facebook_pixel
  • 17 ноября 2018, 15:23

    Ханю выиграл этап Гран‐при в Москве, лучший из россиян Коляда — четвертый

    Юдзуру Ханю выиграл этап Гран-при в Москве, по сумме двух программ японский спортсмен набрал 278,42 балла. Фигурист гарантировал себе участие в финале Гран-при, поскольку ранее он выиграл этап в Хельсинки.

    Ханю выиграл этап Гран‐при в Москве, лучший из россиян Коляда — четвертый

    Второе место занял ученик Этери Тутберидзе Морис Квителашвили из Грузии (248,58), третьим стал Казуки Томоно из Японии (238,73).

    Лучшим из россиян стал Михаил Коляда. Спортсмен набрал 225,42 балла и занял четвертое место. Андрей Лазукин набрал 215,78 балла по сумме двух программ и стал седьмым. Артур Дмитриев получил 189,58 балла по итогам двух прокатов и занял 11-е место.

    Лазукин и Коляда уже выступили на двух этапах Гран-при, по итогам выступлений спортсмены не смогут выйти в финал соревнований. Дмитриев заявлялся только на один московский этап.

    Ханю получил повреждение на тренировке перед произвольной программой. Несмотря на растяжение связок голеностопа, спортсмен принял решение выступить. Он допустил несколько ошибок в прыжках, но все равно смог занять первое место на этапе и обеспечить себе выход в финал Гран-при. Тренер спортсмена Брайан Орсер в беседе с журналистам выразил опасения, что травма может оказаться серьезной.

    По словам самого спортсмена, участие в финале и чемпионате Японии будет зависеть от сроков восстановления. Ханю пришел на пресс-конференцию с перебинтованной ногой и с костылем. На поврежденную ногу спортсмен едва наступал.

    Финал Гран-при состоится в Ванкувере 5–9 декабря.

    Российские фигуристы о выступлении в Москве

    После проката Коляда отметил, что его ошибки были вызваны проблемами с музыкой. «Тяжеловато было физически, — сказал Коляда. — На старте удался четверной сальхов, потом немного сбила музыка, ехал позже, чем надо. Мне многие говорят, что надо научиться не слышать музыку, но я иначе не могу. И сбился на акселе поэтому». Спортсмен отметил, что пока не готов говорить о том, что будет изменено в программах перед чемпионатом России.

    Андрей Лазукин назвал выступление в Москве провальным. «Произвольная выдалась неплохой, было достаточно много маленьких недочетов, но с основными элементами справился, — рассказал Лазукин. — Общие итоги этапа, конечно, провальные, потому что я ожидал совсем другого. На тренировках все получается довольно стабильно, я не считаю себя человеком волнительным. Я довольно спокойный и адекватен на старте».

    «Ни на кого не обращаю внимание перед стартом, стараюсь концентрироваться только на себе. Скорее всего, вставим по четверному лутцу в каждую программу», — добавил ученик Алексея Мишина.

    В беседе с журналистами Артур Дмитриев отметил, что не жалеет о включении четверного акселя в программу. Спортсмен попытался сделать этот элемент в произвольной программе, но упал. Никто в истории фигурного катания не выполнял этот прыжок.

    «Было интересно, пошли на огромный риск, — сказал Дмитриев журналистам про этот прыжок. — Было сложно не все удалось, но есть риск и я его взял на себя. Ни о чем не жалею. Это сложно, но через это надо переступить. Раньше же тоже не прыгали четверные прыжки».

    «К сожалению, перед соревнованиями получалось меньше, чем хотелось бы. Но я не намерен бросать это, буду работать над элементами дальше», — добавил спортсмен.

    Чемпионат России по фигурному катанию состоится в Саранске 19–23 декабря.