• ХК «Динамо»: война продолжается

    Колумнист «360» Константин Алексеев — о том, почему в борьбе за власть в ХК «Динамо» дело дошло до генпрокурора России.
    ХК «Динамо»: война продолжается
    Следующая новость

    Недавно «360» рассказывал о назревающей революции в «Динамо». Тогда мы лишь вскользь упомянули о хоккейном клубе, сосредоточившись на делах футбольных. Однако жизнь подбрасывает новые сюжеты, давая повод подробнее остановиться на ребятах с клюшками и шайбой. А точнее, на тех, кто ими руководит.

    Орден от Путина и письмо от Доброжелателя

    На прошедших выходных некий Доброжелатель, назовем его так, прислал мне Постановление генерального прокурора России Юрия Чайки от 13 декабря текущего года, которым прекращалось уголовное преследование гендиректора АНО ОХК «Динамо» Андрея Сафронова. Весьма интересные формулировки.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/22648_%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5.jpg
    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/22652_%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B51.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    Напомню вкратце основные вехи истории. Объединенный хоккейный клуб «Динамо» появился в 2010-м году путем слияния ХК «Динамо» и ХК МВД. Прежнее динамовское юрлицо благополучно обанкротили, а новое поплыло к Кубкам Гагарина. Учредителями ОХК выступили общество «Динамо» и ХК МВД, глава которого Андрей Сафронов и стал руководить новой структурой.

    Дела пошли в гору. Гендиректор, имея надежный тыл в лице президента Аркадия Ротенберга и с Олегом Знарком на тренерском мостике, дважды приводил клуб к главному трофею КХЛ — в 2012-м и 2013-м годах. Это не осталось незамеченным. В 2014-м году Сафронов по совместительству становится генеральным менеджером сборной России, «Красная машина» берет золото чемпионата мира, а на торжественном приеме в Кремле по этому случаю Владимир Путин вручает нашему герою орден Дружбы.

    Дальше пошло тяжелее. После золота ЧМ Знарок сосредоточился на сборной, став сначала консультантом Харийса Витолиньша в «Динамо», а через год и вовсе покинув клуб. Тогда же случилось еще более мощное потрясение — с поста президента ушел Аркадий Ротенберг. Вместе с братом Борисом, руководившим бело-голубыми в футболе, он решил сосредоточиться на других проектах.

    В тот момент общество «Динамо» впервые попыталось свергнуть Сафронова, оставившего уже пост в сборной. Не вышло. Срок полномочий всех семи членов совета директоров хоккейного клуба составлял десять лет, любые изменения в его составе могли производиться только по решению самого совета директоров. Не подступишься.

    Оставался только один вариант, и в январе 2016 года общество «Динамо» в противовес зарегистрировало еще один клуб — ООО ХК «Динамо». Однако этот проект больше года пролежал под сукном.

    Окончательная бумажка. Броня!

    Вытащил его оттуда новый председатель общества Владимир Стржалковский. ВТБ как раз перестал перечислять спонсорские средства напрямую ФК и ХК, а делал это через ВФСО «Динамо». Вот только если до лояльных футбольных руководителей деньги доходили, то до своенравного Сафронова — нет. Соответственно, нарастали долги. На базу, принадлежащую обществу, его команду за просрочку арендной платы перестали пускать. Летом-2017 хоккейному боссу пришлось сдаться.

    АНО ОХК «Динамо» приказала долго жить, его работники — как хоккеисты, так и персонал команды, офисные сотрудники — ждут невыплаченных зарплат до сих пор. Вот только платить уже некому — летом-2018 ОХК признали банкротом, его долги составили более 500 млн рублей. А на Сафронова завели упомянутое в начале материала уголовное дело.

