facebook_pixel
  • 22 декабря 2018, 16:45

    «Ходил в баню, не ел после шести и сбросил больше 10 кг». Четырехкратный чемпион России Ковтун возвращается в сборную

    Максим Ковтун в 19 лет сотворил настоящую сенсацию, прервав десятилетнюю гегемонию Евгения Плющенко в чемпионатах России. Но на домашнюю Олимпиаду единственную квоту России в мужском турнире не получил. Плющенко стал олимпийским чемпионом в командном турнире, а с личного снялся из-за травмы.

    «Ходил в баню, не ел после шести и сбросил больше 10 кг». Четырехкратный чемпион России Ковтун возвращается в сборную

    После ухода Плющенко Ковтун дважды выигрывал серебряные медали чемпионата Европы и даже побеждал в очной борьбе Юдзуру Ханю (в сезоне-2014/15 на этапе в Китае). Но ключевой сезон четырехлетия Ковтун фактически пропустил из-за травм и остался без Олимпиады.

    Возвращение в большой спорт случилось здесь, на чемпионате России в Саранске. В беседе с журналистам Ковтун рассказал о тренировочном процессе, об одинаковой музыке с Михаилом Колядой и отношению к этому, а также проблемах с лишним весом.

    Об усложении программ

    На этой стадии сезона такое тяжело проделать. Нужно выполнять свои тактические задачи, очень важно было попасть в сборную России. Ведь очень важна поддержка, в том числе материальная. Надо приобретать те же костюмы, оплачивать поездки. Это все очень сложно, если ты не являешься членом сборной России.

    Мы оттачиваем то, что я должен показать максимально достойно в нужный момент. Но перед нами стоит задача по усложнению контента программ, планируем на начало следующего сезона. Мы вкручивали четверной лутц, поняли, что это возможно. Но ему нужно уделить время. Я готов к этому всегда, но когда идет подготовка к главному старту, такие вещи не к месту. У нас травмоопасный вид спорта, и всему свое время.

    Сейчас существует четкий механизм действий. Именно благодаря этому каждый день у нас получается очень плодотворная работа по сравнению с тем, что было раньше. Когда я прихожу, то делаю одно и то же каждый день. Как робот. К этой рутине нужно было привыкнуть, но теперь я могу уже проделать все закрытыми глазами.

    О похудении

    Когда возвращался к Елене Буяновой, мне сразу поставили условие — похудеть. Я не помню точно… То ли за три недели, то ли чуть больше. К тому моменту, когда я к ней пришел в ЦСКА, уже скинул около трех килограммов. И нужно было еще 11, может 12. Три недели я работал. Можете представить, как.

    Мне поставили задачу — 70 кг. У меня есть друг диетолог. Он бесплатно составил мне программу питания, чтобы я худел, но при этом не терял силовые качества. Каждый день у меня были кроссы, тренировки, идеально правильное питание, никакой еды после шести. Я стабильно посещал баню. Вес начал уходить, довольно быстро я сбросил около шести. После этого было чуть тяжеловато, но потом снова я начал сбрасывать. Таким образом все и получилось.

    О психологии и трудностях прошлого года

    В моей жизни произошли очень нехорошие события. У меня была полная каша в голове, я не понимал, что делать. Вес, очень много проблем. Просто в какой-то момент я сел и понял, что не могу смириться с тем, что моя жизнь идет ко дну.

    Первый раз за все время я понял, что такое — настоящая жизнь. Я всегда был в спорте и, когда что-то не получалось, в голове были мысли: «Ну, не пропаду. Там меня позовут, тут меня позовут, да и вообще все будет хорошо». Столкнувшись с реальной жизнью, я понял, что все совсем не так. Везде люди борются за свое место, по сути, каждый сам за себя.

    Я понял, что чувство нереализованности меня просто сожрет. И сейчас уже не хочу терять своих шансов.

    О тренировках

    Перед чемпионатом России каждое утро делал два четверных, вечером — три, у меня не было ни одной ошибки за всю неделю. Такая работа позволяет погружаться в тренировочное состояние при выходе на старт, так как все отработано тысячу раз. Даже если очень сильно мешает состояние адреналина, то можно его побороть и хорошо сделать элементы.

    Для подготовки дипломной работы в институте мне сказали записывать все. С этого момента я понял, что дневник позволяет держать голову собранной. И стал вести дневник тренировок. С (тренером) Сашей Успенским мы переодеваемся в одной раздевалке. Уходим с тренировки, записываем сделанные и несделанные элементы, комментируем их, а после — оценить, в чем я стал лучше.

    О соцсетях и хейтерах

    Грубо говоря, есть самые близкие люди — семья, друг, подруга и все. Их буквально по пальцам сосчитать, в Москве их человека четыре. В Екатеринбурге есть еще, но я там не бываю. Люди, которые меня реально любят и ценят, всегда поймут, почему я не отвечаю на звонки. Сейчас телефон разрывается, все поздравляют, но близкие знают, где я.

    После (отказа от социальных сетей) сразу наступил порядок. Порядок в квартире, на тренировках. На занятиях хочется, что все было, как у перфекционистов. Что касается общения с людьми, то у меня полный порядок в голове. Есть люди, которым я доверяю на сто процентов. А с другими я вообще не общаюсь.

    Скажу одно: никаких хейтеров не вижу, я ослеп. Я закрылся.

    О четверных прыжках девушек

    Я к этому хорошо отношусь. Развитие нельзя остановить. И этого не нужно делать. Все всё прекрасно понимают — пока девочки маленькие, они могут это делать. Но сейчас изменили судейство. Оно, как я понимаю, нацелено на более женственное катание. И это тоже сейчас должно давать свою плоды.

    Та же Загитова сейчас откатала короткую программу и получила гораздо больше Трусовой. У Алины заметно выше компоненты. Я думаю, что те, кто показывает взрослое женственное катание, должны быть гораздо выше юниорок, которые на данном этапе могут брать только техникой.

    О произвольной программе «Кармен»

    Никто же просит идеальной правдоподобности. Тут мое ощущение, как себя чувствую. Вот я тореадор (Эскамильо), но в основном лишних мыслей по самой истории я не пускаю. Как себя чувствую, как чувствую музыку, так ее и выражаю без каких-либо привязанностей.

    В Новогорске подошел к Коляде. Что, говорит, у нас тореадоры? Я ему говорю: «Ну да, у меня Кармен». Он отвечает: «А у меня тореадор». А в итоге выясняется, что у нас одинаковая музыка. Он даже не знал, что это «Кармен». Очень смешная история.

    На самом деле без разницы, что у нас одинаковая музыка в произвольной. Всегда что-то сравнивают, вокруг всегда будут обсуждать. Задача от всего этого абстрагироваться. Понятно, что в закулисье фигурного катания происходят сумасшедшие вещи. И если на все обращать внимание, вот и выходит распыление. Тратишь энергию не в то русло. Что бы ни случилось, все перекрывает результат.