Григорий Родченков пропал из поля зрения ВАДА

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) во главе с Ричардом Маклареном признало, что 95 российских спортсменов, которых ранее обвиняли в употреблении допинга, будут оправданы. Но у ВАДА осталось немало вопросов к экс-главе антидопинговой московской лаборатории Григорию Родченкову. Об этом сообщил сайт «Комсомольская правда».

Доктор Григорий Родченков, который мог бы подтвердить данные независимой комиссии Макларена, недоступен для дачи показаний в силу обстоятельств, которые не зависят от ВАДА или же контроля независимой комиссии. Мы были проинформированы, что нет какой-то точной даты, когда он может быть доступен для показаний

— отрывок из документа ВАДА.

В 2015 году специалист по анализу биологических образцов и выявлению допинга Григорий Родченков был обвинен в уничтожении более 1000 проб с целью сокрытия улик употребления запрещенных веществ. Кандидат химических наук не согласился с обвинениями, объяснив, что речь идет о пробах с истекшим сроком годности. Он также добавил, что участвовал в подмене мочи российских спортсменов. Многие атлеты принимали коктейль «по его рецепту», состоящий из анаболических стероидов.

На основе этих заявлений 18 июля и 9 декабря ВАДА опубликовало две части доклада о российских спортсменах, употреблявших допинговые препараты.


Объединение за честный велоспорт опубликовало на своем сайте результаты исследования, в котором представлено в каких видах спорта чаще всего были выявлены положительные пробы на допинг. Читать далее>>




ВСЕ НОВОСТИ