руководителей и фанатов красно-синих, удивляясь ситуации вокруг клуба.

    Хоккейный ЦСКА закрыл гостевой сектор на выездных матчах. Борьба клуба и фанатов продолжается

    Летом прошлого года ЦСКА совершил переезд на новую арену — «ВТБ Ледовый дворец», который в КХЛ сезона-2017/18 делили «Динамо» и «Спартак». Еще до начала нового регулярного чемпионата армейцы договорились о переименовании объекта в «ЦСКА Арену». При этом динамовцы съехали в «Мегаспорт», а вот принципиальный соперник красно-синих вдруг стал их соседом.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/01/24973_1133739641_0_0_2949_2047_600x0_80_0_0_3fb9ceda8d4c377448c6b3b797176e51.jpg
    Игроки ЦСКА Сергей Андронов и «Спартака» Бен Максвелл. Источник фото: РИА «Новости»

    С этого началась активная фаза конфликта между фанатами ЦСКА и руководством клуба в лице президента Игоря Есмантовича. Как подчеркивали болельщики в организованном обращении, недопонимание с функционером проявлялось и ранее, но летняя история радикально его усугубила.

    «В данной ситуации все армейские ультрас и оф-коллективы (более агрессивные фанаты, бойцы — прим. „360“) приняли решение бойкотировать игры ХК ЦСКА на данной арене. Хотим отметить, что мы всегда вне зависимости от статуса чемпионата или его формата, уровня соперника и удаленности выездных игр поддерживали родной ЦСКА и были рядом с командой! Однако в данной ситуации мы не можем позволить себе посещать домашние матчи на этой арене, разделяя трибуну со „свиньями“ (прозвище спартаковцев — прим. „360“). Мы ни в коем случае не отказываемся от поддержки команды, но сможем это делать только на выездных играх», — говорилось в заявлении.

    Последняя фраза обращения болельщиков теперь обрела новый смысл, но до нынешнего дня прошло еще несколько месяцев конфронтации. Есмантович перед началом сезона через прессу говорил о готовности к любым диалогам с фанатами, но конфликтующие стороны прогресса в отношениях не добились.

    Шумовая и визуальная поддержка ЦСКА на домашних матчах нынешнего сезона действительно не впечатляет. Сектор активных фанатов заметно изменился из-за уменьшения их числа. В целом получается картина, весьма далекая от привычного формата фанатской поддержки.

    Зато на выездных матчах бойкотирующие фанаты действительно старались собираться по максимуму. Вот только имели место и провокации в адрес руководства. Так, на рекордном для КХЛ матче в Санкт-Петербурге против СКА болельщики столичных армейцев разместили баннер, оскорбляющий Есмантовича.

    В клубе это не стерпели и под конец прошлого года закрыли заявки на квоту билетов в рамках новогодней серии гостевых игр. Болельщики в ответ назвали это необдуманными действиями с целью внести раздор в ряды армейской публики.

    Три матча под санкциями прошли, и ЦСКА начал очередную серию домашних игр. И вот в ее разгаре клуб принял решение, о котором упоминалось в самом начале. То есть не прошло ни одной гостевой игры после предыдущего запрета, а последние две встречи армейцы провели на своем льду. Но «нарушения на выездных матчах» как-то продолжились — парадокс.

    Откуда им взяться, если работал запрет? А если болельщики все равно себя показали, то к чему запрет, если он не работает? Призыв с пониманием отнестись к такому решению выглядит по меньшей мере нелепо.

    Кстати, незадолго до соответствующего объявления вышло интервью болельщика, который теперь ходит на фанатскую трибуну вместе с семьей, включая маленького ребенка. Название материала говорит само за себя — «206-й сектор открыт для всех!». Вот только для активных фанатов их привычное место отдалилось еще больше, зато арена теперь действительно более располагает к тому самому семейному отдыху.

    В следующем сезоне «Спартак» уедет в «Мегаспорт», но уладится ли конфликт в ЦСКА — большой вопрос. Ясно лишь, что нынешняя ситуация совсем не красит один из сильнейших клубов России.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.