    В КХЛ же последние полтора сезона играет другое «Динамо» — то самое ООО, созданное в 2016-м году. Первый блин вышел комом — впервые в истории КХЛ бело-голубые не вышли в плей-офф. Гендиректор хоккейного клуба Сергей Федоров возглавил футбольного собрата, а его место занял Валерий Шанцев — бывший губернатор Нижегородской области. Несмотря на громкую трансферную кампанию, старт у динамовских хоккеистов вновь не задался, однако в ноябре–декабре команда раскочегарились, выйдя в своей конференции на шестое место. А тут еще и долгожданный переезд в Петровский парк на новенькую арену случится уже 4 января, что добавляет энтузиазма болельщикам.

    Живи, да радуйся. Вот только деньги по-прежнему дает ВТБ, а расходуют их совсем другие люди. Далеко не всегда лояльные банку, что не может не печалить его топ-менеджеров. Так что логично желание генерального спонсора взять под свое крыло футбол и хоккей, упаковав их под одной крышей в сверкающую коммерческую обертку на ультрасовременной «ВТБ-Арене».

    Здесь-то на шахматной доске снова и возникла фигура Сафронова. Все это время он не переставал ходить на хоккей, и именно его ложу привечали ветераны динамовского клуба. За его плечами результат в виде двух Кубков Гагарина и сложившиеся добрые отношения с ВТБ. Так что совсем не удивили слухи о возможном возвращении блудного сына, о которых я писал в ноябре.

    Тогда мне ответили некоторые болельщики: но ведь на Андрея Николевича заведено уголовное дело, не сегодня-завтра посадят. Что ж, с этой маленькой неприятностью наш орденоносный хоккейный босс успешно справился, и теперь имеет на руках греющее душу постановление не кого-нибудь, а генерального прокурора РФ. «Окончательная бумажка. Фактическая! Броня!», — как говорил профессор Преображенский. При этом в документе четко указано, что общество «Динамо» не перечисляло ОХК обещанных средств, из-за чего Сафронов и не мог выплачивать работникам зарплату.

    21 млн для Михайловой

    Шах и мат? Не спешите. Империя наносит ответный удар. Доброжелатели-то есть и с другой стороны. Один мне прислал Постановление Чайки, другой после этого ответил своим козырем с подписью: «Это только начало большого пути».

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/22650_20_%D0%BC%D0%BB%D0%BD.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    Поясняю: ОХК заплатил 20,8 млн рублей за консультации и переговоры с игроками о продлении контрактов. Некоей индивидуальной предпринимательнице Юлии Михайловой. Какой властью Юлия Александровна обладает над хоккеистами, что они готовы вести переговоры с клубом только с ее помощью, выяснить не удалось.

    У противников Сафронова есть серьезные подозрения, что подобные акты явно намекают на коррупционную составляющую

    И таких документов за время работы гендиректора в ОХК якобы в избытке.

    Как общество могло перечислять огромные суммы клубу, который никак не отчитывается за свои расходы и не пускает учредителя в совет директоров? Сафронову, мол, предлагали подписать соглашение для получения средств. Футбольный клуб на это пошел, хоккейный — нет. Так что Андрей Николаевич сам виноват в банкротстве.

    Но в Постановлении, подписанном генпрокурором РФ, значится, что общество «Динамо» не исполнило соглашение с ВТБ о финансировании ОХК «Динамо», лишив Сафронова возможности выплачивать сотрудникам зарплату. По этому поводу я обратился за официальным комментарием в пресс-службу общества «Динамо». Вот ответ: «Мы не комментируем действия и решения следственных органов. В то же время следует отметить, что в соответствии с Договором о спонсорстве с ВТБ общество должно было „обеспечить распространение рекламы при проведении игр хоккейных команд в период с 20 августа 2017 года“. В то время, как долги по зарплате у АНО образовались задолго до этого».

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/22651_%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D1%82%D0%BE%D0%B5.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    Война не закончена. Она в разгаре. Ждем развязку уже в следующем году. Решаться вопрос будет в кабинете повыше, чем у Чайки.

    Следующая новость