facebook_pixel
  • 01 января 2019, 21:02

    Горькое разочарование. WADA подтвердило невыполнение Россией дедлайна по извлечению данных московской лаборатории

    Всемирное антидопинговое агентство (WADA) опубликовало релиз, в котором подтвердило: Россия не выполнила взятые на себя обязательства по извлечению и передаче базы данных московской лаборатории до 31 декабря 2018 года. Президент WADA Крейг Риди «горько разочарован», западные СМИ злорадствуют.

    Горькое разочарование. WADA подтвердило невыполнение Россией дедлайна по извлечению данных московской лаборатории

    WADA сообщило, что с 21 декабря никаких визитов в Россию не было, соответственно крайний срок, когда российские власти должны были предоставить доступ к данным, истек без получения таковых. Доступ к данным был одним из двух условий, выдвинутых исполкомом WADA для восстановления Российского антидопингового агентства.

    «Я горько разочарован тем, что извлечение данных из старой московской лаборатории не было завершено к дате, согласованной исполкомом WADA в сентябре 2018 года, — приводит пресс-служба WADA слова президента организации Риди. — С тех пор WADA усердно сотрудничало с российскими властями, чтобы выполнить требования, которые явно были в интересах чистого спорта. Теперь же будет начат процесс, утвержденный исполкомом в сентябре».

    Это значит, что официальные отчеты руководителя экспертной группы доктора Хосе Антонио Паскуаля будут переданы в комитет WADA по соответствию. Комитет соберется 14–15 января и далее предоставит свои рекомендации исполкому WADA.

    В соответствии с новыми правилами WADA, если комитет рекомендует признать агентство не соответствующим кодексу организации и исполком утверждает это решение, РУСАДА имеет право обратиться в Спортивный арбитражный суд с апелляцией. В этом случае окончательное решение утверждает суд.

    WADA отмечает, что министр спорта России Павел Колобков и гендиректор РУСАДА Юрий Ганус официально уведомлены о текущем состоянии дел и дальнейших шагах, которые будет предпринимать организация. При этом WADA продолжит сотрудничать с российскими властями, поскольку извлечение данных является важным для спорта и защиты чистых спортсменов.

    Реакция спортивной общественности

    Президент Антидопингового агентства США (USADA) Трэвис Тайгерт еще утром 1 января выразился в свойственной ему резкой манере в беседе с агентством AP: «Никто не удивлен, что установленный дедлайн был проигнорирован. Теперь самое время для WADA перестать играть по правилам русских. Оно немедленно должно вынести решение о несоответствии РУСАДА из-за повторно проваленного дедлайна».

    Журналист ARD Хайо Зеппельт отметил, что любой поворот событий в ближайшие дни будет тестом для Риди и руководства агентства.

    Борец за чистый спорт шведский биатлонист Себастьян Самуэльссон отметил, что теперь РУСАДА точно должно быть признано несоответствующим кодексу WADA. Агентству надо защищать чистых спортсменов и бороться с обманщиками.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/01/24313_%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA_%D1%8D%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0_2019-01-01_%D0%B2_21.10.50.png
    Twitter Себастьяна Самуэльссона

    Американская легкоатлетка Эмма Кобурн также недвусмысленно потребовала решительной реакции от WADA: «Пожалуйста, возложите на Россию ответственность за нарушенное обещание. Прошу вас проявить приверженность принципам чистого спорта».

    И только коллега Зеппельта Ник Батлер, который также имеет инсайды в агентстве, выразил предположение, что передача данных зачтется и после новогодних праздников. Правда, Батлер писал это до публикации релиза WADA. «У меня сложилось впечатление, что комиссия по соответствию не слишком зациклена на сроке 31 декабря, и, если Россия предоставит полные данные на следующей неделе после праздников, они все равно будут считать критерии выполненными. Но это кажется большим „если“, учитывая поведение России в последние дни».